Западные эксперты не довольны тем, что Россия не делится секретами по Су-57

С тех пор, как в 2010 году миру был впервые представлен российский истребитель-невидимка Су-57 пятого поколения, производство которого было начато в 2002 году, многие военные эксперты задаются вопросом, насколько целостной и законченной получилась конструкция этого боевого самолета?

В марте министерство обороны Российской Федерации опубликовало в социальных сетях видеоролик со своим стелс-истребителем Су-57, запускающим в полете из отсека под крылом ракету класса «воздух-воздух».

Конструкция отсеков для вооружений самолета Су-57 всегда интересовала зарубежных специалистов — с момента его первой демонстрации. В отсутствие каких-либо деталей на снимках и видео и информации об их функционировании чаще всего у экспертов возникает вопрос: все ли время эти отсеки открыты или у них имеются специальные люки.

Ракета, похоже, запускается из отсека, как это можно предположить из видеоролика Минобороны России, но Дэвид Экс, являющийся обозревателем National Interest, говорит, что ему не совсем понятно, действительно ли ракета выходит из отсека или сходит с вспомогательного неподвижного пилона.

Истребитель-невидимка имеет четыре отсека для вооружений — два отсека в основании крыльев и два более крупных отсека в нижней части фюзеляжа — но в первых слишком мало места для размещения стандартной российской ракеты для воздушного боя Р-74.

Судя по видео, ракета может быть из линейки ракет малой дальности Р-74 / К-74. По данным издания The Aviationist, Россия занимается разработками новой ракеты, которую можно поместить в боковые отсеки Су-57. Решающее значение для эффективного функционирования реактивного самолета имеет необходимость обеспечения быстрого выброса ракеты из отсека, для чего требуется довольно сложный механизм.

Как сообщало издание The National Interest, F-22 имеет трапециевидный механизм, который выталкивает ракету AIM-9 из боковых отсеков под крыльями, и, возможно, Россия скопировала этот агрегат, применяемый в истребителях ВВС США.

В статье The Aviationist, где рассуждается об установке аналогичного устройства в российском самолете, говорится, что «такая конструкция требует, чтобы в течение определенного времени самолет-невидимка летел с открытым люком оружейного отсека, что может ухудшить его боевые характеристики, в частности, маневренность, из-за, по крайней мере, временного увеличения эффективной поверхности рассеивания (ЭПР), что повышает шансы обнаружения самолета радарами противника».

«После показа Су-57 на земле и демонстрации его в полете, некоторые фотографы отметили, что никто еще не видел, как открывается отсек ракетного оружия. Это отличается от того, что было представлено на публичных показах американских F-22 и F-35, где всегда демонстрировались открытые отсеки для оружия», — отмечает эксперт Том Демерли.

Он обратили внимание на сходство с китайским J-20. В китайском истребителе имеются боковые отсеки для вооружений, оснащенные механизмом для извлечения выбранной ракеты класса «воздух-воздух», с закрывающимся после запуска изделия люком.

В настоящее время ВВС России получили на вооружение чуть более десятка Су-57. Эти самолеты проходят испытания, в ходе которых проверяются различные варианты интеграции новых видов вооружений и других бортовых систем. В Кремле было принято решение о размещение заказа на 76 единиц Су-57, но пока боевые возможности этих истребителей-невидимок остаются под вопросом, поскольку они еще ни разу не использовались в боевых действиях. Они входят в состав российской авиагруппы в Сирии, но никогда не совершали боевых вылетов.


Индия рассматривает вопрос закупки у России двухмоторных самолетов Су-57, чтобы оценить их боевые возможности перед заключением контракта на совместное производство. В июле, через месяц после визита в Москву министра обороны Индии Раджнатха Сингха, индийское министерство обороны разместило заказ на 33 российских истребителя и модернизацию других 59 самолетов на сумму 2,4 миллиарда долларов.

В Минобороны заявили: «Закупка 21 МиГ-29 и 12 Су-30 МКИ, а также модернизация 59 имеющихся МиГ-29 должны будут усилить боевые возможности индийских ВВС».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Обидчивые поляки. А чего на правду обижаться?, - Гость Виктор
Ну что еще можно сейчас услышать от Стрелкова, кроме как "все пропало", - Mikle
ОБСЕ немедленно ответила на слова Санду о российских миротворцах
Предупреждения о гневе Путина и зачистке элит начали сбываться
Какие изменения ждут россиян
Латвия сменила мнение и пошла на поклон к России
Путин лишил США возможности начать третью мировую войну
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками