Франция против «Серых волков»


Новый этап конфронтации между Турцией и Францией связан с запрещением французским правительством 4 ноября турецкой экстремистской группировки «Серые волки». В 70-80-х годах XX века боевики «Серых волков» вели в Турции уличные битвы с левыми студентами и курдскими активистами, в результате которых погибли сотни людей. В 1981 г. член группировки Мехмет Али Агджа совершил покушение на Иоанна Павла II. В начале 90-х годов в ходе вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном сотни «серых волков» воевали на стороне Баку.

Запрещение группировки Парижем вызвано активизацией «Серых волков» во Франции в связи с новой войной вокруг Нагорного Карабаха, в которой Турция активно поддерживает Азербайджан, а Макрон критикует действия Анкары. В Лионе и Гренобле «Серые волки» преследовали членов армянской общины, выкрикивая расистские и проэрдогановские лозунги, молодому армянину проломили голову. Под Лионом осквернен мемориал памяти жертв геноцида армян в Османской империи: на нем появились инициалы Эрдогана «RTE» и надпись «Серые волки».

Обосновывая запрет группировки, представитель правительства заявил, что она предпринимает насильственные действия, распространяет угрозы и «подстрекает к ненависти против властей и армян». Стоит добавить, что в Турции «Серые волки» тесно связаны с ультраправой Партией националистического движения – союзницей эрдогановской Партии справедливости и развития.

В тот же день Анкара отреагировала в привычной жесткой манере. В специальном заявлении турецкий МИД подчеркнул, что Париж игнорирует «подстрекательства, угрозы и нападения» на турок во Франции. Запрещение «Серых волков» показывает, говорится в заявлении, что «французское правительство стало полным пленником армянских кругов». Анкара обвинила Париж в двойных стандартах и в лицемерии, поскольку во Франции спокойно действуют террористическая Курдская рабочая партия и «Гюленистская террористическая организация». Турецкий МИД пообещал «ответить самым решительным образом».


5 ноября глава МИД Франции Ле Дриан заявил, что Турция предпринимает агрессивные действия вблизи Европы, в частности, в Ливии, восточном Средиземноморье, на севере Ирака и в Нагорном Карабахе. А сейчас появился новый фактор – оскорбительные высказывания Эрдогана в адрес Макрона и Франции. Ле Дриан назвал их «декларациями насилия и даже ненависти». По его словам, Париж при поддержке всей Европы настаивает на изменении Анкарой своего поведения. Если этого не произойдет, то на повестке саммита ЕС в декабре появится вопрос о санкциях в отношении Турции.

Поскольку ожидать отказа Эрдогана от его воинственных амбиций не приходится, европейским лидерам снова придется обсуждать щекотливый турецкий вопрос.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Рассказ знакомого пилота СУ-27. "На очередном перехвате говорю залётному по радио что выпил литр водки и буду делать ему "рок енд, - Georgievic
А теперь :истребитель Rafale -- Rafale Максимальная скорость – 1,8 Маха (1900 км/ч) Практический потолок – 15240 м; Сравнение (господи 1964, - VladWE
Настоящих союзников у США нет. Есть только страны, которые они используют. Какие-то идут в качестве пушечного мяса, какие-то выступают как предлог, - Daria33
Мне кажется, что проблемы Абхазии - это типичные проблемы государства, в котором формируется собственная система власти., - Daria33
Сериалу «Поющие в терновнике» почти 40 лет. Как сложились судьбы актеров
Почему Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал» не дожили до 60-летия
Развод, забвение и переезд за границу. Куда пропала Людка из фильма «Любовь и голуби»
Как Владимир Басов потерял своих знаменитых жен
Как судьба испытывала актеров фильма «…А зори здесь тихие»
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото