«Жаркая» осень в Грузии


За две недели до парламентских выборов в Грузии взаимоотношения между политическими противниками постепенно накаляются. Образно говоря, «холодная война» плавно перетекает в состояние «горячей фазы». Особенно это заметно в регионах, где народ привык выражать свои пристрастия и эмоции в неприкрытой форме, прямо и откровенно.

Сводки правоохранительных органов за последнее время напоминают сообщения с места боевых действий. На днях пресс-служба МВД сообщила, что в одном из районов произошло столкновение между представителями молодежного крыла партии «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение», мобилизована полиция. В столкновении принимали участие до пятидесяти человек. Затем на месте инцидента собрались местные жители, которые помешали полиции арестовать зачинщиков побоища.
В другом месте (Марнеули), по официальной информации, «специалиста по выборам правительственной партии Т. Шубитидзе избили по дороге на работу». Что это за профессия – специалист по выборам? У нас теперь, за почти три десятилетия «свободных и демократических выборов», можно смело каждого второго назвать таким «специалистом».

Постоянные стычки наблюдаются и в регионах Западной Грузии, особенно в Имерети, Самегрело и в Аджарии, где политические противники обвиняют друг друга в провокациях и жестоких расправах над оппонентами. То и дело на телеэкранах мелькают, украшенные «фингалами» лица политических деятелей, оспаривающих друг у друга звание «слуги народа».
Строгая последовательность и очередность нанесения «тяжких телесных повреждений» рождает у многих сомнение – не провоцируют ли противоборствующие стороны противников, а может и симулируют!?
На это последнее обстоятельство, вероятно, намекал в своем выступлении перед населением одного из районов Западной Грузии премьер-министр Георгий Гахария: «Никому не позволим посредством провокаций бросить какую-либо тень на нашу победу. Все мы должны хорошо понимать, что нам придется проявлять много терпения, может придется терпеть множество провокаций и закрывать на них глаза для того, чтобы будущее нашей страны и наших детей было спокойным и мирным».


Предвыборная ситуация в стране встревожила и наших западных партнеров. Говоря об этом, посол Европейского союза в Грузии Карл Херцель отметил: «Призываю лидеров всех партий напомнить своим членам о необходимости соблюдать этические стандарты». Озаботились положением дел в этой сфере и многочисленные т.н. неправительственные организации.
В сентябре в ходе проведения предвыборной кампании были зафиксированы 11 случаев угрозы и насилия, говорится в отчете о проведении мониторинга за предвыборной кампанией неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии». Руководитель этой НПО Сулхан Саладзе заявил, что каждый из этих случаев содержит «признаки преступления и по каждому должно начаться расследование, при этом важно чтобы конкретные лица понесли наказание».

Но вряд ли призыв молодого юриста будет услышан. За последние десятилетия всевозможных выборов (президентских, парламентских, местных органов самоуправления) мы видели столько всего: массовые побоища, похищения кандидатов и ящиков с бюллетенями, грубую ложь и клевету, обман и подтасовки… И что же? Не припоминается ни одного случая, чтобы виновные понесли конкретное наказание.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Хитрющий какой бусурман! Сам себя перехитрил, - tovarih
Ну еще один сумашедший,ну и что? Много их развелось.Ну и что делать? Больниц на все не хватает, - tovarih
Да как же его примет Путин,е6сли он его щдажзе не признал? Кто он такой,чтобы с Темнейшим разговаривать наравных? Клоун, - tovarih
10-летний мальчик живёт один и отказывается от усыновления
Лукашенко наложил лапу на российскую вакцину
Беспилотники-камикадзе в Карабахе
Мир уже нашел новую замену доллару
Взрывы и суматоха: в Минске началось наступление на протестующих
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками