«Вот что ребята. Пулемет я вам не дам». Дал Верещагин пулемет Сухову или нет? Из чего он валил басмачей на самом деле

А давайте сегодня немного поговорим о на самом деле важном :) (шутка). О том, из какого пулемета стрелял товарищ Сухов в лучшем истерне всех времен и народов «Белое солнце пустыни» (как хорошо, что шаловливые ручки современных киношников до этого фильма пока все еще не добрались).

У Луспекаева в руках "Гочкис"

Если вы помните, там был пулемет. Тот самый, который Верещагин отказался дать Сухову и Петрухе. Но потом ситуация изменилась и пулемет у Сухова появился. Так значит, что? Отдал Верещагин пулемет?

Если посмотреть на сцену, в которой Верещагин отказывается поделиться пулеметом, то там у него – Гочкис, заряженный лентой. И это пулемет образца 1922 года.

Мог ли этот пулемет принимать участие в истории, про которую рассказывает фильм?

В принципе почему бы и нет – за басмачами по Средней Азии долго гонялись, а год, в который разворачивается вся эта история, напрямую нигде не называется. Когда-то в начале 20-х годов… Конечно, вряд ли Гочкис так быстро оказался бы в тех краях. Но в принципе, ладно.

Вот только потом по ходу фильма у Сухова появился пулемет вовсе даже не «Гочкис», а «Льюис» с брутальным и характерным внешним видом. То есть, получается что? Пулемет Верещагин «ребятам» так и не дал? Или у него этих пулеметов был далеко не один? Возможно, что и не один. Товарищ он был запасливый и хорошо подготовленный.

Здесь у товарища Сухова пулемет весьма похожий на "Льюис"

Теперь про «Льюис» - верный помощник товарища Сухова. Считается, что в фильме этот пулемет появился из-за того, что Мотылю очень хотелось снять эффектную сцену, в которой Сухов валит басмачей, стреляя «от бедра» из пулемета.

Провернуть такое с самым распространенным пулеметом Гражданской войны «Максимом» не получится, а вот с «Льюисом» - можно, хоть и сложно, так как он тоже весил под 12 килограмм.

Но с «Льюисом» все тоже получилось непросто. Сам пулемет для съемок нашли. И в фильме, в тех моментах, когда Сухов не стреляет, то Анатолий Кузнецов, исполнитель роли знаменитого красноармейца, снимался с английским пулеметом.

А вот стрелял он из другого оружия. Если внимательно посмотреть на кадры из фильма, то можно увидеть, что в некоторых местах у Сухова явный «Льюис», а вот в тех моментах, когда ведется огонь, то актер держит другой пулемет, на который надеты кожухи, имитирующие характерную форму этого оружия.

А здесь он с "Дегтяревым", замаскированным под "Льюис"

И что это был за пулемет? В качестве «дублера» использовали ручной пулемет Дегтярева – ДП-27, на который надели кожух, имитирующий ствол и диск с фальшкрышкой, имитирующей оребрение «льюиса».

Говорят, что это сделали из-за того, что для «льюиса» не нашли патронов, а вот для «Дегтярева» патронов калибра 7,62 мм было сколько угодно. Поэтому стрелял в лучшем советском истерне ДП-27.

Впрочем, на популярности фильма и его интересности это не сказалось никоим образом. Главное, что Сухов все-таки справился с Абдуллой. Правда, дорогой ценой.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот нельзя баб (сама такая) пускать в политикуЙ! Ну просто нельзя! Женщина живет эмоциями. Не успела прийти к власти и тут же будет что-то, - tovarih
Пока что мы можем спать спокойно. С 1945 (Операция «Немыслимое») Небеса сдерживают ветер Третьей мировой войны. И так будет продолжаться до, - Ewiak Ryszard
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
В Киеве объявили о правах Турции на Крым
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками