В поступке Путина усмотрели влияние Эрдогана

В поступке Путина усмотрели влияние Эрдогана

Президент все-таки испросил и получил у сенаторов разрешение на ввод миротворцев в Карабах

Владимир Путин все-таки запросил согласие Совета Федерации на ввод российских военнослужащих в Нагорный Карабах. Ранее в Кремле говорили, что разрешение сенаторов президенту не требуется, поскольку осенью 2015 года они уже согласовали использование Вооруженных сил за пределами РФ «на основе общепризнанных принципов и норм международного права». Возможно, изменить решение Путина заставил Эрдоган, который провел через парламент указ о вводе турецких формирований в Азербайджан.

Парламент Турции одобрил указ Эрдогана об отправке турецких военных в Азербайджан во вторник, 17 ноября. Согласно документу, контингент, численность которого не уточняется, будет находиться в республике в течение одного года и следить за соблюдением режима прекращения огня между Баку и Ереваном (предположительно при помощи беспилотников). В этот же день вечером в повестке очередного заседания Совета Федерации произошли изменения: российский сенат также решил рассмотреть вопрос об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом. Где именно, в анонсе не уточнялось, но сенаторы не поддержали интригу: практически сразу стало известно, что речь также пойдет про Карабах.

Зачитывавший обращение Путина Артур Муравьев, подражая Левитану, говорил с чувством и расстановкой, чтобы все присутствующие успели проникнуться важностью предстоящего решения. От имени президента он предложил сенаторам согласиться с вводом в Нагорный Карабах воинского формирования с необходимым вооружением и специальной техникой задним числом — с 10 ноября — для выполнения договоренностей о прекращении огня и других враждебных действий, избегания массовой гибели людей и причинения ущерба инфраструктуре. Несмотря на то что документ был внесен неожиданно для Совфеда, его накануне успел рассмотреть и единогласно поддержать профильный Комитет по обороне и безопасности. Глава комитета Виктор Бондарев назвал подписанное трехстороннее соглашение личной дипломатической победой Владимира Путина, которая «явилась триумфом политики нашего государства в зоне конфликта». А Константин Косачев отметил, что ввод миротворческого контингента в Карабах является «блестящей реализацией» новой редакции Конституции, в которой говорится, что Россия «принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности».

Андрей Клишас в свою очередь объяснил, почему Путин 10 ноября принял решение о вводе войск самостоятельно, а спустя неделю все-таки решил запросить согласие Совфеда. Тогда, по его словам, был оперативный случай: Азербайджан сбил наш вертолет, погибли военные. «Для решения оперативных вопросов президент имеет право отправлять войска без согласия СФ в соответствии с Законом об обороне и постановлением 2009 года», — сказал Клишас, уточнив, что использование названных документов подразумевает, что военные подразделения входят, решают задачу, а потом возвращаются назад. Но сейчас речь идет о более длительном нахождении контингента — как минимум в течение 5 лет с возможностью пролонгации, поэтому Путин решил обратиться в сенат.

Отметим, что Дмитрий Песков в разговоре с журналистами выдвигал иную версию. По его словам, 10 ноября ВВП опирался не на Закон об обороне, а на постановление самого Совфеда от 30 сентября 2015 года, которым сенаторы дали согласие президенту на использование Вооруженных сил за пределами РФ без уточнения конкретного места дислокации. Этот документ действует до сих пор. Песков согласился с Клишасом, что запросить еще одно согласие Путина заставили длительность и масштабный характер миротворческой миссии в Карабахе.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}