Баня-Лука не дала Боснии признать независимость Косово


Президиум Боснии и Герцеговины на сессии не признал самопровозглашенную республику Косово. Члены президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович и Желько Комшич вместе с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком проголосовали против признания самопровозглашенной республики Косово. Об этом сообщает боснийское новостное агентство Dnevni avaz.

Комшич ранее требовал включить этот пункт в повестку дня, обосновав это необходимостью уважать волю албанцев в Косово, а также тем, что, по его словам, независимость самопровозглашенного Косова является уже свершившимся фактом.
Додик же на заседании президиума проголосовал против признания, самопровозглашенного Косово и объявил, что будет отстаивать «жизненно важный национальный интерес». Такой статус косовский вопрос приобрел на заседании национального собрания Республики Сербской, где было подтверждено, что Косово - часть Сербии.
Отметим, что представители боснийской и хорватской сторон БиГ всегда пытались проголосовать за признание Косово, однако по разным причинам сойтись вместе в одном зале у них не получалось, хотя, в любом случае, представители Республики Сербской могут наложить вето на то или иное экономо-политическое решение.
По этому поводу уже выступал министр иностранных дел Сербии И.Дачич, заявив, что представители боснийцев и хорватов в Президиуме Боснии и Герцеговины (БиГ) действуют прямо против своих интересов, голосуя за независимость самопровозглашенного Косово, поскольку это устраняет аргументы против независимости Республики Сербской.
«Они работают прямо против самих себя, желая признать Косово, они теряют любые аргументы, с помощью которых кто-то мог бы оспорить право Республики Сербской на независимость», – сказал он.
Дачич указал, что Косово является провинцией Сербии, и международная арбитражная комиссия Бадинтера «четко заявила, что Югославия распадается по границам республик, и не упомянула провинции». «Если вы сейчас отделите одну провинцию, на каком основании вы запретите одному из энтитетов БиГ объявить свою независимость?», – сказал министр иностранных дел Сербии. Таким образом Баня-Лука в очередной раз оказывает приверженность Белграду, как бы намекая, что они такие же сербы едины в своих глобальных геополитических планах и никогда не признают независимость Косово.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да ребята! Пора уже делать коридор от России до Калининграда!, - Гость Виктор
Почему взята дата "с 1147 года" - при чём тут основание Москвы? Точности ради, феодальные расширения не скрывали своих материальных, - Влад
Больной человек,и чего хи-хи? Но палат №6 на всех не хватает., - tovarih
Эти корабли действительно опасны. Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера, - Ewiak Ryszard
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
В Москве заявили, что война и раздел Украины состоятся в 2021-22 годах
Лукашенко обратился к белорусам с заявлением об уходе
В Госдуме ответили на просьбы артистов о господдержке в пандемию
Какую валюту точно не нужно брать по мнению экспертов
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками