Как двадцать пять разведчиков обратили в бегство пять тысяч нацистов


Всего за одну ночь группа советских разведчиков заняла два города, сожгла немецкую автоколонну и обратила в бегство пятитысячную группировку войск...

27 июля 1944 года командир 9-й гвардейской механизированной бригады, полковник Сергей Стародубцев отдал приказание разведгруппе, которой командовал капитан Григорий Галуза, двигаться впереди подразделения подполковника Соколова. В это рейде участвовали 25 разведчиков, которые перемещались на трех бронемашинах БА-64, двух танках Т-80 (на всякий случай уточним: имеется в виду советский легкий танк, продукт модернизации более известного Т-70 - с современным основным боевым танком российской армии этот Т-80 не имеет ровным счетом ничего, кроме названия) и трех немецких бронетранспортерах SdKfz-251, которыми управляли взятые ранее в плен немецкие водители, согласившиеся сотрудничать с нашими (по всей видимости, они не испытывали особой симпатии к нацистскому режиму - ибо упертые его последователи, коих среди немцев было, конечно, больше, скорее повесились бы, чем помогали бы нашим разведчикам).

Легкий танк Т-80

Для полного эффекта разведчики переоделись в немецкую форму, а на танках и броневиках нарисовали кресты, чтобы техника выглядела как трофейная (ибо немцы, как известно, охотно использовали трофеи в своих частях). Колонна двинулась по шоссе Шауляй-Рига, по пути тараня попадавшихся им немецких мотоциклистов. На мосту через реку Муса группа встретила немецких саперов - те собирались взорвать мост, дабы затруднить переправу нашим частям. Саперы приняли наших разведчиков за своих, благодаря чему те беспрепятственно пересекли реку по мосту - ну а затем уничтожили и его охрану, и саперов, которые подвоха от "солдат вермахта" не ожидали...

В литовском городе Янишки и вокруг него дислоцировались в общем счете около пяти тысяч немецких солдат и офицеров - большая часть их относилась к 15-й гренадерской бригаде СС (точнее, тому, что от нее осталось после боев с нашими войсками), были артиллеристы, были танкисты с семью танками, саперы и минометчики. Немцы были настроены на удивление беспечно - охрану танков они доверили местным литовским полицаям, а сами разошлись отдыхать, вероятно полагая, что раз фронт находится от них в сорока километрах, то и подвоха ожидать не приходится.

А "подвох" между тем явился в виде разведчиков Галузы. Те около двух часов ночи приехали к городу и потребовали, чтобы часовой их пропустил Тот потребовал назвать пароль, но один из немецких водителей сказал, что они только вышли из окружения и пароль еще не получили. Часовой поверил и пропустил "солдат вермахта".

А те, прорвавшись в город, добрались до немецких танков, ножами ликвидировали охранявших их полицаев, после чего завели "панцеры" и принялись давить гусеницами автомобили и прямой наводкой бить из танковых пушек по домам, в которых спали немцы. Те выскакивали чуть ли не в одних кальсонах, очумело метались по улицам, ничего не понимая: все горит, пули свистят, снаряды взрываются, свои же танки по ним стреляют... Что, где, куда бежать, кто атакует?.. Гитлеровцы сделали единственный разумный шаг - принялись драпать из этого филиала ада на земле. Так 25 человек разогнали пятитысячную группировку врага - подошедшим недолгое время спустя частям Соколова оставалось только преследовать бежавших без оглядки гитлеровцев.

Двигаясь дальше, под утро возле железнодорожной станции Димзас разведчики обстреляли немецкий бронепоезд. Это было опрометчивое решение - легким танкам и броневикам железнодорожная махина была не по зубам. Были убиты двое наших, еще несколько человек, в том числе Галуза, получили ранение. Дальнейший рейд возглавил лейтенант Иван Чечулин. Под его руководством бойцы организовали засаду на немецкую автоколонну - в результате было сожжено до 60 грузовиков, а свыше полутора сотен немецких солдат и прибалтийских полицаев - уничтожено. После этого разведчики прорвались на окраину города Митава, где по приказу командования заняли оборону и дождались подхода частей подполковника Соколова. За одну ночь рейда разведчики прошли более 80 километров.
Как двадцать пять разведчиков обратили в бегство пять тысяч нацистов

Капитан Григорий Галуза

Григорий Галуза и Иван Чечулин за проведенную операцию были удостоены звания Героев Советского Союза.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А самого выродка этого Лозового я думаю не составит труда найти., - serg
Самая "демократичная" тюрьма в самой "демократичной" стране..... Очень показательная ситуация!, - Daria33
Сами соврали, сами поверили, сами испугались..... Это их выбор!!!, - Daria33
"чтобы сказать Путину какой он нехороший и как его не любит Польша/Чехия/Германия/Франция…" На кой ляд сдалась Путину их любовь? Нашли кого, - tovarih
Царевна вышла за Кощея, а Иван-подкидыш женился на Мальвине. Романы звезд детской советской сказки
Актеров сериала "Клон" преследует злой рок
«Три богатыря» заставили отступить колонну американской бронетехники
За какие грехи пришлось расплачиваться звезде комедий Гайдая Наталье Селезневой
Нелегкие судьбы главных героев советского сериала «Цыган»
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото