Теперь воюем по-новому. Беспилотники становятся «богами войны»

В боях, где не задействована авиация, решающую роль все чаще стали брать на себя беспилотные летательные аппараты. Россия, к сожалению, пока недооценивает роль БПЛА в современной войне.

В средствах массовой информации Турции появилась статистика за 24 дня войны в Нагорном Карабахе. В ней указывалось, сколько было уничтожено техники ВС Армении с помощью турецкого беспилотника Bayraktar TB2, который состоит на вооружении в армии Азербайджана.

Основная часть уничтоженной техники приходится на танки и самоходные артиллерийские установки. Несомненно, армянская сторона несет серьезные потери. Данное оружие составляет основную мощь ВС Армении. Азербайджан об этом знает, поэтому целенаправленно уничтожает данную технику, задействовав для этого БПЛА. Известно, что помимо турецкого беспилотника на вооружении у азербайджанских военных имеется и летательные аппараты израильского производства Orbiter и Harop, способные наносить фатальный ущерб как бронированной, так и не бронированной цели.

Надо отметить, что и Турция, и Израиль давно оценили огромное преимущества БПЛА. Сирия, Ливия, Ирак стали местом для испытаний и усовершенствований беспилотников.

Возможностей «дронов» насчитывается десятками. Учитывая, что не нужно «оглядываться» на живую составляющую машины, как в случае с авиацией, БПЛА можно снабдить любой функцией, от разведки, до «камикадзе». Кроме того, беспилотник дешевле того же истребителя и значительно быстр в производстве.

Автономные «бойцы» могут достаточно долго находиться в воздухе на высоте, где их не засекут радары противника, и ждать команды для атаки. Ярким примером подобной атаки стало уничтожение восьми ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» сирийских ВС в марте этого года.

«Охотиться» за подобными летательными аппаратами достаточно сложная задача. 19 октября подразделениями ПВО ВС Армении впервые удалось сбить беспилотник противника. Машина турецкого производства совершала разведывательный полет, но, по словам армянских специалистов, несла на себе бомбовую нагрузку. Отслеживание траектории полета «дрона» проводилось в течение нескольких часов и координировалось несколькими центрами. Такое внимание было уделено всего лишь одному объекту. Трудно представить какое внимание должно быть для нескольких БПЛА.

Конфликт в Карабахе уже назвали «войной дронов или новые боги войны». Армянская сторона в данном вопросе тоже не отстает от своих противников и использует БПЛА собственного производства, пока только в разведывательных целях. Но уже можно смело заявлять, что воевать стали по-новому.

Потери стали нести те, кто не имеет в своем распоряжении большое количество беспилотников. Кроме того, боевые действия становятся более бесчеловечными, потому как «дрону» наплевать кто перед ним – гражданский или военный. А проблема живой силы совсем исчезает, как например, в атаке американских БПЛА на генерала иранской армии Сулеймани.

Россия в данном вопросе тоже не стоит на месте. Но пока это выгладит, как бег по кругу. Множество типов беспилотников от различных производителей пытаются свести от «универсальности» к специлиазированным платформам, которые будут создаваться исключительно под требования определенного заказчика. Все это ради экономии военного бюджета.

Самый известный БЛА «Охотник» пока остается опытным образцом, на котором обкатываются технологии. Но есть вероятность, что он станет «спутником» нашего новейшего истребителя Су-57.

Совсем недавно прошла информация, что питерская компания «Кронштадт» создала легкий беспилотник, который будет входить в экипировку солдат ВС РФ. Основные функции кронштадтовца рассматривается как «разведчик»: осмотр местности, разведка заграждений, выбор маршрута будут передаваться пользователю как в ручном, так и в автоматическом режиме. Стоимость такого полезного «гаджета» не указывается. Теперь весь вопрос в том, когда данный «дрон» появиться на вооружении.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот нельзя баб (сама такая) пускать в политикуЙ! Ну просто нельзя! Женщина живет эмоциями. Не успела прийти к власти и тут же будет что-то, - tovarih
Пока что мы можем спать спокойно. С 1945 (Операция «Немыслимое») Небеса сдерживают ветер Третьей мировой войны. И так будет продолжаться до, - Ewiak Ryszard
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
В Киеве объявили о правах Турции на Крым
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками