Европейцы дали понять Польше, что оштрафовать «Северный поток-2» не выйдет


Польша, в лице местного антимонопольного органа UOKiK, сильно просчиталась, выставив Газпрому непонятно на каких основаниях штраф в размере $7,6 млрд (6,5 млрд евро). Она настроила против себя не только российского газового гиганта, но и крупнейшие энергетические компании Европы, которые являются партнерами Газпрома по газотранспортному проекту «Северный поток-2», пишет издание InfoBrics.

Многие чиновники Евросоюза, которые без особого пиетета относятся к Москве, откровенно возмущены поведением Варшавы. Возможно, поляки решили воспользоваться моментом и раздобыть деньги во время экономического кризиса, и на фоне критики Берлина и Парижа в адрес Москвы за инцидент с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Но у Польши вряд ли что-то из этого получится, ведь европейцы уже дали понять, что оштрафовать Газпром из-за газопровода «Северный поток-2» не выйдет.

Из энергетической компании Uniper (Германия) заявили, что законодательство Польши не имеет никакого отношения к «Северному потоку-2». Первоначально финансирование проекта планировалось через организацию СП и участники должны были получить разрешения от всех стран, в которых они осуществляют бизнес. Но именно Польша стала той единственной страной, которая заблокировала это решение. Поэтому СП создано не было.

Бизнес не стал тратить время на уговоры Варшавы и разработал альтернативный вариант в рамках действующего законодательства ЕС. Теперь фирмы, участвующие в проекте, являются не компаньонами Nord Stream 2 AG, а кредиторами. Вот почему польские законы на них не распространяются.

Желание Польши получить большие деньги из воздуха очевидно, но основная цель Варшавы – полностью остановить достройку «Северного потока-2». Но для стран Западной Европы этот энергетический проект крайне важен и действия Варшавы могут быть восприняты как угрозу для их жизненно важных интересов, ведь они уже рассчитывают на тот газ, который пойдет по этому трубопроводу.

Вероятно, что штраф польского регулятора, выставленный Газпрому, может доставить определенные проблемы Москве. Однако попытка оштрафовать ведущие отраслевые компании Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании и Австрии вызовет гарантированный гнев в столицах этих стран, с соответствующими последствиями для поляков.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
К сожалению, Украина уже давно в огне из-за таких вот "борцов за справедливость"...., - Valerian2.0
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Обращение солдата Азербайджана к разгромленной Армии Армении
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Пленный Армянский офицер рассказал всю правду о войне в Карабахе
Пленный Армянский солдат: Меня заставили воевать, но я не хотел
Ножом и уменьем
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками