Что будет, если выстрелить патроном 5.56 НАТО из АК103 под 7.62х39?!


Автоматы Калашникова на соревновании "Лиги Калашников"

Вообще, стрельба патроном, который не предусмотрен конструкцией оружия, может привести к печальным последствиям (достаточно вспомнить невзаимозаменяемость патронов 9х18 ПМ и ПММ). Тем не менее, этот вопрос интересует очень многих людей. Особенно часто этим занимаются люди в США (интересно, почему).

Сегодня мы поговорим о последствиях стрельбы из АК103 под патрон 7.62х39 мм штатным патроном для винтовок НАТО - 5.56х45 НАТО. Давайте начнём!

Ошибочка вышла


Этот "Калаш" точно не боится НАТОвских патронов - это АК-19 под 5.56х45 мм НАТО

Почему именно 5.56 НАТО? Дело в том, что ребята из Polenar Tactical решили сделать тест именно на этих патронах. Я думаю, что с их точки зрения 5.56 НАТО проверять намного логичнее: они из Европы, а там, как известно, самым популярным винтовочным патроном является 5.56 НАТО.

В нашем случае, я думаю, будет логично задуматься о последствиях стрельбы из оружия под 7.62х39 мм (например, АКМ) патроном 5.45х39 мм. Ведь это намного вероятнее: на своём примере могу сказать, что по невнимательности можно спокойно забить патроны 5.45х39 мм в магазин под 7.62х39 мм. Такое бывает.

Снаряжение магазина АК патронами

Вернёмся к стрельбе неправильным патроном. Polenar Tactical сделали несколько попыток стрельбы патроном 5.56 НАТО из АК103. Чисто технически это возможно - патронник АК103 предназначен для патрона 7.62х39 мм, значит 5.45х45 НАТО туда влезет точно.

Другой вопрос - как себя поведёт оружие в данной ситуации. Судя по видео, которое они выложили у себя на канале, АК-103 смог сделать выстрел только после того, как патрон 5.56 НАТО плотно засел в патронник. Первые попытки дослать патрон и сделать выстрел заканчивались неудачей, и, только после того, как ребята снарядили 5.56 НАТО внутрь магазина, оставив сверху несколько патронов 7.62, АК103 произвёл выстрел неправильным патроном. Посмотрите:

Получается, что сделать выстрел патроном 5.56 из АК103, который предназначен для использования другого патрона, можно. Тем не менее, судя по работе автоматики оружия, ничем хорошим данная ситуация не закончится: экстракция гильзы не произошла, её раздуло в патроннике. Кроме того, откат затвора был минимальным, что говорит о недостаточном давлении пороховых газов в канале ствола.

Пуля патрона 5.56 НАТО, выпущенная из АК103, прилетела в мишень боком, что позволяет сделать вывод об отсутствии взаимодействия с нарезами в канале ствола. Тем не менее, оружие не деформировалось, гильзу выбили шомполом - АК остался в строю.

от самый АК103, над которым издевались ребята из Словении

Другой разговор - стрельба нашим патроном 5.45х39 из любого АКМ-образного оружия (для нас - стрелков в РФ - такая ситуация не является вымышленной, ведь это действительно может произойти на стрельбище). Скорее всего, затвор АКМ не закроется до конца. А если и закроется, выстрел вызовет раздутие гильзы в патроннике, что приведёт к неисправности оружия.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Всё как обычно, ничего нового - создадим "орган", да чтобы портфель покруче министерского был, будем пилить бабло. А международные партнеры, - Mikle
Граждане - господа! А на фиг нам нужен этот ПАСЕ, который постоянно настроен и принимает всякие пропагандистские резолюции ПРОТИВ НАС!, причем за, - Александр Валерьевич Душкин
Алиев умница! Вполне достойный сын своего отца! Хотя тот все-таки был на голову выше. И по мужски-человечески просто "красавец". Отец, - Александр Валерьевич Душкин
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото