Война в Карабахе окончена – в Донбассе начинается. Что ждёт Украину после агрессии против России?

Армения и Азербайджан подписали мирное соглашение, невзирая на желание Алиева окончательно разгромить НКР и армянские войска. Причина – всё устраивало Турцию и Россию, к тому же, со взятием Шуши дальнейшая борьба не имела особого смысла. Аналогичная ситуация в пользу Армении в 1992 году это наглядно показала. Теперь же украинские «патриоты» желают повторить успех Алиева. Но что ждёт «незалежную» в случае открытого противостояния с РФ?


Особенности условий.

Для начала давайте посмотрим на географию. Армения не имеет общей границы с Россией, что усложняет помощь теоретического союзника. Для обычного человека это мало что говорит, но на практике, РФ ограничены в возможностях переброски собственных войск и техники, не говоря уже о том, что сделать это незаметно практически невозможно. Аналогичная ситуация у Азербайджана и Турции, но здесь вступает в силу политический аспект.

Пашинян взял курс на интеграцию с НАТО, тем самым разрушая отношения с Россией. От части поэтому в РФ не желали помогать Армении. Вступление России в конфликт могло быть лишь по одному сценарию, когда Азербайджан атакует территории Армении по состоянию на 1991 год.

Таким образом получаем, что Россия не имеет ни политической мотивации, ни географической возможности помогать Армении. К тому же, свержение Пашиняна наоборот – выгодно для РФ и будет препятствовать расширению НАТО на постсоветские страны. Только повод в лице поражения Армении поспособствует отсутствию каких-либо причин для санкций со стороны запада.

Что же мы имеем в случае Донбасса? Во-первых – границу с Россией и возможность переброски войск, как на территорию неподконтрольных территорий, так и возможность удара севернее, со стороны украинских КПП для достижения тактических целей. Ещё одна причина – политическая заинтересованность России. Украина сама подписала Минские соглашения, причём с одобрения запада и если «незалежная» начнёт наступление, то РФ вступит в конфликт, но на сей раз официально под предлогом защиты своих граждан. Напомню, что Россия предоставила упрощённую процедуру получения гражданства Российской Федерации.

Ну и последнее – большая часть ВСУ сконцентрирована именно вокруг ЛНР и ДНР, что упрощает разгром войск в случае активной фазы, а ресурсы позволят угрожать, в том числе Черниговской области и прямым ударом на Киев.

Теория конфликта.

Если верить некоторым экспертам и желаниям «патриотов», то Украина хочет ударить в первую очередь по Донецку, разбив ДНР и часть ЛНР на котлы с последующей зачисткой. На данный момент есть три основных группы войск – Север, Центр и Юг. Первый угрожает разделением республик, второй – отвлекающим манёвром и потерей столицы, а южная группа изолирует ДНР от России. В случае развязки такого сценария, Россия может поступить следующим образом…

Первый шаг РФ – пересечение границы к северу от Луганска с угрозой окружения северной группы войск противника. Южная граппа может встретить лобовую атаку или нарваться на артиллерийский обстрел со стороны российских войск с последующим разгром. По одному только численному превосходству РФ, значительно обходит ВСУ, а там дело за малым – котёл внутри республики будет сопротивляться до тех пор, пока Россия обеспечивает снабжение через Луганск, внешняя атака будет угрожать окружением и последующим уничтожением ВСУ.

Если ситуация будет идти не по плану, то в силу может вступить план «Б» с ударом в направлении Киева через Черниговскую область. Во-первых, ВСУ будут испытывать проблемы с числом солдат и боевой техники, а во-вторых, подобный шаг ослабит сопротивление украинских войск на юго-востоке.

Все бои могут закончиться в худшем случае за две недели, месяц. За этот период одна из сторон будет сильно истощена и как следствие – проиграет. Чем же это грозит в геополитике? Как минимум санкциями со стороны ЕС и США. Североатлантический альянс не будет вступать в прямые сражения с Россией, чтобы избежать ещё большей конфронтации. Для самой Украины это грозит увеличением внутригосударственной нестабильности и государственным переворотом или развалом страны и её разделением между Россией, Польшей и рядом соседей юго-западнее.
источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да хоть конь в пальто! Лишь бы это мурло поскорее свалило., - Гость Виктор
Что нам тайное правительство? У нас явное, наше, родное, такое, что других врагов и не надо., - Гость Виктор
Новая традиция для этого класса кораблей . исторически оправданная , предлагает изменить имя "Аскольд", на имя города ,это заслужившего, - Гріб Віктор
Статейка одного из тех авторов, кто старается по глупости либо по злому умыслу продолжать и углублять раскол между русскими России и т.н. стран СНГ., - Евгений
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото