США официально вышли из Договора по открытому небу


21 мая глава Белого дома Дональд Трамп объявил о намерении Соединённых Штатов Америки по истечению 6 месяцев выйти из очередного международного соглашения – Договора по открытому небу. Стремление контролировать космос и нежелание проводить инспекции на своей территории все-таки взяли вверх над сохранением структуры европейской безопасности, и теперь США больше не являются участниками ДОН.

Под какими же предлогами США решили выйти из договора на этот раз? В первую очередь, американская сторона посчитала незаконным факт введения Россией лимита в 500 км в отношении полетов над Калининградской областью. Разрешенная договором мера была принята после многочисленных хаотичных полетов ряда западных стран, приводящие к перекрытию регулярного гражданского и коммерческого воздушного движения. Однако при проведении инспекционного полета США, Латвии и Литвы, российская сторона не стала препятствовать преодолению допустимой нормы, что подтвердило готовность России к поиску оптимального решения по вопросу максимальной ограничивающей дальности в этой области.

Вторым предлогом оказался запрос США совершить наблюдательный полет во время стратегических учений «Центр-2019. Учитывая тот факт, что в ходе маневров была задействована боевая авиация, из-за соображений безопасности Россия была вынуждена ограничить вторую часть наблюдательного полета. При этом со стороны России были предложены многочисленные выходы из ситуации: перенести вторую фазу инспекции на другой день или же вовсе увеличить общее время наблюдения, вместо стандартных 96 часов. В итоге все предложения были отвергнуты и Вашингтон обвинил Москву в грубом нарушении соглашения.

США своим выходом из международного договора наносят очередной удар по европейской безопасности. При этом прослеживаются некие хитросплетения – Договор по открытому небу подписали 34 страны – в большинстве своем, участники блока НАТО. Очевидно, что американская сторона предпримет попытки надавить на своих союзников с целью получения от них актуальной разведывательной информации.

Таким образом, США последовательно вышли из договора по ПРО, затем из договора РСМД, а теперь и из Договора по открытому небу. Кроме того, американцы до сих пор не приняли решения по договору СНВ-3, который истекает в феврале 2021 года.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну что нам постоянно "ожидать"? Плюнуть на эти ожидания и действовать по своенму плану.Сколько можно оглядываться на мнение американцев?, - tovarih
Развернуть обратно? Это как у Лема в "Непобедимом"?, - Гость Виктор
В Москве ответили на претензии о предательстве Армении
Шойгу сравнил главу минобороны Германии с избалованной школьницей
Эту пару пытались разлучить и указывали на них пальцами, шептались за спиной... Но годы доказали…
«Позиция — швах»: МИД ответил на призыв ФРГ
Что стоит знать бойцу на случай войны?
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками