Убийца крылатых ракет. Почему комплекс "Тунгуска" прозвали "малюткой-мясорубкой"

Убийца крылатых ракет. Почему комплекс "Тунгуска" прозвали "малюткой-мясорубкой"

По меркам армии зенитный комплекс прожил целую жизнь, но выходить на пенсию "Тунгуска" явно не собирается.
8 сентября 1982 года на вооружение сухопутных войск СССР приняли один из самых известных зенитных комплексов в мире. 2К22 "Тунгуска" стал наследником легендарной "Шилки" — комплекса с четырьмя огромными зенитными автоматами, который в США прозвали "резаком".

После того как о новом оружии узнали на Западе, "Тунгуска" получила не менее зловещее, чем у предшественника, прозвище Hatchet — Большой Нож. Так самоходный комплекс назвали неслучайно: темп стрельбы двух зенитных автоматов приближается к пяти тысячам выстрелов в минуту. Этого достаточно, чтобы "распилить" самолёт или вертолёт с расстояния в пару километров.

Но огромные 30-мм пушки — последний рубеж обороны перед авиацией. Главный калибр "Тунгуски" — управляемые ракеты. В последней и самой современной версии комплекс получил доработанные ракеты. Их особенность — боевая часть, состоящая из заострённых стальных прутьев, которые вылетают из контейнера на огромной скорости и могут порвать обшивку любого самолёта.

В состав батареи прикрытия обычно включают от шести до восьми комплексов 2К22 "Тунгуска". Эти машины, как и их более продвинутые "братья" — комплексы "Панцирь", могут как защищать войсковые объекты во время боевых действий, так и способны прикрывать стратегически важные объекты.

Последняя версия комплекса наряду с улучшенным вооружением получила и переработанную РЛС. Теперь "Тунгуска" может обнаруживать цели на удалении более десяти километров и поражать их на дальности до восьми километров. Это относится как к самолётам и вертолётам противника, так и к крылатым ракетам, поражать которые большинство зарубежных комплексов не может.

Отличительная черта "Тунгуски" — способность организовать "огненную стену". В режиме автоматической стрельбы комплекс каждую секунду отправляет к цели 80 снарядов. Скорость каждого из них на 150 километров больше, чем максимальная скорость пассажирского авиалайнера.

Как и знаменитый "предок", 2К22 может использоваться и для наземных операций. ЗСУ 23-4 "Шилка" советские военные использовали во Вьетнаме и Афганистане, а "Тунгуска" переняла весь набор осколочно-фугасной ДНК, необходимой для демонтажа зданий любых размеров. Два автомата комплекса могут выпустить весь боекомплект всего за 25 секунд — этого будет достаточно, чтобы превратить здание, в котором укрылся противник, в груду обломков и пыли.

Долгое время характеристики комплекса были засекречены, а на экспорт поставлялись версии с заниженной дальностью обнаружения целей и стрельбы. Поставки комплексов жёстко регламентировались, однако в 2019 году Мьянма внезапно купила на Украине ЗРПК "Тунгуска". При этом ни до покупки, ни после в небольшом государстве аналогичных комплексов не появлялось.

Несмотря на появление "Панциря", снимать "Тунгуску" с вооружения российские военные не планируют. Комплекс отлично зарекомендовал себя за время службы, ему трудно найти замену, даже если разрабатывать новые системы с нуля.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Путин готовит свой главный удар по Западу
Запрет русского языка и «российская агрессия»: что на этот счет думают жители Украины
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками