Усиление восточного фланга НАТО: в плюсе только американский бизнес


19 ноября в преддверии старта американо-румынских учений Rapid Falcon 2020 посол США в Румынии Адриан Цукерман, выступая на авиабазе им.

М.Когальничану, выразил свою признательность Бухаресту, который первым из всех партнеров по НАТО приобрел у Вашингтона партию ракетных систем HIMARS . В мероприятии также приняли участие премьер-министр Румынии Людовик Орбан, министр обороны Николае Чука и, что примечательно, министр экономического развития Виргил Попеску – уровень участников явно свидетельствует о значимости этого события для высшего руководства республики.

Поступление этих многофункциональных мобильных комплексов в румынские вооруженные силы ожидается в начале следующего года, но очевидно, что уже сейчас американцы приступили к тренировкам своих преданных и безотказных сателлитов в обращении с новой техникой: прибывшие на учения Rapid Falcon подразделения 41-й артиллерийской бригады армии США (Графенвер, Германия) привезли в Румынию несколько собственных HIMARS.

Примечательно, что именно восточноевропейские страны НАТО, традиционно лояльные Вашингтону, но весьма небогатые, приобретают столь дорогостоящую американскую технику: следующей в очереди на покупку HIMARS стоит кто? Конечно же Польша, которая заказала около 20 комплексов. Напомним, что Варшава, кстати, не так давно заключила колоссальный по своей стоимости контракт на поставку партии истребителей F-35 Lightning II.

Казалось бы, в силу скромности государственного бюджета Румынии руководство страны должно сжалиться над своими налогоплательщиками и ограничиться покупкой HIMARS, однако, и об этом упомянул сам Цукерман, в программе модернизации национальных вооруженных сил стоит приобретение американских истребителей F-16, вертолетов Black Hawk (которые сейчас зачем-то покупает и Литва), бронетранспортеры Piranha и зенитно-ракетные комплексы Patriot.

Помимо хвалебных од в адрес румынского руководства, посол США ожидаемо не оставил без внимания уже набившую оскомину тему некой «российской угрозы», которой в Черноморском регионе гордо противостоит свободолюбивая Румыния… Согласитесь, такие речи больше походят на напускную лесть продавца в сторону покупателя в магазине одежды: «это Вам к лицу, а это Вам так идет, а это стройнит».

Совершенно очевидно, что Штаты убивают таким чисто корыстным подходом к своим союзникам сразу двух зайцев. Во-первых, они расширяют сферу своего военно-политического влияния в Восточной Европе, в частности, в стратегически важном Причерноморье. К слову, в своем выступлении Цукерман также упомянул о важности развития двусторонних экономических проектов Вашингтона и Бухареста: речь зашла о разработке шельфовых месторождений нефти и газа, а также строительстве атомной электростанции в г. Чернавода. Во-вторых, американские военно-промышленные гиганты, имеющие могущественное лобби в руководстве США, обеспечивают себе крупный рынок сбыта своей смертоносной продукции на долгие годы вперед.

Рядовым европейцам уже давно пора понять, что не стоит строить каких-либо иллюзий касательно «приверженности» США идеалам свободы и демократии. Вашингтон – это не альтруист, а расчетливый бизнесмен, который лишь на словах готов защищать европейцев от выдуманных им же самим агрессоров, но на деле – лишь собственные финансовые интересы.

В заключение хочется привести одно не претендующее на особую мудрость, но зато предельно точное изречение: «если где-то льются реки крови, значит кто-то зарабатывает много денег». Так вот Штаты пошли еще дальше – они пугают людей реками крови и зарабатывают на этом очень много денег.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics