Новая Америка: В США будут другие выборы


Затаив дыхание, в Европе, Азии, обеих Америках, Австралии и России ожидают последствий президентских выборов в США. Они будут зависеть от того, чего американцы, имеющие об окружающем мире весьма смутные представления, возжелают для себя – об этом сейчас и пойдёт речь.

Три определяющих нюанса

Существуют три основные особенности президентских выборов в США, о которых многие не знают за их пределами. Во-первых, это предрешённость голосования в большинстве штатов. В традиционно "синих", демократических, победит кандидат на пост президента США от Демпартии – Джо Байден. В "красных", республиканских, победителем будет действующий президент Дональд Трамп. Во-вторых, победа на выборах достанется тому кандидату, кому удастся увлечь за собой большинство т. н. "колеблющихся штатов" (swing states). Любопытно, что с 1964 года никто не становился президентом США без победы конкретно в Огайо. Собственно, именно эти неопределившиеся по фундаментальным вопросам штаты пока что и скрепляют США как федерацию, мешая "красным" и "синим" штатам сложиться в прочные антагонистические союзы. В-третьих, на выборах победит не обязательно тот кандидат, кто получит в целом по США большинство голосов (на прошлых, выигранных Трампом выборах по данному показателю его опередила демократка Хиллари Клинтон), а тот, за кого проголосует (для этого надо победить в ключевых штатах!) Коллегия выборщиков, состоящая из 538 членов. Её главная задача – не допустить ситуации, когда несколько самых населённых штатов и городов диктовали бы, как жить всей стране, подрывая тем самым её федеративные основы.

Выборы в США являются, таким образом, непрямыми: избиратели голосуют по списку членов Коллегии выборщиков, а уже те избирают президента и вице-президента. Для победы на выборах кандидату в президенты необходимо получить минимум 270 голосов выборщиков. Голосовать выборщики должны будут 14 декабря, собравшись в своих штатах. И лишь 6 января 2021 года на заседании обеих палат Конгресса под председательством вице-президента пройдёт окончательный подсчёт голосов по каждому штату.

Только тогда официально будет объявлен победитель президентских выборов. Теоретически, в условиях цейтнота, если результаты выборов в тех или иных штатах будут оспорены в судебном порядке и не будет ясности, кто прошёл, а кто не прошёл в Конгресс (3 ноября будет переизбираться вся Палата представителей и 1/3 Сената), президента США могут определить девять людей в чёрных мантиях – члены Верховного суда США.

"Соединённые Государства Америки"

Произнося название США, люди часто забывают, что речь идёт, строго говоря, не об одном государстве, а о целых 50, и их число, возможно, скоро вырастет. Если на выборах победят демократы, они обещают сделать штатом "свободно ассоциированное" с США государство Пуэрто-Рико, превратить в штат Федеральный округ Колумбия, в котором располагается столица – Вашингтон, и, вероятно, разделить ещё несколько находящихся под их контролем штатов вроде Калифорнии на пару-тройку частей. Зачем?

Американский штат Калифорния, которым давно управляют демократы, это ещё немного – и уже не США. Фото: Karin Hildebrand Lau / Shutterstock.com

Чтобы создать условия для полного доминирования Демпартии через сенаторов и конгрессменов из верных демократам новоиспечённых штатов в Конгрессе США и обеспечить на десятилетия свой контроль над страной или… тем, что от неё в таком случае останется. Потому что каждый штат это формально независимое государство (слово state, собственно, и переводится на русский как государство) – со своим парламентом, законами, правилами, жизненным укладом и традициями. Даже американские военные имеют на своей форме маленький флаг собственного штата – яро республиканского Техаса или оголтело демократической Калифорнии, например.

Риски зашкаливают

В условиях обострившейся вражды по идеологическому и даже геополитическому признаку борьба за будущее США ведётся не столько в стране, сколько в каждом из её штатов, и федеральная власть зачастую не имеет права в неё вмешиваться.

Поэтому "красные" и "синие" штаты – это не только вотчины республиканцев и соответственно демократов, но и указание на то, кто там задаёт тон: консерваторы и американские патриоты или либералы с "прогрессистами".

Вот так, по мнению нашего журналиста-международника, будут голосовать штаты США, отдавая предпочтение одному из двух кандидатов.


В последние годы резко усилилась крайне опасная тенденция переезда американцев, придерживающихся определённых взглядов и принципов, в штаты, где их единомышленники составляют большинство, чтобы чувствовать себя в своей тарелке. При неблагоприятном для Америки стечении обстоятельств электоральная карта США 2020 года может поэтому стать картой границ двух противоборствующих сил в новой гражданской войне. Ведь и первая началась вовсе не из-за рабства, а из-за мировоззренческого раскола и попытки северян навязать южанам, поправ суверенитет их штатов, что им следует делать и как жить дальше. В той войне погибло больше американцев, чем во всех внешних войнах США вместе взятых, и полстраны оказалось в руинах благодаря применявшейся северянами тактики выжженной земли.

Новая гражданская война может быть, в частности, вызвана попыткой демократов, если Байден на выборах победит Трампа, отменить Коллегию выборщиков с целью избирать президентов большинством голосов избирателей, без посредников.

Для этого демократы в контролируемых ими штатах и городах давно проводят политику "открытых дверей", миллионами легализуют в интересах будущей электоральной поддержки нелегальных мигрантов, рассчитывая ради увековечивания своей власти и во имя торжества "современных ценностей" (продвижение извращенчества всех мастей, легализация наркотиков, воинствующий феминизм, левый экстремизм – "Антифа" и прочие, поощрение нелегальной миграции, "чёрный расизм" (BLM) и засилье нацменьшинств, моральный, физический и налоговый террор против белых американцев и их разоружение) превратить все США в одну большую Калифорнию. С чем вооружённые до зубов и обширно представленные в Вооружённых силах США "красные" вряд ли согласятся.

Кто играет против кого, а кто сам по себе?

Противоборствующие коалиции штатов выглядят примерно так. В "синем" либерально-"прогрессистском" лагере, помимо Калифорнии, задают тон штаты Вашингтон, Орегон, Нью-Йорк, Нью-Мексико, Невада, Иллинойс, Гавайи, большинство штатов Новой Англии (северо-восточное побережье США)… В "красном" консервативно-патриотическом лагере, помимо Техаса, штаты Айдахо, Юта, Вайоминг, Северная и Южная Дакота, Оклахома, Миссури, Теннесси, Алабама, Арканзас, Западная Вирджиния, Индиана, Южная Каролина, Аляска…

Исход президентских выборов 2020 года решится во Флориде и наверняка в пользу действующего президента США. Фото: SMG / Globallookpress


Перечень "колеблющихся штатов" всегда условный, так как в электоральных предпочтениях их населения за четыре года происходят изменения, иногда достаточно серьёзные. В 2016 году, согласно "Голосу Америки", неопределившимися считались 13 штатов: Висконсин, Пенсильвания, Нью-Гэмпшир, Миннесота, Аризона, Джорджия, Вирджиния, Флорида, Мичиган, Невада, Колорадо, Северная Каролина и Мэн. Однако с того времени Мичиган и Мэн стали чаще поддерживать республиканских кандидатов, а Аризона и Джорджия – кандидатов демократов. На предстоящих выборах, по оценке газеты The New York Times, ключевая тройка "колеблющихся штатов" выглядит так – Флорида, Джорджия и Северная Каролина. Ресурс Realclearpolitics.сom выделяет шесть штатов: Флорида, Пенсильвания, Мичиган, Висконсин, Северная Каролина, Аризона. Издание Politico – на два больше: Аризона, Флорида, Джорджия, Мичиган, Миннесота, Северная Каролина, Пенсильвания, Висконсин.

Президент США Трамп очень сильно рассчитывает, что большинство этих штатов, из которых самым важным является Флорида, достанется ему. Он даже официально переехал из родного Нью-Йорка, где прочно окопались демократы, во Флориду, где у него роскошное поместье, потому что американцы в большинстве случаев предпочитают голосовать за "земляка". Соперница Трампа в борьбе за Белый дом Хиллари Клинтон опережала его четыре года назад в большинстве "колеблющихся штатов", но всё равно проиграла. Сейчас, если суммировать данные различных опросов, Трамп идёт с Байденом в этих штатах ноздря в ноздрю.

Это означает, что он крупно победит и получит ключевые призы. Поскольку многие американцы, чтобы не заработать неприятностей на работе, ярлык расиста или фашиста, а то и оплеуху (вот до чего докатились США), боятся открыто выражать свои симпатии к Трампу. Но обязательно сделают это на избирательных участках.

И другие факторы

Конечно, региональными симпатиями и антипатиями, являющимися отголосками геополитической вражды "цивилизаций Суши и Моря" во внутриамериканском контексте, дело не ограничивается. За действующего президента будет голосовать "одноэтажная Америка" – жители пригородов из числа оказавшегося под ударом со стороны глобализма "среднего класса", небольших городов, фермеры. А также многие в крупных промышленных центрах, откуда при демократах "сбежала" в другие страны в интересах инвесторов значительная часть индустрии, но начала возвращаться при Трампе. Рабочий класс, некогда голосовавший за демократов, сегодня предпочитает Трампа и "красных", не одобряя оставляющий его без работы экологический фашизм "синих". Люди старшего и среднего возраста – натуральные консерваторы, даже если не были ими, когда были молодыми, – тоже предпочитают сегодня республиканцев. Они возмущены заигрываниями демократов с леваками и фактической поддержкой ими погромов в городах и штатах, которыми управляют их мэры и губернаторы. Молодёжь скорее за "синих". У молодых сейчас меньше перспектив в США, чем было у их родителей, и им хочется перемен, а жизненного опыта не хватает, чтобы понять, что перемены означают ещё больше негатива.


Таким образом, к географическим контурам электоральной геополитики можно добавить социальное измерение, которое дополняет картину поляризации американского общества по идеологическим факторам, – констатирует центр "Катехон". – Безусловно, это скажется как на выборах 3 ноября 2020 года, так и на неминуемо последующих за ними событиях – вплоть до вероятной вспышки полноценной гражданской войны.

От того, как в США республиканцами и демократами будет решён в ближайшие недели вопрос о власти, зависит во многом и политика Вашингтона на международной арене.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Больной человек,и чего хи-хи? Но палат №6 на всех не хватает., - tovarih
Эти корабли действительно опасны. Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера, - Ewiak Ryszard
Все эти люди еще не элита. Покрупнее "караси" чувствуют себя нееприкасаемыми, - tovarih
Только на лицо его посмотрите и оно еще что-то вещает. Жертва неудачного аборта., - tovarih
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
В Москве заявили, что война и раздел Украины состоятся в 2021-22 годах
Лукашенко обратился к белорусам с заявлением об уходе
В Госдуме ответили на просьбы артистов о господдержке в пандемию
Какую валюту точно не нужно брать по мнению экспертов
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками