США обеспокоены политикой России в сфере ядерного сдерживания


Помощник госсекретаря США по международной безопасности Кристофер Форд в ходе онлайн-конференции обратил внимание на разработку в России беспилотного подводного аппарата «Посейдон». По его словам, подобное вооружение предназначено для запуска ядерных боеголовок с целью уничтожения американских прибрежных городов «радиоактивными цунами».

Форд также отметил, что «подобная концепция вызывает множество вопросов, касательно своего существования, поскольку такое вооружение может противоречить международным нормам».

Помимо «Посейдонов», обеспокоенность Форда вызывали положения российской доктрины об условиях применения ядерного оружия. Помощник госсека был возмущен тем фактом, что в случае поступления информации о запуске баллистической ракеты, атакующую территорию России или ее союзников, российская сторона оставляет за собой право применения ядерного оружия. При этом Форд подчеркнул, что Россия не учитывает условия возможной атаки: куда будет направлена ракета и установлена ли на ней ядерная боеголовка.

По мнению научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба ВС РФ Александра Хряпина, в российской доктрине четко указано, что ядерное оружие является фактором сдерживания. Учитывая, что определить оснащение боеголовки попросту невозможно, любая атакующая ракета позиционируется как ракета с ядерным оснащением. Хряпин подчеркнул, что смысл доктрины заключается в понимании потенциальным агрессором получения непоправимого ущерба в случае возможной атаки.

Сотрудник также выразил недоумение по поводу сомнения Форда о соответствии «Посейдона» международному праву. По его словам, подобные вооружения призваны удержать противника от нападения, то есть, предотвратить войну.

Как отметил эксперт, подобными заявлениями США пытаются прикрыть свои деструктивные действия в области стратегической стабильности. Речь идет о выходе США из договора по ПРО, когда американская сторона стала размещать по периметру России средства ПВО, тем самым, нарушая ядерный паритет. В последующем выход из ДРСМД, который играл одну из ключевых ролей по контролю за стратегическими вооружениями, Договора по открытому небу, разрешающий полеты разведывательных аппаратов на территории других стран и наконец неопределенная ситуация вокруг СНВ-3, который может быть также разрушен, как и его предшественники.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство