Беспилотный фактор. Можно ли выиграть войну с помощью БПЛА?


Опыт карабахского конфликта дал большую пищу для размышлений о новых методах боевых действий

Конфликт в Нагорном Карабахе вызвал масштабную дискуссию во всём мире на тему значения ударной беспилотной авиации на современном театре военных действий (ТВД).

Данный тип БПЛА активно использовался в боевых действиях. Чаще всего стороны конфликта применяли дроны-камикадзе и разведывательно-ударные комплексы. Наибольших успехов достигла азербайджанская армия, которая в предыдущие годы закупала аппараты в Израиле и Турции.

Благодаря воздушным брандерам и другим БПЛА Баку удалось уничтожить немало средств ПВО, бронетехники, складов, огневых точек и оперативно-тактических комплексов.

Результаты армянских формирований не были впечатляющими в силу ряда причин: дефицита арсенала беспилотной авиации, нехватки опыта применения и достаточно эффективных оборонительных действиях азербайджанских войск.

На фоне победы Азербайджана в шестинедельной карабахской войне часть журналистского и экспертного сообщества охватила эйфория, связанная с широким применением БПЛА. Прозвучали даже мнения о том, что исход локальных столкновений будут решать именно ударные беспилотники

По этой логике будущему победителю требуется обладать широким арсеналом таких аппаратов, может быть даже в ущерб другим типам вооружений, чьё значение на театре военных действий якобы заметно упало. Речь идёт о танках, бронетехнике, артиллерии, пилотируемой авиации, зенитных комплексах.

Здравое зерно в подобных рассуждениях, безусловно, есть. Сегодня любая современная армия и даже незаконные вооружённые формирования (НВФ) буквально наводнены БПЛА различного типа. Чем больше, разнообразнее и качественнее этот арсенал, тем лучше.

Беспилотники позволяют выполнить множество задач на ТВД, не рискуя человеческими жизнями и экономя на применении самолётов и вертолётов. К тому же БПЛА, особенно малоразмерные с минимум металлических комплектующих, не так легко обнаружить радиолокационными изделиями.

Гипотетически применение дронов способно доставить огромное количество хлопот противнику и нанести ему существенный ущерб. Между тем полностью полагаться на ударный и разведывательный потенциал беспилотной авиации тоже недопустимо.

На примере карабахского конфликта можно смело утверждать, что одной из главных причин обидных поражений армян является их расхлябанность и почти катастрофический недостаток элементарной воинской дисциплины. Об этом свидетельствует тот факт, что почти все цели, которые уничтожили азербайджанские дроны, не были замаскированы.

Армянские войска даже не удосужились установить в зоне конфликта пневматические (надувные) макеты военной техники, которые практически нереально идентифицировать с воздуха. Ничем иным как разгильдяйством такие промахи объяснить невозможно. Это не чудо азербайджанской военной машины, вооружившейся до зубов БПЛА, а прежде всего вопиющая недооценка Арменией и НКР боевого потенциала и мотивации противника

Если азербайджанским войскам противостоял бы неприятель с эшелонированной системой ПВО, оснащённой средствами радиоэлектронной борьбы, автоматизированными системами управления, истребительной авиацией, сетью радиолокационных станций и огневых комплексов, то преимущество в беспилотниках существенной роли не сыграло бы.

Помогли бы, как говорилось выше, маскировочные мероприятия, которые должны обязательно отрабатываться на учениях на регулярной основе, а также общий относительный порядок управления в войсках, который определяется главным образом профессионализмом офицерских кадров.

Невозможно обойти стороной экономическую сторону вопроса. Существенный недостаток беспилотников — это их дороговизна. Воздушные брандеры приемлемо массово использовать для поражения танков и ракетных комплексов, но уничтожение живой силы (за рядом исключений) — слишком дорогое удовольствие.

Кроме того, производство дронов требует достаточно разветвлённой кооперации и сотрудничества с зарубежными предприятиями. Сегодняшние беспилотники, включая дроны-камикадзе, оснащаются сложной оптикой, разнотипными двигателями, высокотехнологичной электронной и лазерной аппаратурой. Так, в турецком разведывательно-ударном БПЛА Bayraktar TB2 более половины комплектующих зарубежного производства.

Потеря 10-20 аппаратов в течение двух-пяти дней интенсивных боёв серьёзного значения иметь не будет, но ликвидация нескольких десятков дронов в короткий временной период чревата уже большими проблемами. Ни одна армия мира мгновенно нехватку БПЛА не восполнит. Но боевые действия остановить невозможно и придётся воевать дальше тем, что есть под рукой

По этой причине нельзя переоценивать фактор беспилотной авиации и сбрасывать со счетов традиционные средства разведки и поражения, а также привычные методы ведения боевых действий.

Ещё один недостаток дронов заключён в слабой мощности их боевой части. Воздушные брандеры в лучшем случае смогут доставить 5-20 килограммов боевого вещества, а беспилотные носители вооружены в основном противотанковыми ракетами или специализированными малогабаритными боеприпасами. Например, Bayraktar TB2 способен нести ракеты с лазерной системой самонаведения весом боеголовки в 10 кг.

Подобное вооружение не способно уничтожить крупногабаритные цели — скопление бронетехники, командные пункты, аэродромы, укреплённые инженерные сооружения. Далеко не всегда эффективны и противотанковые средства

Более того, даже самые современные беспилотные комплексы не могут тягаться с пилотируемыми машинами. Достаточно сказать, что грузоподъёмность каждого самолёта оперативно-тактической авиации составляет 3-8 тонн, что кратно меньше, чем у любого БПЛА, особенно маловысотного и средневысотного типа.

Отказаться от использования пилотируемой авиации на современном ТВД абсолютно невозможно. В карабахской войне она практически не использовалась лишь из-за дефицита исправных самолётов и нежелания сторон конфликта рисковать, применяя их.

В конце концов, дроны — очень лёгкая мишень для пилотируемой авиации. Они летят с небольшой скоростью, лишены средств защиты и вряд ли могут эффективно применять ракеты «воздух-воздух».

Любой самолёт способен вывести из строя БПЛА короткой очередью из авиационной пушки. Таким образом большое количество дронов нуждается в прикрытии истребительной авиации и средств ПВО.

Вывод напрашивается сам собой: увеличением числа беспилотников разного типа без одновременного совершенствования традиционных средств войны победу над равноценным противником одержать нереально.

В шестинедельной карабахской войне Баку смог победить не только благодаря наличию большого арсенала дронов. За последние 10-15 лет Азербайджан подтянул качество других видов вооружений и опирался в модернизации ВС на широкую военно-техническую и консультативную поддержку Турции

Вывод о том, что БПЛА не являются чудо-оружием и универсальным способом решением задач на современном ТВД, отнюдь не отменяет важность развития беспилотной авиации. Её функционал, безусловно, будет увеличиваться и вполне возможно, что спустя пару десятилетий описанные выше технические проблемы будут неактуальными.

Карабахская война — это большой урок и для России, которая пропустила революцию на поприще беспилотной авиации и сейчас с большим трудом пытается нивелировать отставание от той же Турции, которая является далеко не самой развитой в технологическом отношении страной.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство