Загадочный танк Вермахта под названием «Слон»


Даже люди далекие от изучения истории Великой Отечественной войны слышали название немецких танков «Тигр» и «Пантера». Те же, кто хотя бы читал литературу по бронетехнике Вермахта знают, что германские танки и самоходки в 1943 году и после получали названия различных животных. И не только животных.

В немецком бронетанковом «зверинце» имелись (кроме упомянутых «Тигров» и «Пантер»), носороги, медведи, рыси, леопарды, куницы, шершни, осы, шмели и другие представители земной фауны.

Но вот что интересно, первый танк со звериным названием, которым встретился Красной Армии в начале 1943 года фигурирует под названием «Слон». Перерыв все справочники по бронетехнике, такого танка Вермахта не найти. Точнее можно сразу же легко обнаружить самоходную установку под названием Sturmgwschütz mit 8.8cm StuK 43/2 Elefant. Однако, как легко убедиться, эта самоходка (под индексом Sd.Kfz. 184), не что иное, как широко известный «Фердинанд». Название которого сменилось на «Элефант» после модернизации. В Красной Армии эти установки до конца войны именовались только «Фердинандами», и, в любом случае, название «Элефант» появилось лишь в 1944 году, а с танками «Слон» нашим солдатам пришлось иметь дело гораздо раньше.

Вот документ, датируемый 20-м апреля 1943 года, где написано: «В дополнение к ранее высланным данным описания германского танка "Слон" при этом высылаю фотоснимки танка "Слон"».

Что касается «высланного ранее описания», то вот и оно:

А вот и фото танка «Слон», хотя оно больше похоже на рисунок.

Впрочем, можно найти и само фото танка, с которого рисунок делали. Это машина 502-го отдельного тяжелого танкового батальона под номером 121. Данный танк был захвачен нашими войсками 18-го января 1943 года в районе Рабочего поселка №5, во ходе проведения операции «Искра».

Как легко понять — на фото один из первых танков «Тигр». Этот «Тигр» был захвачен красноармейцами 61-й танковой бригады. Вопреки иногда встречающейся информации, «Тигр» не был подбит нашими танкистами. Что в любом случае было бы странным, учитывая, что бригада имела на вооружении танки Т-60, 20-мм пушки которых были не особо страшны и более легким, чем «Тигр», немецким машинам. В том бою наши бойцы действительно подбили два немецких танка, но это были Pz.Kpfw.III Ausf.L или Pz.Kpfw.III Ausf.N из 502-го батальона. Причем подбиты они были не танкистами, а артиллеристами противотанковой батареи. Что касается танка Pz.Kpfw.VI Ausf. E c серийным номером 250004 (башенный номер 121), то у него сломался двигатель и вышел из строя радиатор.

Несколько позже, командирский танк с башенным номером 100 (серийный номер 250009), который выдвигался к посёлку №5 попал в болото и был оставлен экипажем. Таким образом нам достались два «Тигра», один из которых был сломан, а второй — невредим. Так удачно закончилось это столкновение с «Тиграми», которое совершенно неправильно считают первым на Восточном фронте.

Первый же бой с участием «Тигров» состоялся 29-го августа 1942 года в ходе Синявинской операции. Это были танки уже упомянутого 502-го танкового батальона. В результате лишь выяснили, что тяжелые танки в условиях болотистой местности мало пригодны. Потому на этом применение «Тигров» на Ленинградском фронте в 1942 году и закончилось. Советское же командование вообще о новых танках под Ленинградом ничего не знало. Информацию о появление на вооружении Вермахта «Тигров» получили от англичан, разведка которых, правда, кроме нового названия ничего путного сообщить не могла.

Снова в бой «Тигры» пошли 13-го января 1943 года, после начала советского наступления (операция «Искра»). 17-го января батальон потерял первых два «Тигра» (серийные номера 250003 и 250006): один застрял в болоте, второй получил попадание в башню, да ещё и трансмиссия вышла из строя. Оба танка немцы подорвали сами.

В советских документах захваченные тигры именовались как «трофейные танки тип «ХЕНШЕЛ», позже их именовали Т-6. Но в документах Ленинградского фронта эти машины некоторое время именовались как танки «Слон». История происхождения названия предельно простая: на башнях танков была нанесена тактическая эмблема 502-го батальона — мамонт с поднятым хоботом. Разбираться в различных типах хоботных млекопитающих красноармейцы не стали и прозвали танк «Слоном».

Если внимательно приглядеться, то на забашенном ящике подбитого танка № 121 можно увидеть эмблему батальона — мамонта с поднятым хоботом.

Интересно, что само название «Тигр» в нашей армии стало известно далеко не сразу, а использоваться стало и того позже. Но это уже совсем другая история.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот нельзя баб (сама такая) пускать в политикуЙ! Ну просто нельзя! Женщина живет эмоциями. Не успела прийти к власти и тут же будет что-то, - tovarih
Пока что мы можем спать спокойно. С 1945 (Операция «Немыслимое») Небеса сдерживают ветер Третьей мировой войны. И так будет продолжаться до, - Ewiak Ryszard
Классная статья! Респект автору!, - Гость Georgievic
Кедми рассказал, как выбить из Байдена мысль о санкциях против РФ
В США назвали «устрашающее» оружие России
«Черский» возвращается: почему «СП-2» так и остался недостроенным?
Школьницу дразнили из за роста и внешности. Но когда она выросла то обидчики пожалели об этом
В Киеве объявили о правах Турции на Крым
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками