Japan Times: Россия теряет ореол гегемонии на постсоветском пространстве


Президент России Владимир Путин старается выглядеть сильным лидером и гарантом стабильности внутри страны и за рубежом. Однако сегодня ему приходится бороться с целой чередой кризисов, начавшихся в соседних странах, которые оказались неприятным сюрпризом для Москвы. Они поставили под сомнение роль России как главного регионального стража и привели к тому, что Москва стала терять ореол гегемонии на постсоветском пространстве, пишет японская англоязычная газета The Japan Times.

Кремль пытается противостоять негативному для себя развитию событий, но есть риск, что количество горячих точек и чувствительных мест только увеличится. Постсоветское пространство атомизировано, а экономическая мощь России подорвана, поэтому рычаги воздействия Москвы на происходящее снизилась.

Пандемия COVID-19 внесла свою лепту в происходящее. Отрицание Минском самого факта инфекции стало спусковым механизмом к протестам в Белоруссии. При этом Белоруссия стратегически важна для России.

В свою очередь, прекращение денежных переводов из России, которые составляли 30% ВВП Кыргызстана, привели к беспорядкам и смене правительства в Бишкеке, после парламентских выборов. Причем Китай постепенно становится основным торговым партнером стран Средней Азии.

В октябре 2020 года должны состояться выборы в парламент Грузии, а в ноябре – президента в Молдове, которая буквально разрывается на части между Европой и Россией. Поэтому Тбилиси и Кишинев могут стать очередными местами беспокойства Москвы.

Но самую большую тревогу в Кремле, без сомнения, вызывает обстановка в Нагорном Карабахе. Складывается впечатление, что у России нет абсолютно никакого желания поучаствовать в идущей там войне и осталось мало эффективных средств воздействия на происходящее в Закавказье. Очевидно, что Москва уже не единственный серьезный игрок в этом регионе и ряд других стран, такие как Турция и Иран, начинают играть там более важную роль.

Сейчас Анкара, поддерживающая Баку против Еревана и отказывающаяся признать Крым российским, проверят твердость Москвы. Но у России появится реальная возможность доказать, что она еще ключевой игрок, когда на переговорах в Москве представители Армении и Азербайджана достигнут соглашения и прекратится кровопролитие.

Путин хочет двигать Россию вперед, а для этого ему нужны страны постсоветского пространства. Он стремится продвигать интересы России по всему миру. Но российские чиновники оказались неспособными противостоять вполне предсказуемым событиям у непосредственных границ своей страны.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Больной человек,и чего хи-хи? Но палат №6 на всех не хватает., - tovarih
Эти корабли действительно опасны. Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера, - Ewiak Ryszard
Все эти люди еще не элита. Покрупнее "караси" чувствуют себя нееприкасаемыми, - tovarih
Только на лицо его посмотрите и оно еще что-то вещает. Жертва неудачного аборта., - tovarih
В Москве заявили, что война и раздел Украины состоятся в 2021-22 годах
Лукашенко обратился к белорусам с заявлением об уходе
В Госдуме ответили на просьбы артистов о господдержке в пандемию
Какую валюту точно не нужно брать по мнению экспертов
«Грач» против Стечкина: проигравших нет
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками