Проблема КАЗ-ов, о которых редко вспоминают

Комплекс Активной Защиты давно известное, но крайне малочисленное изобретение для современной техники. Их буквально восхваляют, об эффективности ходят легенды, но из-за малого распространения, производители и эксперты редко вспоминают об этих недостатках…


Опасность.
КАЗ, в подавляющем большинстве случаев использует противозаряд или противоснаряд. Первый представляет собой веер осколков, поражающий цель. Второй – использует целый боеприпас, который разрывается в непосредственной близости от снаряда противника. Яркий пример – КАЗ-ы Trophy и Iron Fist израильского производства.

Проблема обеих систем в том, что они опасны для союзной пехоты. Причина не только во взрывной волне… Поражающие элементы могут задеть солдат, что приведёт к потерям от «огня своих».


В этом отношении, альтернативные системы бывают в разы безопаснее. К примеру, КОЭП «Штора-1». Она стремительно устаревает, работает только против ПТРК 2-го поколения, но с другой стороны, система может заметить лазерное облучение и повернуть башню в сторону угрозы автоматически или отстрелить дымовые гранаты. Подобные системы, формально, активно противодействуют вражеским прицельным комплексам или снарядам, но к КАЗ-ам их не причисляют.

Реакция.

Каждый КАЗ имеет «глаза». В основном это компактные радиолокационные станции. К ним мы вернёмся позже… Проблема скрыта в том, что каждый локатор имеет свои характеристики от частоты до радиуса распространения волн. Локатор принимает сигнал, ловит отражённую от окружения волну, посылает данные в бортовой компьютер и если система находит потенциальную угрозу, компьютер просчитывает степень угрозы, примерное место попадания и какой из зарядов или снарядов нужно направить для уничтожения цели. Только после этого происходит активация контрбоеприпаса.

На это уходит менее одной секунды, но каждый КАЗ имеет собственную скорость реакции. В основном, она ограничивается скоростью звука (в приделах 300-400 м\с в зависимости от местности и погодных условий). Иными словами, перехват подкалиберного снаряда почти невозможен.

Есть и другой аспект – дальность эффективного обнаружения. Как правило, она достигает радиуса в несколько километров. Если снаряд будет обнаружен в 500 метрах от боевой машины, то КАЗ будет готов ликвидировать угрозу и скорость цели не будет иметь особого значения. Но средняя дальность танкового боя в наши дни достигает 2 000 метров, а в некоторых случаях того меньше. Проще говоря, снаряд выпущенный из танка долетает до другого танка максимум за 1.5 секунды. То же самое касается сверхзвуковых ракет типа «Вихрь» и им подобных.


Уязвимость.
КАЗ имеет определённые сектор, в котором он может эффективно действовать. Как правило, это передняя полусфера башни, но есть системы, работающие на все 360 градусов, но только по горизонтали. Любой ныне известный КАЗ имеет «дыру» в верхней полусфере. То есть, ПТУР 3-го поколения, летящий в крышу башни под углом 90 градусов или около того может беспрепятственно попасть в танк или другую машину и уничтожить её. КАЗ будет знать об угрозе, но устранить её не сможет.


Заметность.

Как было сказано ранее, почти все КАЗ-ы используют радиолокаторы. Их самый главный изъян – заметность. Волны, посылаемые КАЗ-ом, могут быть перехвачены в огромном радиусе, что говорит о наличии радара малой мощности или танка, оснащённого комплексом активной защиты.

В конечном итоге, в ближайших тылах КАЗ отключают, рискуя попасть в засаду вражеских диверсантов, десантников или группы войск без защиты.

Разумеется, КАЗ совершенно бесполезен против мин. Чтобы исправить это, в РФ приняли решение дополнить «Арену-М» комплексом «Лесочек». Он может деактивировать мины с дистанционным или электромагнитным взрывателем.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство