Проект Великого Турана закончится российскими Босфором и Дарданеллами


Военные действия в Первой мировой войне закончились 11 ноября 1918 года в результате Компьенского перемирия, заключённого между Францией, Великобританией, США и другими государствами Антанты и Германией, потерпевшей поражение в войне.

Для России война закончилась Брестским миром и на восемь месяцев раньше, 3 марта 1918 года, по внутренним причинам, в связи с произошедшей Октябрьской революцией 1917 года. По Брестскому договору от России были отторгнуты Финляндия, Польша, Прибалтика, Украина, часть Белоруссии и Закавказья.

Таким образом, наша страна не оказалась среди держав-победительниц в Первой мировой войне. В то же время следует знать, какие территориальные приобретения могли бы быть у России, если бы история пошла по другому сценарию. Остановимся на той их части, которые касались Османской империи, союзника Германии в Первой мировой войне.

В марте-апреле 1915 года было заключено Соглашение России с Великобританией и Францией о проливах. Оно было оформлено следующими документами: памятной запиской министра иностранных дел Сазонова французскому и великобританскому послам в Петрограде М. Палеологу и Дж. Бьюкенену от 4 марта 1915 года, памятной запиской великобританского посольства в Петрограде министру иностранных дел Сазонову от 6 марта 1915 года, памятной запиской французского посольства в Петрограде министру иностранных дел Сазонову от 8 марта 1915 года, двумя памятными записками великобританского посольства в Петрограде министру иностранных дел Сазонову от 12 марта 1915 года и вербальной нотой французского посольства в Петрограде министру иностранных дел Сазонову от 10 апреля 1915 года.

В соответствии с Соглашением России с Великобританией и Францией о проливах, Великобритания и Франции соглашались на присоединение, после победы над германской коалицией, Константинополя (Стамбула), проливов Босфор и Дарданеллы, а также примыкающих к ним районов европейской и азиатской части Турции (союзницы Германии в Первой мировой войне) к Российской империи.

Далее в марте-мае 1916 года Великобритания и Франция получили согласие России на планы по разделу Турции. С Россией было заключено Соглашение о разделе азиатской Турции 1916 года, которое оформлено памятными записками, нотой и двумя телеграммами. А Великобритания и Франция в Лондоне в форме обмена нотами 9−16 мая 1916 года заключили договор Сайкс-Пико, который представлял собой соглашение о разделе азиатских владений Османской империи.

По этим договорённостям союзники дали обещание выполнить Соглашение России с Великобританией и Францией о проливах 1915 года, а также передать ей области Эрзурума, Трапезунда, Вана, Битлиса и часть Курдистана. Кроме того, под протекторат Российской империи также уходил Иерусалим, который в то время был в составе Османской империи.

В открытой печати нынешнее военно-политическое руководство России часто упрекают в отсутствии стратегического планирования на десятилетия вперёд. Кстати, Генеральный штаб Российской империи планировал примерно на 100 лет. Однако отсутствие в открытом доступе стратегических планов развития современной России совершенно не означает, что их нет. Совершенно очевидно, что достижение стратегических целей не терпит суеты и огласки.

Планирование идёт в том числе и от формирующихся вызовов. В связи с этим стоит обратить самое пристальное внимание на Турцию. Сегодня надо признать очевидный факт — Турция замахнулась на наши бывшие территории: территории бывшей Российской империи и бывшего СССР.

Речь идёт о Закавказье, турки плотно влезли в Азербайджан, предложив концепцию «один народ — два государства». Анкара также очень активна в Средней Азии и на Кавказе.

При этом её информационное и культурное влияние идёт не только на сопредельные с Россией страны, такие как Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения, но и непосредственно на российскую территорию: Крым, Чечню, Дагестан, Ингушетию, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Турция охотно сотрудничает с Украиной, в том числе в военной сфере, вооружая армию страны, которая объявила Россию агрессором.

С 90-х годов, с момента распада Советского Союза, Анкара реанимировала свой глобалистский проект, направленный на восстановление Великого Турана. По мнению ряда экспертов, в настоящее время он идёт на смену проекту ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Архиважным является то, что Турция — это не вполне самостоятельный игрок, и за её спиной стоит Британия, которая использует Анкару как прокси-игрока. Данный факт нужно обязательно принимать во внимание, именно поэтому достигнутые между Россией и Турцией тактические договорённости по Сирии, Ливии и Нагорному Карабаху могут быть нарушены в любое время.

Какие же геополитические планы у России на XXI век?

С учётом изложенного в начале этой публикации, стоит обратить внимание на открытие лично президентом России Владимиром Путиным памятника Героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве. Мероприятие было приурочено 100-летию со дня начала Первой мировой войны и прошло в 2014 году.

А что, если стратегический план России на XXI век в значительной части основан на параметрах Соглашения России с Великобританией и Францией о проливах 1915 года и Соглашения о разделе азиатской Турции 1916 года?

Надо заметить, что реализацию данных планов России запустит сама Турция в своём неуёмном желании расширения жизненного пространства. Военно-политическое руководство Российской Федерации на данном этапе придерживается стратегии вести свою геополитическую игру на фоне чужой, в нужный момент обращая, казалось бы, проигрышную ситуацию в свою пользу.

Об этом свидетельствует и принуждение Грузии к миру в 2008 году, и воссоединение Крыма с Россией в 2014 году, и недавние события в Нагорном Карабахе.

Так будет и с турецким проектом Великого Турана. Проект Великого Турана закончится российскими Босфором и Дарданеллами.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Шольц уже жалеет, что на свет родился! Путин отплатил канцлеру Германии сполна
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство