В Украине «не замечают» день освобождения страны от фашистов Красной армией


28 октября – 76 годовщина освобождения Украины от фашистских захватчиков. Этот праздник отмечается в Украине ежегодно в день окончательного изгнания войск нацистской Германии и ее союзников за пределы современной территории Украины.

Но если в прошлом году юбилейную дату в стране формально отмечали, то в 2020 - тишина. Ни президент Зеленский, ни другие официальные лица пока не поздравили ни ветеранов, ни жителей Украины с праздником. На сайте главы государства нет никаких сообщений или поздравлений по поводу этого важного дня, как и упоминания о тех, кто ценой своей жизни освободил Украину от гитлеровцев.

Напомним, что впервые День освобождения Украины от фашистских захватчиков в государственном календаре праздников появился в 2009 году. Отмечать его на официальном уровне в 2009 году предложил тогдашний министр экономики Сергей Тигипко, эту идею поддержал третий президент Украины Виктор Ющенко, подписав указ № 836/2009 об учреждении соответствующего праздника. Дата была выбрана неслучайно. Считается, что именно в этот день в 1944 году с территории Украины был изгнан последний солдат нацистского рейха.

Правда, после Революции достоинства День освобождения Украины от фашистских захватчиков считается несколько некорректным в своем наименовании. И бывший глава института национальной памяти Вятрович настаивал на использовании термина «изгнания нацистских оккупантов из Украины» вместо устойчивого выражения – «освобождения Украины от фашистских захватчиков»

«Термин "освобождение" предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной. С изгнанием нацистских оккупантов она не получила свободы, а оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности сотен тысяч украинцев, поляков и целого крымскотатарского народа», - объяснил Владимир Вятрович.

В общем, праздновать нечего, традиционно предложено скорбеть, потому что армия-освободительница в Украине признана оккупационной. Да и сейчас в Институте нацпамяти подчеркивают, что во время Второй мировой войны СССР ставил целью не освобождение украинского народа, а восстановление тоталитарного режима на территории современной Украины. «Свободу украинский народ отвоевал непосредственно 24 августа 1991 года - освобождение Украины состоялось только с распадом Советского Союза».

До майдана в День освобождения Украины от фашистских захватчиков, проходили чествования ветеранов Великой отечественной войны и их потомков, проводились памятные мероприятия у могил Неизвестного солдата. Ведь во время войны на территории Украины погибли почти 3 млн бойцов Красной армии, а на принудительные работы в Германию вывезли более 2 млн украинцев. В результате боевых действий были полностью или частично разрушены более 700 городов и 28 тысяч сел, а около 10 млн человек остались без домов.

Но украинская власть, повторюсь, никак пока не отреагировала на памятную дату. Хотя, кое-где на улицах Киева уже появились бигборды с надписью "76 років тому вигнали нацистів з України". («76 лет назад изгнали нацистов из Украины»).

«Ну, вы поняли: просто надоели фашисты куянам, те их и прогнали. А не надоели бы, так было бы и по сей день европейское правление, #пилибыбаварское.

Советские солдаты тут вообще не причем, подвиг бойцов 1-го Украинского фронта? Вообще не слышали. Генерал Ватутин? Это тот «кат», чей памятник упорно несколько лет подряд пытаются свалить неблагодарные потомки.

О том, что Украину освободила Красная армия вообще вспоминать властью не принято - декоммунизация же.


Вот так планомерно, последовательно уничтожается память о великом народе победителе, о сотнях тысяч бойцов, павших в битвах за Киев, за Украину. Внушается мысль, что и подвига никакого не было... Еще немного такого манкуртства, и выяснится, что Киев освободили Шухевич и Коновалец, попутно выстрелив в спину «совку» Ватутину», - написала по этому поводу на странице в соцсетях блогер Инга Кирюхина.

Примечательно, что ряд украинских СМИ предлагают в этот день вспомнить о днях рождения Билла Гейтса и Джулии Робертс, сознательно замалчивая памятную дату освобождения страны от фашизма.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Больной человек,и чего хи-хи? Но палат №6 на всех не хватает., - tovarih
Эти корабли действительно опасны. Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера, - Ewiak Ryszard
Все эти люди еще не элита. Покрупнее "караси" чувствуют себя нееприкасаемыми, - tovarih
Только на лицо его посмотрите и оно еще что-то вещает. Жертва неудачного аборта., - tovarih
В Москве заявили, что война и раздел Украины состоятся в 2021-22 годах
Лукашенко обратился к белорусам с заявлением об уходе
В Госдуме ответили на просьбы артистов о господдержке в пандемию
Какую валюту точно не нужно брать по мнению экспертов
«Грач» против Стечкина: проигравших нет
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками