Главный секрет С-300. Украина продала сведения о российских ракетах США


Теперь комплексы ПВО, которые находятся на вооружении в нескольких странах, могут оказаться уязвимы.

Откуда ноги растут

Уничтожение комплекса С-300 в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе породило череду вопросов о том, кто именно и каким образом обнаружил уникальную систему ПВО. Изучение этого вопроса уходит корнями в две ключевые даты — май 2015 года и август 2020-го. Применительно к первой истории стоит сказать, что израильская авиация изучала вопрос поражения С-300 задолго до того, как российские комплексы начали появляться за пределами РФ. Интерес к российским системам ПВО у Израиля возник не на пустом месте.

Всё дело в том, что значительная часть израильских ракет, авиационного оборудования и других систем изначально проектировалась для противодействия советскому оружию, которое СССР хорошо и в больших объёмах продавал на Ближний Восток. В середине 90-х годов существовала вероятность, что ради получения хорошей прибыли Россия может продать С-300 одному из ближайших противников Израиля в регионе — Египту или Сирии.

Однако самый страшный сценарий для израильской авиации много лет назад так и не реализовали. В Сирии комплексы ПВО С-300 не прижились, зато их, как и другое оружие советского образца, купила Греция — член НАТО с 1952 года. Израильтяне решили не упускать такой шанс в 2015 году, спустя пять лет тяжёлых переговоров добились участия в совместных учениях, на которых "сняли" показания экспортных вариантов С-300, после чего занялись активной доработкой собственного оружия. Когда особенности учений стали достоянием общественности, военные эксперты заявляли, что для беспокойства нет повода, поскольку израильтяне не изучили все параметры работы комплексов, а греческие военные получили не самые передовые версии С-300ПМУ1. Так было до августа 2020 года, пока в историю с комплексами С-300 не ввязалась Украина.

Всё продали

Полный список оружия, которое Украина продала на Запад после обретения независимости, до сих пор неизвестен, и реальные данные, скорее всего, станут известны ещё не скоро, но ключевые советские технологии вроде систем радиоэлектронной борьбы и секретные схемы комплексов ПВО в нём точно будут. Недавно в пакет проданных на Запад технологий эксперты американского журнала Military Watch добавили комплексы ПВО С-300ПТ, которые США ещё в августе 2020 года заботливо предоставила...Украина.

Американские эксперты ещё год назад заявляли, что Киев передал в США разработанные при СССР С-300ПТ, и тёмную сделку, похоже, можно считать завершённой. Стоимость соглашения не раскрывается, однако в этой истории важна даже не цена С-300, сколько сам факт передачи этого оружия потенциальному противнику России в третьей мировой войне. Уникальность комплексов, которые заполучили США, кроется не в ракетах, а в особенной РЛС 5Н64. Ключевая проблема в том, что станция обнаружения (и техника на её базе) по-прежнему используется Российской армией, например, в ходе учений, а последним, кто оказался "под лучами" станции обзора, был истребитель пятого поколения Су-57 — так российские специалисты пытались понять его реальную радиолокационную заметность. Кроме того, 5Н64 — одна из немногих систем (не в пример её американским аналогам), способная работать при активном подавлении со стороны противника.

Бывший командир дивизиона С-300В подполковник запаса Валерий Соколов рассказал, что все РЛС, в том числе и новейшие локаторы комплекса С-500, который ещё даже не приняли на вооружение, используют тот же принцип работы, что и в РЛС С-300ПТ.

Станция позволяет отслеживать даже объекты с минимальным отражением. Например, крылатые ракеты. Американцы много лет работают над тем, чтобы в случае необходимости быстро найти и уничтожить системы ПВО, поэтому такой подарок от бывших братьев — это бесценно, я считаю. Можете засекать — через год примерно, а то и раньше появится новое поколение крылатых ракет

Валерий Соколов

Бывший командир дивизиона С-300В, подполковник запаса


Игра рукой

По словам Соколова, в США, вероятно, уже в 2021 году представят новое поколение ракет, способных "перемолоть" С-300 практически в любой конфигурации. Первые подтверждения этим догадкам уже пришли. Уничтожение С-300ПС (версия ПТ с незначительными изменениями) в Армении во время боевых действий в Нагорном Карабахе стало возможным благодаря анализу данных, добытых с турецких беспилотников и самолётов радиоэлектронной разведки. Последние "висели" на приграничных территориях практически круглосуточно, а турецкие БПЛА Bayraktar в ряде случаев снабжались пассивными антеннами для фильтрации сигнала. После того как С-300 в зоне боевых действий включились в работу, их позиции моментально определили, и почти сразу место боевого дежурства "накрыли" с беспилотников.

Бывший сотрудник центра переподготовки личного состава Армии обороны Израиля Яков Герберт отметил, что если данные о режимах работы украинских С-300 почти наверняка будут изучены в США, то на их основе будут спроектированы системы обхода районов ПВО.

Район, закрытый комплексом ПВО, — это не сфера и не поле. Там есть слабые зоны. Если заранее известны параметры его работы и схемы применения, можно спроектировать оружие, которое вполне сможет действовать в таких условиях. Первый шаг к этому в США уже сделали. Ракеты JASSM создавались для подавления ПВО и с учётом всех собранных данных могут быть серьёзно доработаны. Затем по ним проведут электронные пуски, облучат радаром и посмотрят, насколько хорошо ракеты определяются советскими системами ПВО

Яков Герберт

Бывший сотрудник центра переподготовки личного состава Армии обороны Израиля


По словам Герберта, США могли забрать именно радиолокатор, а не пусковую платформу или ракеты. Они (ракеты) сами по себе, по словам эксперта, мало волнуют американских военных, а главное правило в этом случае одно — как можно быстрее обнаружить излучение от РЛС. Этим, по мнению эксперта, в США и будут заниматься в ближайшее время. Что касается Украины, то передача С-300ПТ США фактически закрывает для страны возможность защищаться от угроз с воздуха. Батарея С-300ПТ, по мнению специалистов, была единственным боеспособным элементом в системе ПВО страны. Теперь дыру в ПВО Украины на одном из направлений залатают комплексами предыдущего поколения С-125 и С-200, которые давно не отвечают современным требованиям и эффективны так же, как хозяйственное мыло при ядерном взрыве.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. tovarih
    Зачем покупать то,что лежит даром? Выдумывают,выдумывают,лишь бы пером бряцнуть
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство