Почему не стоит желать удачи


Если человек идет улаживать дела, то принято говорить: «Желаю удачи!» — чтобы посодействовать хорошему результату. Но есть те, кого подобные напутствия расстраивают и настораживают. Дело в том, что суеверные люди не безобидным считают подобное проявление вежливости.


Злые силы
Среди верующих в параллельные миры есть поверье, которое гласит, что если злыми силами будет услышано доброе напутствие, то они попытаются вмешаться и навредить исходу события. Такому, как правило, верят те, кто связал свою жизнь с театром, кино, с рискованными профессиями. Некоторые хирурги и другие работники медицинской сферы тоже считают, что пожелание удачи может плохо отразиться на результатах операции, сделать дежурство тяжелым.

Обидчивая Фортуна

Жители Рима в древности верили, что богиня удачи способна затаить обиду на того человека, который слишком полагается на везение или часто просит ее о помощи. Как считали римляне, Фортуна благосклонно относится к смельчакам, а также к трудолюбивым и уверенным в собственных силах мужчинам и женщинам.

Позиция духовных людей

Христиане не сомневаются, что добро и успех в начинаниях исходят от Бога. Такая жизненная позиция родом из языческих времен. Набожные люди не любят надеяться на везение, так как это противоречит их религиозным убеждениям, ставит под сомнение могущество Всевышнего. Перед важным событием истинные христиане в молитвах просят у Бога защиты и помощи, а не надеются на счастливый случай.

Как правильно пожелать удачи

Охотники много веков назад не любили, когда им желали удачи, так как отсутствие добычи они связывали с неправильными напутственными словами, если таковые были сказаны. Табу в ряде племен соблюдалось строго, боялись привлечь внимание духов, творящих зло. Ведь от добытчиков зависело процветание племени. Чтобы обмануть злые потусторонние силы, люди шли на хитрости. Они придумывали иносказательные пожелания-обманки, такие как «ни пух, ни пера», «ни хвостика, ни чешуи». Последнее предназначалось для рыбаков.

Выражение «ни пуха, ни пера» популярно и в обществе современности. Его произносят теперь перед экзаменами, деловыми встречами, в иных подобных ситуациях.

Люди относятся к пожеланию удачи по-разному. Если неизвестно, суеверен человек или нет, лучше использовать фразы, как «Бог в помощь», «хорошей дороги», «ни пуха, ни пера».

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот нельзя баб (сама такая) пускать в политикуЙ! Ну просто нельзя! Женщина живет эмоциями. Не успела прийти к власти и тут же будет что-то, - tovarih
Пока что мы можем спать спокойно. С 1945 (Операция «Немыслимое») Небеса сдерживают ветер Третьей мировой войны. И так будет продолжаться до, - Ewiak Ryszard
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
В Киеве объявили о правах Турции на Крым
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками