США официально вышли из Договора по открытому небу


21 мая глава Белого дома Дональд Трамп объявил о намерении Соединённых Штатов Америки по истечению 6 месяцев выйти из очередного международного соглашения – Договора по открытому небу. Стремление контролировать космос и нежелание проводить инспекции на своей территории все-таки взяли вверх над сохранением структуры европейской безопасности, и теперь США больше не являются участниками ДОН.

Под какими же предлогами США решили выйти из договора на этот раз? В первую очередь, американская сторона посчитала незаконным факт введения Россией лимита в 500 км в отношении полетов над Калининградской областью. Разрешенная договором мера была принята после многочисленных хаотичных полетов ряда западных стран, приводящие к перекрытию регулярного гражданского и коммерческого воздушного движения. Однако при проведении инспекционного полета США, Латвии и Литвы, российская сторона не стала препятствовать преодолению допустимой нормы, что подтвердило готовность России к поиску оптимального решения по вопросу максимальной ограничивающей дальности в этой области.

Вторым предлогом оказался запрос США совершить наблюдательный полет во время стратегических учений «Центр-2019. Учитывая тот факт, что в ходе маневров была задействована боевая авиация, из-за соображений безопасности Россия была вынуждена ограничить вторую часть наблюдательного полета. При этом со стороны России были предложены многочисленные выходы из ситуации: перенести вторую фазу инспекции на другой день или же вовсе увеличить общее время наблюдения, вместо стандартных 96 часов. В итоге все предложения были отвергнуты и Вашингтон обвинил Москву в грубом нарушении соглашения.

США своим выходом из международного договора наносят очередной удар по европейской безопасности. При этом прослеживаются некие хитросплетения – Договор по открытому небу подписали 34 страны – в большинстве своем, участники блока НАТО. Очевидно, что американская сторона предпримет попытки надавить на своих союзников с целью получения от них актуальной разведывательной информации.

Таким образом, США последовательно вышли из договора по ПРО, затем из договора РСМД, а теперь и из Договора по открытому небу. Кроме того, американцы до сих пор не приняли решения по договору СНВ-3, который истекает в феврале 2021 года.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Америкосовская "говорящая голова" Санду не собирается оплачивать долг, поскольку это долг "неподконтрольной" территории. Ну так, - Радий
Как всегда - в лучшем стиле западной журналистики! С одной стороны, фактическое признание экономических интересов РФ - вполне законных. С другой, - Александр Валерьевич Душкин
Автор, конечно, прав, но: Может быть, пара заканчивать с подобной практикой? Пора, а не пара., - Гость Алексей
Путин назвал ситуацию на Украине тупиком
Нардеп: Зеленский уже готов на всё ради налаживания отношений с РФ
Сотрудники посольства США обокрали москвича — подробности
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото