Байдену прочат роль «волшебного пенделя» для Лукашенко


Белорусская оппозиция никак не отметила важную для себя дату – четырехлетие предыдущей инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко. Поскольку сентябрьскую инаугурацию Лукашенко оппозиция не признает (по ее версии, выборы были сфальсифицированы), то с сегодняшнего дня он становится окончательно нелегитимным.

Казалось бы, прекрасный повод устроить массовое мероприятие, но в Минске тихо (марш инвалидов не в счет). Лишь интернет-платформы «Голос», «Зубр» и «Честные люди» представили краткую версию отчёта с доказательствами нарушений на выборах.

Накануне знаменательной даты бежавший в Польшу оппозиционер Павел Латушко помечтал в эфире российского либерального телеканала «Дождь», как все должно было бы быть.

«Наступает 5-е число, когда уже по всем возможным правилам и законодательствам его последний день полномочий. Самым правильным была бы отставка Лукашенко после 5-го числа при участии посредников. Назначается исполняющий обязанности главы государства. Парламент назначает выборы. Выпускаются все политические заключенные. И в Белоруссии проходят демократические свободные выборы. Это бы устроило и наших российских, и западных партнеров», – сказал Латушко.

Ведущий уточнил, являются ли его слова очередным ультиматумом (предыдущий, выдвинутый Светланой Тихановской, – с треском провалился), но Латушко открестился: нет, мол, это только пожелание.

Формально легитимность Лукашенко никто не признал сразу же после выборов, но фактически он управляет страной и даже получает верительные грамоты послов шести государств. В том числе, Японии и Ватикана.


Правда, Бундестаг ФРГ принял резолюцию, согласно которой Германия не признает итоги президентских выборов в Белоруссии. Она носит рекомендательный характер.

Немецкие депутаты так же, как и Латушко, видит Россию среди посредников во внутрибелорусском диалоге и готовы проголосовать за выделение денег на поддержку репрессированных, отчисленных студентов, стачкомов, независимых профсоюзов и масс-медиа.

В качестве примера прогрессивных СМИ названы Deutsche Welle, польский телеграм-канал Nexta и польский телеканал Belsat (вещает на белорусском языке) Предлагается в максимально сжатые сроки запустить полноценный телеканал на русском языке.

Бежавший в Россию белорусский политолог Дмитрий Болкунец предрекает усиление западных санкций в отношении Белоруссии и Лукашенко после победы на выборах в США Джозефа Байдена.

«В новых политических реалиях США могут призвать европейских партнеров заблокировать, например, финансовую деятельность некоторых белорусских организаций. Например, деятельность компаний нескольких ближайших к Лукашенко олигархов, которые занимаются продажей оружия, нефти. Или, например, призовут европейских партнеров ввести торговое эмбарго на покупку нефтепродуктов у Беларуси, калийных удобрений. Если они сейчас нечто подобное сделают, то это будет сильный удар по Александру Лукашенко», – написал Болкунец в своем телеграм-канале.

С его прогнозом согласен и провластный политолог Алексей Дзермант.

«Судя по всему, Трамп проиграет, а это значит, что президентом США станет сонный Джо, и главным врагом будет назначена Россия. Усилится давление и на Беларусь. Ну что ж – Байден как волшебный пендель интеграции. Меньше иллюзий про договорняки с ними. Если не сплотимся, нас сомнут», – написал Дзермант.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Самая "демократичная" тюрьма в самой "демократичной" стране..... Очень показательная ситуация!, - Daria33
Сами соврали, сами поверили, сами испугались..... Это их выбор!!!, - Daria33
"чтобы сказать Путину какой он нехороший и как его не любит Польша/Чехия/Германия/Франция…" На кой ляд сдалась Путину их любовь? Нашли кого, - tovarih
Путин проснись, идёт управление планетой Земля с помощью ВИРУСОВ! Соучредитель Microsoft Билл Гейтс заявил, что мир могут накрыть новые пандемии, - Гость Ирина
Есть надежда что Лавров эту недоделанную переделает в то что надо!, - Georgievic
Актеров сериала "Клон" преследует злой рок
«Три богатыря» заставили отступить колонну американской бронетехники
За какие грехи пришлось расплачиваться звезде комедий Гайдая Наталье Селезневой
Нелегкие судьбы главных героев советского сериала «Цыган»
В постели с «Маленькой Верой». Романы, разводы и позднее отцовство Андрея Соколова
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото