Как эстонские генералы пилят государственный бюджет


Государственный контроль Эстонии выявил нарушения ведения оборонных закупок, которыми занимается эстонское министерство обороны. Предположительно, как минимум в половине случаев наблюдаются предпосылки к мошенничеству и растрате государственного бюджета.

Аудиторы исследовали оборонные закупки силового ведомства Эстонии за пять лет – с 2014 по 2018 гг. Анализ показал, что в целом закупаемое оборудование соответствует потребностям и задачам подразделений. Основная часть приобретаемых по контрактам товаров охватывает пять сфер: личное и боевое снаряжение, вооружение и боеприпасы, средства связи и информационные технологии, транспортные средства, а также средства для наблюдения и измерения. Все сделки являются крупномасштабными: их стоимость варьируется от одного до 75 миллионов евро.

Поскольку торговая деятельность минобороны напрямую влияет на обороноспособность республики, целью проверки было оценить прозрачность проводимых сделок и разумность освоения государственного бюджета. В результате оказалось, что в большинстве случаев при заключении контрактов военное руководство Эстонии не проводило предварительный анализ рынка, а значит, не было заинтересовано в достижении наилучшего соотношения между ценой и качеством. Это наводит на мысль, что у минобороны имеются преференции в вопросе выбора подрядчиков.

Кроме того, выяснилось, что в ряде случаев качество поставленного оборудования было ниже стандарта. Это позволяло использовать полученное снаряжение, однако приводило к к более легкой порче оснащения и необходимости ремонта, либо к более высокому расходу боеприпасов, а, следовательно, к возможности потратить больше средств частному подрядчику.

Пока Госконтроль Эстонии не предпринимает решительных мер, изучая выявленные недостатки на предмет ангажированности высокопоставленных лиц из числа руководства минобороны, а также их участии в мошеннических схемах.

Одно можно сказать наверняка: руководство НАТО, принуждающее европейские страны увеличивать расходы на оборону, своими руками поощряет коррупцию среди государственных чиновников, которые вынуждены «осваивать бюджеты», даже если, на самом деле, стране это вовсе не нужно. Особенно сейчас, когда в финансовых влияниях остро нуждается социальная сфера, существенно пострадавшая от коронавирусного кризиса.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
В Москве ответили на претензии о предательстве Армении
Шойгу сравнил главу минобороны Германии с избалованной школьницей
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками