«Надеждам» Грузии не суждено сбыться


Нагорно-Карабахский конфликт является очень важным и опасным прецедентом на Южном Кавказе. Это первый случай, когда страна, имеющая территориальные проблемы, смогла частично их решить именно военным путём. «Восстановление» суверенитета может сильно встревожить, с одной стороны, непризнанные государства, а, с другой – дать надежду правительствам некоторых стран, что в случае хорошей военной подготовки и внешней поддержки «исторические земли» всё-таки возможно вернуть. Такие «страхи» и «надежды» увеличивают возможность конфронтации не только в самом регионе, но и в более глобальном плане. Более того, растёт уровень неопределённости, что зачастую и становится причиной крупномасштабных политических, социально-экономических и военных потрясений.

К сожалению, итоги военных действий только подстегнут радикальные движения в Армении, укрепят уже существующие в Баку и, безусловно, воодушевят тех грузин, которые надеются на то, что, не ведя переговоры с Сухумом и Цхинвали, рано или поздно можно будет устроить свой «блицкриг». Призывами к «действию» Грузию провоцируют ее союзники США и Евросоюз, боясь потерять свое влияние на Южном Кавказе.
В частности, 13 ноября с. г. на заседании Постоянного совета ОБСЕ посол США Джеймс Гилмо заявил, что Соединенные Штаты решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах её международно-признанных границ. Обвинил Россию в срыве женевских дискуссий, которую перенесли все участники переговоров в целях безопасности, в связи с распространением короновируса. Следом генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес высказался о необходимости усиления инфраструктуры в Грузии, особенно для поддержки ротационных сил и стратегических воздушных перевозок, а также морского присутствия.
Данные заявления являются провокациями и информационным вбросом, однако грузинские политические элиты всё ещё проявляют инфантилизм. Сразу же после начала очередного военного противостояния вокруг Нагорного Карабаха, в Тбилиси раздались призывы к США открытии военно-морскую базу в Грузии, более того разместить там ядерное оружие.

Пока, это, конечно, фантазии и грузинским властям придется посмотреть правде в глаза. Попытки «вернуть» то, что Грузии не принадлежит - тщетны, в условиях, когда в обеспечении мира и стабильности на Южном Кавказе заинтересована Россия и задействованы ее миротворческие силы.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"..почему больше членов этого альянса не развертывают свои силы?.." Да потому что Европа сейчас это стеклянный дом! Дёрнешься и всё, - Georgievic
А зачем РФ Европа? Свою землю девать некуда! Мозгов у Бессмертного нет!, - Georgievic
Судя по комментариям японцев, они очень даже не против "отобрать силой", то есть не против войны. Ничему история этих дурачков не учит...., - Valerian2.0
ЕСПЧ вообще такая организация, которая была специально создана, чтобы легитимизировать претензии кого угодно к России. Решение ЕСПЧ - это вообще не, - Valerian2.0
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото