Битва за Британию 1940 года разрушала планы Гитлера по захвату Англии, но не помешала фюреру продолжить Вторую мировую войну


В Великобритании накануне отпраздновали 80-летие знаменитой битвы за Британию. Так в исторической литературе называют период интенсивных воздушных бомбардировок Люфтваффе по территории страны и борьбы английских ВВС по их отражению, продолжавшийся с 10 июля по 30 октября 1940 года. Российские историки отмечают грандиозность сражения, однако считают, что его значимость слишком преувеличена.
День битвы за Британию отмечается 15 сентября. Считается, что в именно этот день англичане нанесли немцам такие потери, что вынудили германское командование признать невозможность сломить оборону Британских островов.В западной историографии эту битву называют первым серьезным поражением Гитлера во Второй мировой войне, смешавшим его первоначальные планы по захвату мира. Действительно, к июлю 1940 года Великобритания оставалась единственной западноевропейской страной, не капитулировавшей перед Третьим Рейхом.

Вероятно, фюрер считал, что война в Европе подходит к концу, когда натолкнулся на неожиданно яростное сопротивление англичан. После более, чем трех месяцев ожесточенных бомбардировок он был вынужден отступить. Победу Королевских ВВС в том сражении, конечно, никто не станет оспаривать, английские летчики отстояли свою страну от вторжения нацистов.

Однако не очень понятно, что имеют ввиду зарубежные историки и политики, когда называют ее «одним из решающих сражений Второй мировой войны»? Война продолжалась еще долгих пять лет после завершения этого сражения и, если бы не самоотверженность советских солдат, офицеров и мирного населения – ее исход был бы совершенно другим. Несмотря на победу англичан в 1940-м году. Если говорить о решающих сражениях Второй мировой войны, то, в первую очередь, необходимо вспомнить Сталинградскую битву. Именно она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Или Курская битва. Или контрнаступление Красной армии в Европе, когда советские войска освобождали завоеванные нацистами территории.

«Мы ценим мужество английского народа, который отражал налеты, мирного населения, которое было под бомбежкой… Сегодня это важная страница, но она, конечно, с теми гигантскими боями, которые развернулись на Восточном, на советско-германском, фронте, все-таки не идет ни в какое сравнение», — такое мнение выразил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да ребята! Пора уже делать коридор от России до Калининграда!, - Гость Виктор
Почему взята дата "с 1147 года" - при чём тут основание Москвы? Точности ради, феодальные расширения не скрывали своих материальных, - Влад
Больной человек,и чего хи-хи? Но палат №6 на всех не хватает., - tovarih
Эти корабли действительно опасны. Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера, - Ewiak Ryszard
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
В Москве заявили, что война и раздел Украины состоятся в 2021-22 годах
Лукашенко обратился к белорусам с заявлением об уходе
В Госдуме ответили на просьбы артистов о господдержке в пандемию
Какую валюту точно не нужно брать по мнению экспертов
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками