Молдавия попросила Турцию экстрадировать Плахотнюка


Заграничное турне беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка продолжается. МИД Турции подтвердил факт его присутствия на территории своей страны. Генеральная прокуратура Молдавии уже направила соответствующий запрос на экстрадицию преступника.

Информация о том, что Плахотнюк покинул территорию США появилась на сайте американской Службы таможенного и пограничного контроля. Оставаться на территории Штатов скрывающийся от молдавского правосудия олигарх не мог из-за угрозы возбуждения уголовного дела по факту нарушения миграционного законодательства. Защита Плахотнюка пыталась разжалобить Белый дом и выставить его «жертвой политических репрессий». Этого не случилось. Бывший лидер молдавских демократов попал под санкции, о которых 13 января объявил государственный секретарь Майк Помпео. Ходили слухи, что Плахотнюк пытался обосноваться в Латинской Америке, но опять мимо. Как и предполагалось, у Молдавии не хватило «юридического веса» в споре с США.
Плахотнюк объявился в Турции. Странное с его стороны решение. Анкара и Кишинев достаточно успешно развивают проекты в различных сферах. Межгосударственные отношения находятся в «зеленой зоне». Вопрос с экстрадицией не быстрый, но Турция не США. Очевидно, что Кишиневу нужно будет что-то предложить взамен.
В современном мире не приходится полагаться на верховенство права. Генеральная прокуратура Молдавии собрала достаточную доказательную базу вины Плахотнюка. Показания свидетелей, финансовые аудиты не оставляют сомнений в причастности олигарха к краже седьмой части молдавского ВВП. Тем не менее, в Вашингтоне посчитали, что этого не достаточно. Как американцы выдадут человека, который переворачивает молдавскую политику. Человека, который не жалеет средств на подкуп депутатов для свержения действующей власти, отказывающейся предоставлять свои территории под размещение американских военнослужащих.
Турция ничего не должна Молдавии. Вопрос экстрадиции Плахотнюка становится лакмусовой бумажкой состояния правовой системы страны. Анкара может отказать, но это будет неправильно. Сам Плахотнюк прокомментировал запрос об экстрадиции через своего адвоката Лучиана Рогака: «Владимир Плахотнюк был удивлен запросом об экстрадиции. Мы не знаем, совпадают ли эти документы с документами в США или в других странах, а также были ли эти документы отправлены властям Турции. Мой клиент не волнуется, потому что за пределами Республики Молдавия юстиция работает», – сообщил правозащитник.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Не знаю что там было во времена Османской империи, но сейчас 2020 год, и Крым российский, и никакая Турция вместе с Украиной его не получат. У нас, - Честный77
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Путин готовит свой главный удар по Западу
Запрет русского языка и «российская агрессия»: что на этот счет думают жители Украины
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками