Исповедь украинских спецназовцев: Генерал на коленях умолял «Беркут» не возвращаться на майдан

Исповедь украинских спецназовцев: Генерал на коленях умолял «Беркут» не возвращаться на майдан


Год назад, 21 ноября, в центре города произошли столкновения силовиков со студентами. Это фактически стало началом гражданской войны.Тогда под волну ярости толпы попали бойцы спецподразделения "Беркут". Сейчас из 500 человек на службе осталось чуть более пяти десятков. Остальные уехали в Россию, Крым и в Донбасс. Либо ушли на гражданку и в охрану. Сегодня они вспомнят неизвестные подробности майдана.

«СЛУЧИЛОСЬ ТАК, КАК КТО-ТО ЗАДУМАЛ»

Игорь и Александр - бывшие старшие сержанты. После расформирования "Беркута" уволились из органов, перешли в профессиональные охранники. События минувшей зимы им вспоминать тяжело. Начинаем с разгона студентов.

- Оправдываться не собираюсь, - отрезал Александр. - У каждого из нас найдется смелость сказать - переборщили. Но на то были причины.

Александр двусмысленно намекает:
- Случилось так, как кто-то задумал.

Саша рассказывает, что перед пресловутым разгоном их три дня мурыжили на холоде под дождем. Не давали спать, подремать можно было два часа в сутки, да и то в автобусе, не было возможности нормально поесть.
- В тот вечер нас обещали отпустить, мы мечтали хорошенько выспаться, - говорит Саша. - Под утро на Майдане появились какие-то машины коммунальных служб. Командир дал команду оттеснить активистов, чтобы техника проехала. Выстроились в шеренгу, пошли строевым...

Александра вдруг перебивает Олег:
- Нас обвинили потом, что мы какие-то звери! Стояли и клыками щелкали, быстрей бы разорвать студентов. Да какого лешего они нам нужны?! И так проблем хватало. Это подстава!

- Да! В нас полетели камни, плитка, горящая древесина, - продолжает Саша. - Был там и этот сопляк с цепью (имеется в виду парень, который с цепью нападал на милицию 1 декабря прошлого года и которого за это же задержали 16 октября 2014-го, когда радикалы устроили под стенами Рады акции протеста — прим.авт).

Заведенный провокаторами "Беркут", по словам наших собеседников, перешел от тактики оттеснения к зачистке. Действовали жестко, без компромиссов. Операция закончилась тогда, когда часть студентов оказалась на асфальте, часть разбежалась, остальные были задержаны. И лишь под утро милиционеры задумались: а что это было?

КОМАНДОВАНИЕ ПРЕДАЛО СПЕЦНАЗОВЦЕВ

- Из нас сделали монстров, которые воюют со своим народом. А мы выполняли приказ и были верны присяге, - говорит Саша, сжимая кулаки. - Все кричали: «Бросьте щиты, переходите на сторону активистов!». Но подождите. В Украине 46 миллионов человек. На Майдане от силы тысяч сто. Кому-то нравилась прошлая власть, кому-то нет. Мы защищали порядок, и нам не стыдно.

Александр приводит пример недавних столкновений под Радой, когда парламент забросали петардами:
- Вот ушел бы "Киев-1" - и что? Толпа разорвала бы депутатов в клочья. В стране стало бы лучше жить? - с откровенным раздражением спрашивает Александр. - Так вот, я отвечу: ушли бы - страна бы развалилась.

Александр уверен, что тогда панически боялись "Беркута", вот и устроили им травлю в СМИ.

- В МВД полно предателей. Слили наши адреса, фамилии. Все! Начали звонить женам, матерям, отцам. Помню, стоим на Грушевского, подходит коллега, говорит: "Сань! Сын звонил, говорит, прислали ему СМС с текстом "Твой папа убийца". А парнишке всего 15… Травля дала свои результаты. Треть столичного подразделения разъехались по домам спасать семьи.

ПРАВДУ О РАССТРЕЛАХ МЫ НЕ УЗНАЕМ

Кто открыл стрельбу по активистам на Майдане? Бойцы не отрицают: снайперские винтовки у них были. Выдавали и автоматы. Но все это случилось только 19 февраля.

- До этого огнестрелов вообще не было, даже табельное отобрали, - рассказывает Саша. - 18 февраля, когда пошли на штурм, удалось оттеснить майдановцев и зажать их в кольцо. Еще парочку часов - и наша победа. Но из МВД позвонили - приказали отойти. Кто-то тогда Майдан спас.

Александр вспоминает, как привезли «огнестрелы». Приехал грузовик с зелеными ящиками, там автоматы. Выдавали без учета, бери сколько хочешь.

- Что чувствовали? Страх. Стало понятно - это кровь, - вклинивается Игорь. - Да, мы спецподразделение, но не привыкли убивать. Это непросто. Скажу честно, стрелять на поражение начали через сутки, когда трое наших погибли. До этого только отпугивали, били по асфальту. Тех, кто с оружием - по ногам. Да, смерти были. Человек двадцать точно тогда погибло. Но мы не стреляли первыми, мы отбивались. Что нам еще оставалось делать? Да и вы сами как бы поступили в той ситуации?

В том, что на Майдане работали снайперы, которые не имеют отношения к "Беркуту", бойцы уверены на сто процентов.
- Стою на Институтской. На глазах мужчина рухнул на асфальт, в затылке дырка. Прилетело со стороны Дома профсоюзов. Честно - страшно. Ведь любой из нас мог быть на прицеле у этого таинственного снайпера, - Александр затихает. Потом добавляет, что нынешней украинской власти невыгодно узнавать правду о расстрелах.

- Ни баллистики никто не сделал, ни смертельные пули по картотекам никто не провел. Ничего не сделано, - пожимает плечами боец. - А чего на Институтской деревья вырезали? А документы и улики куда пропали? Так я скажу: если сделать экспертизу, окажется, что оружие, из которого вели огонь, - не наше.

СПАЛИ С АВТОМАТАМИ В ОБНИМКУ

- Кровавая баня на Майдане могла повториться спустя пару дней. - вспоминает Александр, - Когда верхушка страны драпанула за границу, мы остались один на один со своими проблемами. Приехала какая-то шишка из МВД, махнул рукой, сказал - сворачиваться. Мол, за кого воевать? Нас люди не простят. "Беркут" был деморализован. Ребята в отчаянии. В штаб на Краснозвездном привезли ребят из Киева, Крыма, Донецка. Трудно описать то, что было в первые дни.

Игорь добавляет:

- Каждую ночь лупили по окнам, бросали петарды, возле входа околачивались какие-то люди в балаклавах. Мы с автоматами спали. Повсюду огневые точки. Готовились воевать не на шутку. На второй день часть ребят собрали автоматы, взяли по три-четыре рожка, гранаты, пистолеты и потопали к выходу. Решили вернуться на Майдан. Завершить начатое. К счастью, этот марш заметил бывший начальник, который пришел поддержать парней. Говорят этому генералу: сейчас мы всех там порешим. Тот на колени рухнул. Просил одуматься. Не знаю, как ему это удалось, но нашел слова. Вернулись. Можно только представить, что могло случиться...

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны