Чем Россия может ответить на угрозу турецких и израильских БПЛА


На фоне успехов турецкой армии на севере Сирии и в Ливии, а также азербайджанской – в Нагорном Карабахе все чаще можно услышать о том, что Минобороны РФ нечего противопоставить Анкаре и Тель-Авиву по части ударных беспилотников, которые достаточно хорошо себя проявили в боевых действиях. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться.

Вопрос не вполне однозначный и требует взвешенного к себе отношения. С одной стороны, Россия действительно очень сильно отстала от Израиля, Турции, США и Китая по части производства ударных и разведывательно-ударных БПЛА. Разведывательный «Форпост» представляет собой лицензионную копию устаревшего израильского образца. Есть планы по созданию его полностью импортозамещенной версии. Также по заказу Минобороны РФ ведется работа над отечественным БПЛА «Орион», предназначенным для визуальной, радиолокационной и радиотехнической разведки. В перспективе на эти беспилотники могут быть установлены четыре ракеты класса воздух-земля.

Но пока это только первые шаги, производство ведется штучное. На фоне этих достаточно скромных успехов весьма лихо смотрятся видеоотчеты об уничтожении турецкими и израильскими БПЛА боевой техники российского производства, в том числе ЗРПК «Панцирь-С1» в Ливии и ЗРК С-300 в Армении. Если воспринимать эту информацию без должной подготовки, то может создаться ложное чувство полной беспомощности отечественного оружия против передовых западных технологий. С другой стороны, это ощущение является действительно ложным. При оценке данных видеороликов следует учитывать ряд принципиальных факторов.

Во-первых, надо отдавать себе отчет, что в открытый доступ выкладываются только успешные атаки ударных дронов. А сколько за кадром осталось безуспешных? Оружие – это товар, весьма дорогой, потому туркам и израильтянам крайне выгодно выставлять его в самом наилучшем свете.

Во-вторых, необходимо понимать, что «Байрактары» и прочие БПЛА действуют лихо в условно тепличных условиях. В Сирии им противостояла истощенная многолетней войной правительственная армия, в Ливии – полупартизанское воинство фельдмаршала Халифы Хафтара с плохо обученными расчетами на ЗРПК. В Нагорном Карабахе армия непризнанной республики имеет на вооружении комплексы ПВО малого радиуса действия. Добавим к этому то, что в планировании операции Азербайджаном задействованы турецкие военные, получившие реальный боевой опыт, в том числе, с применением ударных беспилотников. Только благодаря эффекту неожиданности противная сторона смогла поначалу достичь значимых успехов.

Однако на войне на всякое оружие всегда находится защита. Когда Минобороны РФ подтянуло в Идлибе «Буки» и «Торы», ситуация быстро изменилась и турецкие БПЛА начали падать. В Ливии «Бук-2МЭ» смогли расчистить небо от «Байрактаров». Что говорить о том, как могут проредить беспилотную авиацию системы ПВО и РЭБ регулярной российской армии, которая способна наносить ракетные и авиаудары непосредственно по центрам управления БПЛА противника? Не стоит забывать, что Минобороны РФ располагает широким арсеналом и иных средств поражения.

Да, ударные беспилотники – это достаточно эффективное средство современной войны, но настоящим «вундерваффе» они не являются. Заниматься ими, безусловно, нужно, это сильный аргумент, однако и переоценивать их роль в войне против нормальной армии не стоит. Да, Россия сильно отстала по этому направлению от конкурентов, но несомненно в итоге догонит.

Автор: Сергей Маржецкий
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Было,проходили и как видим не в базах дело,а в самих США.Прежде уничтожтесь сами,так как вы и есть террористы № 1 в мире., - zharok60
Надо остановить нашу безалаберность и разгильдяйство в быту,на дорогах и вообще в социальном плане.Вымирание это вот это всё.Народ самоуничтожается, - zharok60
Это ж палата №6.Сенцов там идеологом устроился давно и надолго.Тюрьма российская как видим результата такого как у Савченко не дала.Ну что кто ещё, - zharok60
Неудивительно, одна рука сценарий писала!, - Georgievic
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото