Возможный исход очередного витка армяно-азербайджанского противостояния рассматривается как прецедент в развитии конфликта между Тбилиси и Сухумом

Возможный исход очередного витка армяно-азербайджанского противостояния рассматривается как прецедент в развитии конфликта между Тбилиси и Сухумом

Все полтора месяца новой карабахской войны в интернете продолжалась полемика между абхазскими и грузинскими пользователями, в ходе которой возможный исход очередного витка армяно-азербайджанского противостояния рассматривался как прецедент в развитии конфликта между Тбилиси и Сухумом.

Когда залпы орудий смолкли ночью с понедельника на вторник из-за неизбежного, как считает большинство наблюдателей, военного поражения армянской стороны, эта полемика вспыхнула с новой силой, кроме того, дополняя информационное поле сразу несколькими постами в «Фейсбуке», напоминавших настоящие трактаты о том, как нужно сделать армию Абхазии более боеспособной в случае эскалации конфликта с Грузией. Вот некоторые примеры:
«Теперь мы видим, как очень важно, чтобы во главе государства стояли люди, хорошо разбирающиеся в военном деле. Несмотря на военно-стратегический союз с РФ, мы должны понимать, что за нашу землю, прежде всего, придется воевать нам самим»;
«К сожалению, армяне были изначально обречены, никаких шансов у них не было в войне против такой современной армии»;
«Абхазии нужны дроны вместо дорогих иномарок и современные ПВО»;
«Грузия уже ведет переговоры с турецкой компанией по приобретению беспилотных аппаратов! Выходит, что реванш не исключают и в Грузии! Учитывая эти обстоятельства, наше Министерство обороны должно сделать соответствующие выводы».

И хотя с данной постановкой вопроса – что надо всерьез заниматься укреплением обороноспособности, модернизацией армии, – никто в принципе не спорил, встречалось и немного насмешливое отношение к «излишне пылким» постам, где предлагали сосредоточить все силы на обороне. Давайте, мол, будем реалистами: если Армения не смогла противостоять хорошо подготовившемуся противнику, втрое превосходящему ее численно, то нам противостоит противник, тоже жаждущий реванша, население которого в 15 раз больше абхазского. Давайте не забывать, что абхазы 27 лет назад победили тоже в силу целого ряда факторов, включая непрофессионализм армии вторжения, а не из-за своей «непобедимости». Главный и практически «непобиваемый козырь» – это договор с Российской Федерацией, которая обладает одной из сильнейших армий мира. Иначе, для чего тут стоит 7 российская военная база?

Да, в Грузии надеются, что в какой-то момент в России придут к власти люди, которые скажут грузинам: вот вам ваши 20 процентов территории, ешьте их с маслом… Только это вряд ли. К тому же, против России за Грузию никто в мире воевать не будет, как не случилось такого и в 2008-м.
На Южном Кавказе сейчас поставлено многоточие – точкой произошедшее не назовешь – в долгом территориальном споре между Арменией и Азербайджаном. Вот и ситуация с Абхазией от этих конфликтов кардинально не отличается, так как многолетняя агрессия Грузии до сих пор не получила международного осуждения.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство