Единства нет: в НАТО устали от раскола


Так, Греция, вовлеченная в шельфовый спор с Турцией в восточном Средиземноморье, в последние недели неоднократно приводила свои военно-морские силы в состояние боевой готовности . В Афинах явно обеспокоены, что текущая напряженность между двумя странами является лишь верхушкой айсберга в вопросе кризиса греко-турецких отношений.

Несмотря на то, что хронические трения Афин и Анкары обострились еще летом, 29 октября министр национальной обороны Греции Никос Панагиотопулос во время виртуального выступления, спонсируемого Германским фондом Маршалла заявил, что Турция становится все более самоуверенной и агрессивной .

Министр подчеркнул, что все попытки переговоров с турецкой стороной заходят в тупик на фоне ужесточившейся риторики Анкары в адрес стран Европы. Панагиотопулос отдельно сделал акцент на жесткие выпады президента Эрдогана в минувшую среду, когда турецкий лидер буквально набросился на Запад и, в частности, Францию во время съезда своей политической партии.

Эрдоган с присущим ему апломбом заявил, что европейцы хотят «возобновить Крестовые походы», а также добавил, что Запад «снова движется к периоду варварства».

Подчеркнем, однако, что Анкара ранее навлекла на себя гнев западных стран, особенно союзников по НАТО, после проведения на прошлой неделе испытаний российской системы противовоздушной обороны С-400.
В свою очередь, главный кукловод НАТО – Штаты – не заставили себя долго ждать ответной реакции. Так, 28 октября в беседе с журналистами помощник госсекретаря США К.Купер заявил, что Вашингтон готов занять более жесткую позицию в отношении Анкары, предупредив, что угроза санкций вполне реальна.

Напомним, что ранее Соединенные Штаты запретили Турции участвовать в ее программе истребителей пятого поколения F-35, и угрозы дополнительных санкций со стороны США или других европейских стран не новы. Более того, не так давно стало известно, что Вашингтон намерен продать Афинам партию F-35, которая изначально предназначалась Анкаре.
Официальные лица США продолжают предупреждать, что использование Турцией передовых российских радиолокационных технологий может поставить под угрозу военные системы НАТО и потенциально может быть использовано для изучения слабых сторон самолетов НАТО в Турции, включая американские F-35.

Кроме того, министр обороны Греции Панагиотопулос заявил, что покупка Анкарой российских систем ПВО подорвала сплоченность альянса изнутри.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Не надо ходить в пивной бар где наливают в грязные бокалы!, - Georgievic
Было,проходили и как видим не в базах дело,а в самих США.Прежде уничтожтесь сами,так как вы и есть террористы № 1 в мире., - zharok60
Надо остановить нашу безалаберность и разгильдяйство в быту,на дорогах и вообще в социальном плане.Вымирание это вот это всё.Народ самоуничтожается, - zharok60
Это ж палата №6.Сенцов там идеологом устроился давно и надолго.Тюрьма российская как видим результата такого как у Савченко не дала.Ну что кто ещё, - zharok60
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото