Может ли Россия сделать истребитель F-35 США полностью устаревшим?


Струна-1 может оказаться большой угрозой для малозаметных летательных аппаратов стран Североатлантического Альянса в случае конфликта.

Вот что вам нужно знать, по мнению National Interest: в сочетании с прочими передовыми радиолокационными системами, способными справиться с малозаметными летательными аппаратами, Струна-1 может дать России важную информацию в отношении позиции и передвижения самолета противника.

С момента развития технологии геометрической малозаметности самолетов, разные системы были разрекламированы, как «бесшумные убийцы». Одной из более передовых моделей считается Струна-1 производства Российской Федерации - бистатическая радиолокационная станция, спроектированная и построенная ННИИРТ, подразделением ВКО «Алмаз-Антей». Алмаз-Антей – это главный производитель радиолокационных систем в стране. Струна-1 впервые появилась в 1999 году. Следующая модель системы, Барьер-Е, был продемонстрирован в ходе Международного авиационно-космического салона «МАКС-2007». Хотя он не является частью онлайн каталога Алмаз-Антей, он был показан вместе с прочими аналогичными системами «MAKS 2017». Поговаривают, что Москва уже защищена подобной системой, которую развернули вокруг столицы.

Струна-1не похожа на прочие аналогичные системы потому, что является бистатической радиолокационной станцией, то есть она полагается на приемник и передатчик, установленные в разных местах в отличие от традиционной радиолокационной станции, где приемник и передатчик установлены в одном месте.

Если цель отдаляется от источника передатчика, сила сигнала снижается. Однако радиолокационное обнаружение действует, фиксируя отражение сигнала. В случае с традиционной системой это приводит к тому, что получаемый сигнал в 4 раза слабее. Принцип малозаметности действует потому, что в случае увеличения расстояния самолет может минимизировать радиолокационный отраженный сигнал и поглотить посредством специально созданных для этой цели материалов. Это снижает качество сигнала и противнику оказывается сложно получить точные данные о летательном аппарате.


Струна-1 решает эту проблему, разместив приемник и передатчик в разных точках. Связь между передатчиком и приемником обладает большей мощностью по сравнению с традиционной радиолокационной системой. Это дает системе большую чувствительность и пренебрегает любыми антирадиолокационными покрытиями, которые могут рассеивать сигналы. Подобные характеристики позволяют находить не только малозаметные самолеты, но и другие объекты с малой эффективной поверхностью рассеяния, например крылатые ракеты и дельтапланы.

При необходимости можно разместить 10 пар передатчиков и приемников. Источники дают разную информацию о возможной конфигурации станций, но максимальное расстояние между двумя вышками равно 50 километров. Это дает максимальный теоретический параметр в 500 километров.
Может ли Россия сделать истребитель F-35 США полностью устаревшим?

Кстати, сами по себе вышки имеют относительно низкое потребление энергии и они не излучают так много энергии как традиционные радиолокационные системы, что делает их менее уязвимыми действию противорадиолокационного оружия. Вышки мобильные, то есть их местоположение можно менять в ходе конфликта. Для сообщения друг с другом они полагаются на микроволновую систему передачи данных и на централизованную станцию мониторинга, которую можно разместить на значительном расстоянии от системы. Кроме того, система сможет работать даже если одна из них выйдет из строя, правда, данные будут менее точными. Низкая высота вышек передатчика и приемника (всего 25 метров от земли) делают Струну-1 отличным способом обнаружить цель на небольшой высоте - то, с чем у традиционных систем часто были проблемы.

Хотя Струна-1 не считается идеальным решением выявления малозаметных самолетов, она вполне способна оказаться угрозой для летательных аппаратов альянса в возможном конфликте. Самолеты-штурмовики с технологией малозаметности особенно уязвимы, потому что их роль может вынудить их проникнуть в зону обнаружения самолетов Струной-1. В сочетании с другими современными радиолокационными системами, способными справиться с малозаметными летательными аппаратами, Струна-1 может предоставить Российской Федерации важную информацию о местоположении и движении малозаметного самолета.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
То, что сейчас происходит в США, не является совпадением. Напомню здесь фрагмент Божьего плана «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
путин- вор, убийца и преступник!, - Джонни
То, что сейчас происходит в США, не похоже на совпадение. В Библии сказано: «В назначенное время [царь севера] вернется обратно» (Даниила 11:29а). А, - Ewiak Ryszard
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics