Кому в Абхазии от майнинга жить хорошо?


Новый вид бизнеса – криптовалютный майнинг – развивается в Абхазии, несмотря на дефицит электроэнергии и противоречивые действия органов власти. Идея властей узаконить этот «бизнес» в Абхазии проста: долгая борьба с подпольным майнингом не дала результатов. Два года назад власти запретили добычу криптовалюты, но это не сработало — карательных мер не назвали, да и фермы продолжали работать, находясь в «серой» зоне. А ведь суммарную мощность ферм в регионе оценивают в 45 МВт, что сопоставимо с пиковой мощностью крупнейшей в Краснодарском крае Белореченской ГЭС.

По информации «Главного энергетика» председателя правительства Александра Анкваба, растущий спрос на майнинг — одна из причин энергодефицита в республике и возможности для того, чтобы Абхазия смогла перетянуть на себя «майнинговое» одеяло от Грузии, где майнинг разрешен и успешен — почти 10% экономически активного населения заняты на криптофермах.
Кроме того, развитие этого вида деятельности даст экономике Абхазии возможность пополнить бюджет, который пока более чем на 40% зависит от России.

Однако не все так просто. Энергетики Абхазии в очередной раз заявили: их мощностей и так не хватает для обеспечения всех потребностей населения, не говоря уже о криптовалютном бизнесе. В сентябре портал kavkazr провел опрос участников этого рынка. Один из них, например, прокомментировал так: «Мы уже говорили властям, что эту тенденцию не остановить. Когда-то будет проблема. Вместо того чтобы просто запретить, нужно установить квоту. Мы даже налоги платить не можем. Хотим, но не можем, потому что нет такого вида деятельности. По моим подсчетам, в Абхазии майнеры используют уже 70-80 МВт, а может, и больше. Уже у людей даже в деревнях стоят фермы. Государство все пустило на самотек, и произошла действительно критическая ситуация. Сегодня она уже и правда бьет по энергосистеме».

Правительство Абхазии решило почти на 2 месяца ограничить ввоз на территорию республики вычислительных машин, предназначенных для добычи криптовалют. Только за 2020 год в республику завезли вычислительного оборудования для майнинга рекордное количество штук – 43 414, это более 50 млн руб, годом ранее — 10 718 штук более чем на 12 млн руб.
В этой связи в сентябре 2020 года Кабмин Абхазии принял постановление о мерах регулирования деятельности майнинговых ферм. Еще одним постановлением «О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики» Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.

Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют, устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за один киловатт-час (с учетом НДС). Однако не все владельцы считают, что данный бизнес будет рентабелен за такую цену. За два месяца в Минэкономики легализовалось всего 65 владельцев и еще 300 потенциальных фермеров ждут своей очереди. Все остальные продолжают работать по старой схеме, нелегально. При том что майнеры на первых местах в списке должников за электроэнергию. В связи с этим Россия направит помощь в размере 2 млрд. руб на электроэнергию, в том числе и на долг, которые уже составляет 600 млн. руб.

В этой ситуации запрет с контролем должен быть. Правительственные меры ограничить майнеров законными рамками, очевидно, были вполне объективными.

«Любые запретительные меры надо еще сопровождать мерами контроля. В сфере майнинга в Абхазии создалась зона, которая не подвергается четкому контролю. Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетику, была отмечена еще пару-тройку лет назад, когда поднялся разговор о майнинге», — заявил экономист и сотрудник Центра социально-экономических исследований Андрей Бгажба.
По мнению экономиста, «попытки лицензировать, установить тарифы не до конца продуманы».

Юрист Алексей Ломия отметил, что попытка власти привести сферу майнинга в правовое русло — это хорошо, но при этом выразил большой скепсис относительно того, что новый закон сможет работать, как положено. «Когда мы выровняем ситуацию в энергосистеме, когда будем понимать, что у нас есть какой-то избыток электроэнергии, тогда можно говорить о присутствии этого вида деятельности в Абхазии», — сказал Ломия.

Андрей Бгажба полагает, что попытка регулировать майнинг в стране — положительный факт, поскольку ранее развитие этой сферы было опасным для энергосистемы республики. Однако гораздо более существенной оказывается другая проблема.
«Дело в том, что майнинг — это не только фермы, это более мелкие формы добычи криптовалюты, смогут ли наши государственные органы контролировать? Они что, будут каждое компьютерное устройство и каждую видеокарту, ввозимую в Абхазию контролировать?» — задает вопрос экономист и считает, что решение Правительства должно было состояться намного раньше.
Возможно, этот вид деятельности, действительно, может спасти энергетику Абхазии. Но, кажется, не только правительственными мерами удастся загнать в ровное «русло» этот стихийный бизнес-поток. Многие майнеры сейчас просто не захотят оформлять лицензии, контролирующие органы не смогут найти объяснение «потребленным» добытчиками криптовалюты киловаттам, а налоговые службы будут искать категорию, под которую можно подвести этот вид предпринимательской деятельности. Эти проблемы тоже придется решать на государственном уровне.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
Ну-ну, пусть порезвятся ребята,разомнутся, а потом выйдут на русский "майдан".очень интересно будет посмотреть.Знаю точно,что скучно не , - tovarih
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics