Россия действует на Балканах все успешней

Россия действует на Балканах все успешней


“Россия проникает на Балканы - канцлер встревожена” - так называется статья немецкого издания Der Spiegel, в которой описаны успехи Москвы в возвращении своего влияния в Восточной Европе. Поведение россиян тревожит руководство ФРГ, однако оно не может ничего противопоставить тактике Путина.

“Германское правительство перестало рассматривать Россию в качестве партнера. Берлин с тревогой наблюдает за тем, как Владимир Путин постепенно усиливает свое влияние на Балканах. Но никто не может его остановить”, - пишет Der Spiegel.
По мнению журналистов, отказ российских парламентариев разговаривать с уполномоченным германского правительства по России Гернотом Эрлером означает, что Москва больше не заинтересована в диалоге с ФРГ.

Правда, российский президент регулярно общается с Ангелой Меркель - тут же поправляется Der Spiegel, однако, по мнению издания, это общение ничего не дает, так как, согласно ее же высказыванию, “доверять словам, которые произносит Путин, больше нельзя”.
Забавно слышать это от главы государства, представитель которого - министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер - гарантировал, в числе прочих представителей стран ЕС, выполнение соглашений от 21 февраля между тогда еще президентом Украины Януковичем и представителями оппозиции.

Речь, напомним, шла об урегулировании кризиса, и глава МИД ФРГ участвовал в фарсе, закончившемся путчем 22 февраля, приведшим к гражданской войне. Так чьи словам нельзя доверять?

Теперь этот же Штайнмайер жалуется на “подрыв доверия с российской стороны”. А с какой стати Москва должна верить Берлину, поддержавшему государственный переворот в Киеве?

“За последний год Россия, по мнению Берлина, превратилась из сложного партнера в противника”, - пишет Der Spiegel. “Западу вновь нужно задуматься над самообороной - говорит эксперт по России в Немецком обществе по внешней политике Штефан Майстер”.
Лицемерие немцев поражает. НАТО пришло к самым российским границам, но “задумываться над самообороной”, видите ли, нужно Западу, потому что Москва вновь набирает вес на Балканах.

“В прошлую среду Москва неожиданно для многих проголосовала в Совете Безопасности ООН против продления миссии EUFOR в Боснии и Герцеговине. Это случилось впервые. Причиной стало то, что в соответствующей резолюции не исключалось будущее вступление этой страны в ЕС. Одновременно Россия привела аргументы против председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году. А буквально накануне Кремль уведомил посла Германии в России Рюдигера фон Фритша, что многолетняя сотрудница политического отдела посольства Сабина Штёр объявлена “персоной нон грата” в России”, - описывают немецкие журналисты “коварство Кремля”.

“Это стало реакцией Москвы на высылку сотрудника Генерального консульства России в Бонне, который якобы занимался шпионской деятельностью. Федеральная служба по защите Конституции наблюдала за ним на протяжении нескольких месяцев и в итоге приняла решение о его высылке из страны. Ранее в аналогичных случаях Россия воздерживалась от “симметричных ответов”, - акцентирует внимание Der Spiegel.

То есть, говоря по-простому, раньше Москва проглатывала недружелюбные действия ФРГ, не желая портить отношения. Видимо, в Кремле думали, что если никак не реагировать, то Германия угомонится и будет дружить с Россией. Однако, вместо этого Берлин поучаствовал в организации переворота в Киеве, а затем ввел против России экономические санкции. Интересно, а на что рассчитывала Ангела Меркель, давая согласие на антироссийские шаги? Что Москва, как и раньше, утрется?

Вместо этого Кремль, по достоинству оценив усилия Германии в создании украинского кризиса, начал еще активней действовать в “подбрюшье Европы” - на Балканах.

“В этом регионе, традиционно связанном с Россией, мы не можем довольствоваться лишь инвестициями в предприятия. Мы должны вкладывать деньги в инфраструктуру и выделять средства людям, которые рассматривают Россию в качестве альтернативной силы в мире”, - цитирует Der Spiegel доклад о “Российской стратегии мягкой силы” на Балканах, которую Совет по внешней политике недавно представил главе государства.

“Путин действует в соответствии с этим девизом. Компания “Российские железные дороги”, во главе которой стоит Владимир Якунин, входящий в ближайшее окружение Путина, вложила 750 миллионов евро в модернизацию 350-километрового отрезка железной дороги в Сербии. Нефтяной концерн “Лукойл” владеет уже 79,5 % местной сети АЗС Beopetrol, а энергетическому концерну “Газпром” принадлежит большая часть крупнейшей газовой компании Сербии. “Российские инвестиции вновь подарили региону перспективы, которые ранее были разрушены бомбардировками НАТО в 1999 году”, - говорится в документе. В Черногории Россия также является крупнейшим иностранным инвестором - там ее представителям принадлежит до трети всех предприятий”, - описывают шаги Москвы на Балканах немецкие журналисты.

“По оценке германского правительства, Россия действует на Балканах весьма успешно. Так, из-за визита Путина были даже перенесены на четыре дня вперед празднества по поводу 70-летия освобождения Белграда от фашистов, а также состоялся первый за 30 лет военный парад, говорится в аналитической записке. Кроме того, сербский президент Томислав Николич вручил Путину высшую награду своей страны. “Свидетельства тесной связи между Сербией и Россией являются, по нашему мнению, отрицательным знаком в момент, когда Сербии следовало бы стремиться в направлении ЕС”, - заметили по этому поводу немецкие дипломаты”, - пишет Der Spiegel.

Это типично для европейских дипломатов - считать, что им виднее, куда следует стремиться Сербии. Однако пока они пытаются навязать Белграду свою назойливую опеку, Москва, наоборот, не брезгует также и укреплением неформальных связей.

“В прошлом году Николич принимал лидера московского байкерского клуба “Ночные волки” Александра Залдостанова аж в своем президентском дворце. Путин называет Залдостанова, имеющего прозвище “Хирург”, своим “братом”. Его группировка привлекает к себе внимание своими антисемитскими и гомофобными выходками, чем вызывает симпатии многих граждан Сербии”, - ужасаются толерантные немцы, заодно технично вплетая в повествование выдуманный антисемитизм россиян.

Также беспокойство Берлина вызывает активность Москвы в Болгарии, которая не только зависит от поставок российских энергоресурсов, но и наводнена гражданами РФ. По оценкам немцев, 300 000 россиян владеют болгарской недвижимостью. В итоге в Берлине и Брюсселе опасаются, что София будет саботировать принятие новых санкций против Москвы.

“Путин, похоже, готов защищать интересы России на приграничном пространстве экономическими, политическими и, по необходимости, даже военными средствами. Западу почти нечего противопоставить этому, а уж о том, чтобы ввязываться в войну ради Украины или Молдавии, даже речи быть не может. Даже экономические санкции против России вызывают в странах ЕС, в том числе в Германии, серьезные возражения”, - констатирует Der Spiegel.

Причем возражают против наращивания конфронтации с Россией даже те, кто вроде бы должен быть за. “Так, представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Клаус фон Донаньи сказал, что европейцам стоило бы оставить Путину сферу влияния на граничащих с Россией территориях”, - пишут немецкие журналисты. И он не один - так же считает экс-глава СДПГ Матиас Платцек.
Что в итоге? “В Берлине в эти дни тесно переплелись бессилие, тревога и растерянность, поэтому расстроенный министр иностранных дел пока настаивает на своем курсе - ввиду отсутствия альтернатив”, - подытоживает издание.

Вот этот заключительный пассаж особенно хорош. То есть, для ФРГ альтернативы слепому выполнению американских поручений по “изоляции России” не существует. Дядя Сэм сказал “так надо” - фрау Меркель в ответ “есть!”

Что же, в таком случае и Москвы нет альтернатив, кроме как наращивать свое влияние в тех странах, которым не очень нравится плясать рядом с немцами под американскую дудку.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
У ширых и свидомых к счастью нет праздников и поэтому любой повод где их душонка начинает радоваться превращается в перемогу.Вот даже проигрыш, - zharok60
Так для него славяне не братья! Не факт?, - Georgievic
Топ самых роскошных и дорогих поездов в мире
Засада в лесу у горы Арега
8 необычных вещей найденных после сильнейшего землятресения в Японии
Есть ли армия без дедовщины?
Самая знаменитая армянка мира перевела $1 млн Арцаху
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны