Главное заблуждение о Т-64БМ, в которое верят все

Т-64, как основной танк Украины не мог остаться без внимания, особенно после событий 2014 года. Тогда много говорили о версии БМ «Булат», сравнивая её с российской Т-72Б3 и один из главных аргументов касался динамической защиты, мол на харьковском детище ДЗ установлено гораздо лучше. Но так ли это на самом деле?


Т-64БМ «Булат».

Самый лучший из украинских Т-64 начали производить в 2005 гаду и к тому времени модификация смотрелась очень даже неплохо. Танк имел новейшую систему защиты, от кинетики и кумулятивных зарядов, но практика показала, что машина вышла перетяжелённой. Подвеска не выдерживала 45 тонн массы и чаще ломалась.

Большая часть танков производилась с ДЗ «Дуплет» (двойная установка ДЗ «Нож»), а борта корпуса прикрывались «Контакт-5» по схеме Т-80УД.

Ранний Т-64БМ "Булат"


Поздний Т-64БМ "Булат"

Главное заблуждение о Т-64БМ, в которое верят все

Т-64БМ1М


Т-64Е


Т-64БВ образца 2017 года


Так же существует версия Т-64БМ1М – экспортная и упрощённая модификация танка для Республики Конго. Для ВСУ существует Т-64Е – с навесным «Ножом» на лбу корпуса и «Дуплетом» на лбу башни. Так же, имеется ещё более дешёвая версия – Т-64БВ 2017 года. Это капитальный ремонт Т-64Б и БВ с установкой ДЗ «Нож». Отличить от обычных БВ не так уж и легко, но возможно. У Т-64БВ 2017 отсутствует прожектор «Луна» на лбу башни.

Что не так с ДЗ?

В период 2015-2016 года активно ругали Т-72Б3, показывая на Т-64БМ, мол «посмотрите, как украинцы поставили ДЗ». Внешне всё просто отлично – не прикрыта только маска орудия, и то частично. Но в материалах завода имени Малышева признают, что «Дуплет» расположен не так хорошо, как кажется.

В Сети можно найти схему расположения динамической защиты и там нет каких-то серьёзных отличий от Т-72Б3М, который состоит на вооружении армии РФ. Внешне, обыватель заметит только кожух, который скрывает истинное положение вещей.

Обратите внимание на то, как изготовлен корпус. На башне можно увидеть сварные швы, которые раскрывают весь подвох. Они отделяют элементы кожуха от контейнеров ДЗ, а реальной пользы от такого решения нет.

«Может самих блоков ДЗ больше»? Нет – их не больше… По 8 блоков, соединённых в клин, на каждую скулу не считая блока ДЗ на маске орудия.

Кто-то не заметит швов и скажет, что вышеуказанная отличительная черта надумана, но не спешите с выводами… Т-64БМ до 2015 года имеют иную конструкцию кожуха. Сегмент идёт веером и сваривается по краям отдельных частей. В таком случае надо смотреть на отверстия для установки\замены ДЗ. Они будут уже корпуса, что и выдаёт перекрытие для внимательного наблюдателя. Почему же пошли на упрощение корпуса для ДЗ на башне? Ответ очень простой – удешевление производства.

Фотография башни подбитого Т-64БМ Булат ранних годов выпуска.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что УВЗ не стал тратить средства на сомнительную деталь, влияющую только на секретность и внешний вид боевой машины, в то время как практической пользы от кожуха для динамической защиты практически нет.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Хитрющий какой бусурман! Сам себя перехитрил, - tovarih
Ну еще один сумашедший,ну и что? Много их развелось.Ну и что делать? Больниц на все не хватает, - tovarih
Да как же его примет Путин,е6сли он его щдажзе не признал? Кто он такой,чтобы с Темнейшим разговаривать наравных? Клоун, - tovarih
10-летний мальчик живёт один и отказывается от усыновления
Лукашенко наложил лапу на российскую вакцину
Беспилотники-камикадзе в Карабахе
Мир уже нашел новую замену доллару
Взрывы и суматоха: в Минске началось наступление на протестующих
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками