Зачем Помпео едет в Грузию?


МИД Грузии сообщил, что госсекретарь США Майк Помпео 17 ноября посетит Грузию с визитом в рамках турне, охватывающего такие страны, как Франция, Турция, Израиль, ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия. Официально не заявлено о целях этого вояжа: то ли это последнее «прости, прощай» накануне смены администрации в Белом доме, то ли заявка на какую-то новую политику в случае, если Дональд Трамп будет объявлен победителем на президентских выборах. В этом главная загадка.

Понятно, что Помпео тянет в Тбилиси не желание принять участие в разборках между победившей на парламентских выборах партии «Грузинская мечта» и протестующей оппозицией. Тем более, что их итоги были признаны европейскими наблюдателями. Ранее и Госдепартамент США заявлял, что парламентские выборы в Грузии являлись конкурентными и основные свободы были защищены. Дело в другом. Как считает грузинский эксперт Арчила Сихарулидзе, Вашингтон удручен подписанным между Россией, Азербайджаном и Арменией соглашением о прекращении войны в Карабахе и появлении в зоне конфликта российских миротворцев, что серьезно меняет расстановку сил в масштабах всего Закавказья в связи со сменой статус-кво в Нагорном Карабахе, когда только Грузия «пока еще воспринимается как единственное государство, которое является прозападным».

Но и тут не все столько однозначно. Так, бывший посол США в Грузии Ян Келли раскритиковал комментарий, сделанный президентом Грузии Саломе Зурабишвили в связи с соглашением по Нагорному Карабаху. «Как может президент Грузии поздравлять с соглашением, которое закрепляет еще одну российскую оккупацию Кавказа и блокирует Запад?» — вопрошает он. Тем не менее Зурабишвили не просто поздравила конфликтующие стороны, а также поблагодарила Россию за прекращение войны и заявила о «наступлении на Кавказе новой эры». Ее не смутило появление в зоне карабахского конфликта российских миротворцев. Такая позиция вызвала повышенную настороженность среди американских экспертов, которые не исключают появления во внешней политике Грузии новых векторов. Связано это с тем, что США в процессе прекращения войны в Карабахе занимали пассивную позицию, в то время как Россия и Франция, как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, «держали руку на пульсе».

Тому есть объяснение: президентские выборы в США — 2020, в ходе которых звучали только словесные заявления о ситуации в Закавказье. Джо Байден призывал администрацию Трампа потребовать от Турции «держаться подальше от эскалации конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха». Но это были лишь устные заявления, тогда как в Закавказье творились конкретные дела. С начала карабахской войны 27 сентября ни Трамп, ни Помпео ни разу не позвонили лидерам Армении и Азербайджана, несмотря на то, что регион был охвачен пламенем. В итоге, пишет грузинский эксперт Торнике Шарашенидзе, «в Грузии, и не только там, сложилось устойчивое впечатление, что «проигрыш Армении в войне и потеря территорий связаны с игрой Пашиняна с Западом», а «победа Азербайджана — с умелой дипломатией Ильхама Алива с Москвой и Анкарой при условии, что и Россия с Турцией тоже договаривались без участия США, имидж которых в глазах Грузии как надежного союзника серьезно пошатнулся».

«Если после этой войны в регионе будет установлен прочный мир, — пишет Шарашенидзе, — то Грузия в конечном итоге останется в выигрыше». Даже несмотря на то, что Россия еще больше укрепляет свои позиции в Закавказье. Так что Помпео в Тбилиси предстоит сложный диалог с премьер-министром Грузии Георгием Гахария, Зурабишвили и министром иностранных дел Давидом Залкалиани, когда госсекретарю придется на словах доказывать «прочность стратегического партнерства между США и Грузией» в ситуации смены позиции Баку и Еревана в отношении новой региональной системы безопасности и места в ней Грузии. Будем ждать, что будет дальше, ведь Помпео прибудет в Грузию, возможно, с каким-то конкретным посланием.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство