Америка захватывает небо над Болгарией, называя это «сотрудничеством»


Североатлантический альянс продолжает показывать, что в ближайшем будущем он намерен превратить Черноморский регион в еще один эпицентр напряженности в Европе наряду с Балтийским. В Болгарии отыгрывается привычный сценарий: туда стягивают технику и войска, открывают новые миссии – все это якобы для борьбы с «гипотетическим противником».

С официальным визитом в Болгарию прибыл командующий ВВС США в Европе и Африке и объединенными ВВС НАТО Джеффри Харригян. Он встретился с заместителем министра обороны Болгарии генерал-лейтенантом Цанко Стойковым на авиабазе Игнатьево, где до конца октября будут находиться шесть американских истребителей F-16.

Самолеты США заняты в миссии воздушного патрулирования. В это же время в соседней Румынии дежурят шесть истребителей Канады – и в результате в регионе появляются уже двенадцать боевых самолетов, которых, согласно международным договоренностям, там быть не должно.
Визит американского генерала в Болгарию не случаен – недавно, 8 октября, София и Вашингтон подписали соглашение о двустороннем военном сотрудничестве на десять лет.

В рамках этих договоренностей стороны планируют не только тесно взаимодействовать в воздухе, но и заниматься более приземленными проблемами. Например, США не упускают возможность накормить очередное европейское правительство байками о «потенциальном противнике» и исходящей от него угрозе и тут же продать ему своего оружия на миллионы долларов – болгарские вооруженные силы приобрели американские истребители F-16 Block 70, и генерал Харригян назвал эту сделку «еще одним шагом на пути к оперативной совместимости НАТО». Неудивительно: в альянсе уже привыкли, что для него хорошо то, что хорошо для Америки.

В данный момент Болгария – осознанно или нет – участвует в создании еще одного потенциально проблемного региона в Европе по аналогии с Прибалтикой. За последние десять лет Польша и страны Балтии делали все возможное ради повышения своего рейтинга в НАТО: покупали ненужную американскую технику, отдавали США земли для новых военных баз, делали громкие заявления, не способствующие укреплению безопасности. Теперь этим путем идет и Болгария – пока только неясно, зачем.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да ребята! Пора уже делать коридор от России до Калининграда!, - Гость Виктор
Почему взята дата "с 1147 года" - при чём тут основание Москвы? Точности ради, феодальные расширения не скрывали своих материальных, - Влад
Больной человек,и чего хи-хи? Но палат №6 на всех не хватает., - tovarih
Эти корабли действительно опасны. Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера, - Ewiak Ryszard
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
В Москве заявили, что война и раздел Украины состоятся в 2021-22 годах
Лукашенко обратился к белорусам с заявлением об уходе
В Госдуме ответили на просьбы артистов о господдержке в пандемию
Какую валюту точно не нужно брать по мнению экспертов
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками