Путин объявил о вводе миротворцев в Карабах. В Армении – беспорядки


Владимир Путин выступил с экстренным заявлением, в котором подтвердил достигнутые договоренности с Арменией и Азербайджаном о прекращении военных действий и вводе российских миротворцев в Нагорный Карабах.

Российские войска будут разделять противоборствующие стороны и защищать армянское население от возможной резни. Азербайджан сохраняет под своим контролем районы Карабаха, занятые в ходе боевых действий.

В ближайшее время должен состояться обмен пленными, должны быть разблокированы дороги в Карабахе.

Несколько иную версию озвучил азербайджанский лидер Ильхам Алиев. Он заявил, что с азербайджанской стороны Анкаре направлено приглашение прислать в Карабах «турецких миротворцев» – о которых ничего не упоминал Путин.

«Замечательно, будем осуществлять миротворческую деятельность с теми, кто вчера завозил в регион сирийских боевиков», – недоуменно комментирует журналист-международник Аббас Джума.

Вполне вероятно, что приглашение Алиева – реверанс в адрес Турции, недовольной соглашением с Москвой. Анкара пыталась сорвать заключение договоренностей, утверждает военкор Игорь Димитриев.

«Вертолет сбили конкретно турки, а теперь ясно, для чего. Чтоб сорвать переброску российских войск к Лачину и переговоры в целом… Да, ещё понятно, что МИД РФ выгораживал Баку, чтоб завершить заключение договора», – считает он.

«Кстати, ходят упорные слухи, что из Шуши просто вышли. Почему? Потому что без этого символического города – центра Карабахского ханства, Алиев не хотел соглашаться. Потому Шуша была частью договоренностей изначально», – утверждает Димитриев.

Российский телеведущий Андрей Медведев полагает, что Турции не удалось выполнить программу-максимум в Карабахе.

«Глобально, задача войны в Карабахе была, конечно, не захватить его, не флаг над Степанакертом азербайджанский повесить. А выдавить Россию из региона вообще. Полностью. При потере Карабаха в Ереване подняли бы вопрос о базе в Гюмри. «Вы же не помогли», – считает Медведев.

По его мнению, соглашением будут недовольны и армяне, и азербайджанцы.

«Недовольны будут с обеих сторон. С одной, потому что сдали Карабах. С другой – потому что не взяли Карабах. Для Баку это половинчатая победа. Даже не совсем так. Учитывая уровень пропаганды, многие в Азербайджане сочтут, что это украденная победа. Или хуже того, проданная. Дескать, немного оставалось, а Алиев взял и все слил русским», – добавил Медведев.


Политолог Фёдор Лукьянов считает, что заключенное перемирие – временное. Он обращает внимание на публикации СМИ о том, что РФ может подписать с Турцией отдельное соглашение, предусматривающее появление «наблюдательных станций» в Карабахе.

«Турция феноменально успешно продавливает своё влияние. Таки навязали подобие сирийского варианта для Карабаха…Анкара становится активным участником политики на Южном Кавказе. Роль России меняется, но остаётся важной… Вероятнее всего, то, о чем объявлено сегодня, лишь временная ситуация», – подчеркнул Лукьянов.

Он прогнозирует, что поражение в Карабахе повлечет отставку армянского премьера Никола Пашиняна. Его преемники попробуют взять реванш, на что, впрочем, рассчитывают в Баку и Анкаре, где готовят продолжение боевых действий.

«Случившееся означает военно-политическое поражение и капитуляцию, которая едва ли будет принята населением. Будущее Никола Пашиняна крайне сомнительно. Насколько новая конфигурация удовлетворит Баку и Анкару? Они явно считают это первым этапом. А возможные попытки армянской стороны взять реванш, что на исключено в случае смены власти, могут быть использованы как повод для второй фазы», – считает Лукьянов.

В подтверждение прогнозов о судьбе Пашиняна из Еревана уже пришли сообщения о массовых протестах недовольных поражением в Карабахе, которые собрались, несмотря на поздний час.

Уже начались беспорядки, в здание правительства, разбив стекла, ворвались недовольные уступками Азербайджану. Толпа намерена направиться к резиденции Пашиняна.

«Думаю, в связи с подписанием Арменией соглашения с Азербайджаном, вся острота конфликта для Армении перейдёт во внутреннюю политику. Это уже доказанный на постсоветских территориях факт, что если ты неконституционным путём свергаешь власть или организовываешь пафосные революции, исход один — потеря части территорий страны, ослабление государственных институтов, кризис, внутренний гражданский конфликт и предстоящая потеря власти. Доказано Украиной», – комментирует киевский юрист Андрей Портнов.

«Армению ждет мощный политический кризис и, возможно, даже свержение Пашиняна. Армянские военные будут разыгрывать ровно ту же схему, что и военные Германии в 1918 году, когда обвиняли в капитуляции социал-демократов фактически проиграв войну. Ключевой нарратив в политике Армении в ближайшие годы – нарратив о предательском ударе в спину. Он будет причиной милитаризации, автократизации и политической нестабильности, которая, в конце концов, приведет к еще одной войне с Азербайджаном. Но это будет потом, сейчас Азербайджан, Турция и Россия празднуют достижение своих политических целей. Армения в ярости от унижения», – констатирует украинский политолог-майданщик Юрий Романенко.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство