Варшава потакает украинским националистам на территории Польши

Варшава потакает украинским националистам на территории Польши


Польские спецслужбы отмечают активизацию украинских националистических организаций в приграничных с Украиной восточных воеводствах. Политические визиты в польское Подкарпатье представителей «Свободы» и «Правого сектора» уже никого не удивляют. Причем появляются они там вполне официально.

Так, в мае, накануне президентских выборов на Украине, в Польше появился гламурный «правосек» Артем Лучак для сопровождения избирательной кампании непосредственно среди украинцев Польши. Полякам пан А. Лучак запомнился, прежде всего, тем, что на пресс-конференции на вопрос, не считает ли он должным извиниться перед поляками за массовые казни польского населения Волыни украинскими националистами в 1943 г., ответил: «Пусть это сначала кто-то докажет».

Украинские националисты не только отказываются признавать вину за истребление 150 000 поляков, но и претендуют на 19 повятов (районов) в восточных воеводствах Польши. Пропагандистом этой идеи среди польских украинцев выступает Союз украинцев Польши, который ведет свою идеологическую родословную от созданной в 1929 г. Организации украинских националистов.

Особенно активничает Союз украинцев в Люблинском и Перемышльском воеводствах, где численность этнических украинцев одна из самых высоких в Польше. Некогда здесь проживала значительная доля людей с галицко-русским самосознанием. Теперь о них остались только исторические названия: Холмская Русь, Надсянская Русь. За время многовекового нахождения в составе Польши, а затем Австро-Венгрии значительная часть населения либо ассимилировалась, либо украинизировалась. Самых непокорных уничтожили в концлагерях Талергоф и Терезин в годы Первой мировой войны, а малочисленных выживших в 1930-х добивали боевики ОУН, а в конце 1940-х – боевики польской Армии Крайовой.

Выдавливание и уничтожение галицко-русского элемента местного этнического ландшафта не спасли Польшу от потрясений. Она нарисовала угрозу там, где ее не существовало, и проморгала угрозу действительную, которую представляли для польского государства украинские националисты. Отрывая от общего древа русской культуры и украинизируя галицких русинов, Польша сама себе подложила свинью: в 1930-х по стране прокатилась волна терактов, устраиваемых украинскими националистами, чьи предки еще 150-200 лет назад понятия не имели о политической украинской идентичности, а в 1943 г. их жертвами пали уже 150 000 волынских поляков.

Сегодня Варшаве приходится в приграничных с Украиной воеводствах разгребать собственные авгиевы конюшни. Идеология украинского национализма там настолько окрепла, что ее адепты мечтают не только о территориальном расширении на восток (это поляков не тревожило бы), но и на запад, выдвигая территориальные претензии Польше.

Один из лидеров «Правого сектора» Андрей Тарасенко в интервью польскому изданию Rzeczpospolita прямо заявил: «Националист – это тот, кто стремится объединить все этнические земли своего народа, где жили украинцы в течение тысячи лет… Справедливо, если эти земли будут возвращены Украине. Речь о Перемышле и ряде других районов…Мы не захватываем чужих земель, мы хотим то, что наше».

Украинские националисты требуют слепого следования букве идеологии украинского национализма, как ваххабиты требуют слепого следования букве радикального толкования Корана.

Украинский национализм создает мстительно-жертвенный образ Украины и украинцев, которые страдали и страдают от коварных соседей. С такой самоотравляющей идеологией Украина просто обречена на житье в атмосфере желчной зависти и злобы ко всем вокруг, потому что все вокруг забрали себе по кусочку украинской земли и лишили величия украинскую государственность. Вернуть это величие можно, только если принудить соседей отдать «наше, українське», что возможно только силой. В списке «должников» у украинских националистов значатся не только Россия и Польша, но и Белоруссия, Приднестровье, Молдавия, Румыния, Венгрия и Словакия. Нет ни одного соседа, к которому бы украинские националисты не имели претензий.

В ноябре 2014 г. состоялся VII съезд украинцев в Польше, делегаты которого приняли резолюцию, осуждающую некоторые польские организации, провоцирующие вражду между украинцами и поляками. Под некоторыми организациями имелись в виду те организации, которые задают вопрос: зачем Варшава выделяет на содержание Союза украинцев 900 тыс. злотых из польского бюджета, если на эти средства украинские националисты снимают внушительное помещение, издают газету «Наше слово» (через нее они атакуют критиков украинского национализма среди польских интеллектуалов и общественников), облагораживают захоронения боевиков ОУН-УПА и проводят патриотические мероприятия для молодежи и юношества, где звучат слова о том, что Восточная Польша – это Украина?

Антипольская риторика Союза украинцев смягчается сразу, как только надо получить из польской казны следующую порцию финансов. Она сразу же ожесточается, когда денежки уже перекочуют из государственного бюджета в бюджет Союза украинцев. 11 ноября (День независимости Польши – праздник, отмечаемый с особенным размахом) на Народном доме Союза украинцев в Перемышле не было польских флагов. Красноречивый сигнал.

Несмотря на явную угрозу, которую несет Польше украинский национализм, Варшава продолжает заигрывать с Киевом, высказывая планы расширения Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Венгрия, Чехия) по формуле «четыре +», подключив к ней Украину и Белоруссию. С Белоруссией пока придется подождать, а вот с Украиной дело понемногу продвигается: уже создана совместная польско-литовско-украинская бригада (LitPolUkrbrig) со штаб-квартирой в Люблине.

В Польше наверняка понимают, что украинский национализм - орудие обоюдоострое. История учит, что, как только в политических играх Варшавы против России случается сбой, бывшие воспитанники поворачивают оружие против воспитателей и польская кровь льется рекой. Но сила политической мифологии настолько сильна, что пусть не все, но многие в Польше действительно считают, что цивилизационная миссия поляков – быть бруствером западной цивилизации на востоке Европы, защищая ее от «варварской Москвы», а союзником поляков в этом благородном деле должны быть украинцы, «отполированные» благотворным культурным влиянием Польши и расставшиеся навсегда со своей русскостью.


Вот почему польские власти потакают украинским националистам на своей территории, выделяя деньги на их содержание. Желание отгородиться от России русофобской Украиной, дикая радикализация которой навсегда предотвратит участие Киева в интеграционных проектах на евразийском пространстве, слишком сильно в Польше.


Такая позиция нещадно критикуется многими польскими экспертами. Во-первых, Украина Польшу от России не отгородит, потому что есть еще Калининградская обл. России, которая граничит с Польшей напрямую. Во-вторых, ни Словакия, ни Венгрия, которые тоже граничат с Украиной, не пытаются превратить ее в непроходимую стену. В-третьих, в век ракет дальнего радиуса стратегическая ценность «украинского буфера» явно переоценена. И, в-четвертых, Россия не выдвигает к Польше территориальных претензий, в отличие от украинских националистов, которые уже обзавелись депутатскими мандатами, пробрались в СНБО, Минобороны и СБУ.

Но официальная Варшава не хочет этого слышать, что грозит ей повторением ошибок прошлых времен.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Россия будет возвращать украинские территории частями.Сначала Крым,потом Донбасс и т.д., - Mikle
"И любой украинский президент, будь там хоть тысячу лет прорусским, не согласится отдать Донбасс"... Де-юре Донбасс украинский,де-факто, - Mikle
Хорошо что продали "Ливийской национальной армии" фельдмаршала Халифы Хафтара а не Украине., - Mikle
Не бывают маленькие государства независимы. Особенно в 21 веке, - tovarih
Целая область Украины может скоро присоединиться к Белоруссии
Дезактивация Припяти
Самый опасный водоем Африки
"Ты, мразь нацистская, наследник Штрейхера": Соловьёв отказал Гордону в интервью
На Украине занялись разделением Крыма
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей