Проблема КАЗ-ов, о которых редко вспоминают

Комплекс Активной Защиты давно известное, но крайне малочисленное изобретение для современной техники. Их буквально восхваляют, об эффективности ходят легенды, но из-за малого распространения, производители и эксперты редко вспоминают об этих недостатках…


Опасность.
КАЗ, в подавляющем большинстве случаев использует противозаряд или противоснаряд. Первый представляет собой веер осколков, поражающий цель. Второй – использует целый боеприпас, который разрывается в непосредственной близости от снаряда противника. Яркий пример – КАЗ-ы Trophy и Iron Fist израильского производства.

Проблема обеих систем в том, что они опасны для союзной пехоты. Причина не только во взрывной волне… Поражающие элементы могут задеть солдат, что приведёт к потерям от «огня своих».


В этом отношении, альтернативные системы бывают в разы безопаснее. К примеру, КОЭП «Штора-1». Она стремительно устаревает, работает только против ПТРК 2-го поколения, но с другой стороны, система может заметить лазерное облучение и повернуть башню в сторону угрозы автоматически или отстрелить дымовые гранаты. Подобные системы, формально, активно противодействуют вражеским прицельным комплексам или снарядам, но к КАЗ-ам их не причисляют.

Реакция.

Каждый КАЗ имеет «глаза». В основном это компактные радиолокационные станции. К ним мы вернёмся позже… Проблема скрыта в том, что каждый локатор имеет свои характеристики от частоты до радиуса распространения волн. Локатор принимает сигнал, ловит отражённую от окружения волну, посылает данные в бортовой компьютер и если система находит потенциальную угрозу, компьютер просчитывает степень угрозы, примерное место попадания и какой из зарядов или снарядов нужно направить для уничтожения цели. Только после этого происходит активация контрбоеприпаса.

На это уходит менее одной секунды, но каждый КАЗ имеет собственную скорость реакции. В основном, она ограничивается скоростью звука (в приделах 300-400 м\с в зависимости от местности и погодных условий). Иными словами, перехват подкалиберного снаряда почти невозможен.

Есть и другой аспект – дальность эффективного обнаружения. Как правило, она достигает радиуса в несколько километров. Если снаряд будет обнаружен в 500 метрах от боевой машины, то КАЗ будет готов ликвидировать угрозу и скорость цели не будет иметь особого значения. Но средняя дальность танкового боя в наши дни достигает 2 000 метров, а в некоторых случаях того меньше. Проще говоря, снаряд выпущенный из танка долетает до другого танка максимум за 1.5 секунды. То же самое касается сверхзвуковых ракет типа «Вихрь» и им подобных.


Уязвимость.
КАЗ имеет определённые сектор, в котором он может эффективно действовать. Как правило, это передняя полусфера башни, но есть системы, работающие на все 360 градусов, но только по горизонтали. Любой ныне известный КАЗ имеет «дыру» в верхней полусфере. То есть, ПТУР 3-го поколения, летящий в крышу башни под углом 90 градусов или около того может беспрепятственно попасть в танк или другую машину и уничтожить её. КАЗ будет знать об угрозе, но устранить её не сможет.


Заметность.

Как было сказано ранее, почти все КАЗ-ы используют радиолокаторы. Их самый главный изъян – заметность. Волны, посылаемые КАЗ-ом, могут быть перехвачены в огромном радиусе, что говорит о наличии радара малой мощности или танка, оснащённого комплексом активной защиты.

В конечном итоге, в ближайших тылах КАЗ отключают, рискуя попасть в засаду вражеских диверсантов, десантников или группы войск без защиты.

Разумеется, КАЗ совершенно бесполезен против мин. Чтобы исправить это, в РФ приняли решение дополнить «Арену-М» комплексом «Лесочек». Он может деактивировать мины с дистанционным или электромагнитным взрывателем.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
НАДО РАБОТАТЬ и ДИПЛОМАТАМ и ВОЕННЫМ. НАДО построить этих курдов. Почему шша умеет всех настраивать против нас, а мы никак не научимся???? Надо, - Алла
Мир погрузился в хаос воров и дармоедов. Тренд. И это и есть самый главный враг человечества. Выжигать огнем и мечом, у себя и везде., - Матвей Николаевич Тимофеев
Плохо у хохлов с образованием. Никак не запомнят закон Ньютона - битье морд ведь занятие обоюдное, - Mikle
Скольких к гуриям отправили, жуки навозные должны быть благодарны, - Гость Илья
В Сирии для поражения боевиков применена российская система «Подсветчик»
Две стороны контрактной службы
В России принят пакет законов военного времени
Приднестровье просит Кремль выдать паспорта России всем гражданам республики
Как обуздать страх: 3 способа от бойцов спецназа
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics