Украинские разработки для танков, которые превосходят российские аналоги

Харьков – один из знаменательных городов для мирового танкостроения. К сожалению, большая часть потенциала была утрачена после развала СССР, но это не помешало заводу имени Малышева создать несколько хороших агрегатов и дополнительное оборудование для танков советской конструкции.


Башенный автомат заряжания.

В России давно забыли об автомате заряжания для башни советских танков и их дальнейших развитий по ряду причин, но в Харькове идею развили до полноценного рабочего образца. Речь идёт о Т-84-120 «Ятаган». Танк создавался в конце 90-х для турецкого тендера. Ключевая проблема была в калибре орудия. По условиям тендера, диаметр орудия должен был составлять 120 мм с полной совместимостью со всеми снарядами НАТО. Украинские инженеры доработали башню Т-84 и развили её для установки конвейерного автомата заряжания. Танк прошёл испытания, но его постигла участь Т-80УД из греческого тендера. На детище «незалежной» не обратили внимание, предпочтя немецкие Leopard 2A4.


ДЗ «Нож».

Динамическая защита «Нож» уникальна в своём роде. После развала СССР, харьковские оружейники продолжили разработку новой ДЗ с нестандартным принципом действия. Главная задача – повысить защиту от кинетических боеприпасов.

«Нож» представляет собой контейнеры с изогнутыми пластинами и большим количеством взрывчатого вещества. При детонации, ВВ и пластины работают как кумулятивные заряды, надрезая корпус и сердечник подкалиберного боеприпаса. Практически то же самое происходит с кумулятивными зарядами. Что самое интересное – «Нож» эффективен даже против тандемных зарядов.

Если верить украинским источникам, то «Нож» был испытан немецкими снарядами, в том числе тандемными кумулятивными зарядами. Во всех случаях, снаряды были нейтрализованы. В сети же есть видео с обстрелом советскими ОБПС по модулям «Ножа» эффект – ликвидация боеприпаса.

Проблема в том, что «Нож» производится относительно малыми партиями и устанавливается только на лобовую броню, и то не всегда. Вторая проблема – вес. «Нож» тяжелее многих аналогов. По своей эффективности, его сравнивают с «Реликтом», но насколько справедливо это сравнение, вопрос открытый.


ЗПУ

Закрытая пулемётная установка для танков советской школы была разработана уже давно. Её используют с момента создания Т-64, так что назвать этот элемент украинским будет не совсем верно. Тем не менее ручной привод в командирской башенке позволяет сохранить жизнь члену экипажа при необходимости. Недостаток – меньшие углы обстрела и худший обзор.

Почему ЗПУ в списке? Потому что её до сих пор не используют в Т-72, что само по себе странно, ведь пулемёт давно перестал исполнять роль зенитного средства обороны.


Улучшенные бортовые передачи.

Завод имени Малышева наладил выпуск улучшенных бортовых коробок передач для танков. Они позволяют сохранить корму корпуса и повысить скорость заднего хода с 4-5 до 30 км\ч. У Т-80 всех модификаций, кроме Т-84 и БМ «Оплот» задний ход составляет 10-11 км\ч.

Кто-то может возразить – зачем танку задний ход? В СССР его рассматривали только как транспортную характеристику, но как показала практика современных конфликтов, танк давно не используется по своему назначению, заложенному в эпоху Первой Мировой. Для того чтобы сохранить экипаж и технику, нужно уметь быстро отступать, что не всегда выходит сделать на многих танках советского и постсоветского выпуска.


Отмечу, что в России есть бортовые КПП с улучшенными задними передачами, позволяющими развить скорость до 18-20 км\ч, но на серийные машины их не устанавливают.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Перестаньте поставлять титан США и Локхид заткнётся!, - Georgievic
Сидит под водой, в Атлантике Посейдон: -К соседу в Тихий, что ли заглянуть? -А, да, он сам ко мне идет. -А куда пиндосы делись? И почему по всей, - Jstas
Обгадившаяся англичанка - вместо англичанка гадит, - evm52evm
Путин воюет со своим народом больше 20 лет. Народ терпит. Если лично ему объявят войну, я не против. Пусть хлебнёт хоть так горюшка. А то всё больше, - Гость Виктор
Какой умный! Наверное, хочет быть котом., - Берик
Вмешательство отца в частную жизнь, алкоголь и притеснения в Ленкоме. Слухи об Александре Захаровой
ТОП - 8 цитат из "Золотого теленка"
Дерзкие цитаты Лаврова ставшие народными
Трагическая история Светланы Тома - «главной цыганки СССР»
Как россиянам защититься от запрета долларовых операций
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото