Россия задала Европе 9 важных вопросов о Навальном. В ЕС предложили не обмениваться «вопросниками»


Постоянное представительство России при Евросоюзе задало депутатам Европарламента и официальным лицам ЕС 9 вопросов об инциденте, произошедшем с Алексеем Навальным.

Накануне эксперты нескольких европейских лабораторий заявили, что российский оппозиционер был отравлен веществом из группы «Новичок», после чего глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил ввести «санкционный режим Навального». В России отвергают наличие яда в организме Навального до его вылета в Германию. ЕС на поставленные вопросы, исходя из комментариев его официальных лиц, отвечать не намерен.

Вопросы к европейским политикам были опубликованы 15 сентября на сайте постоянного представительства РФ при ЕС.

«В последние недели мы стали свидетелями быстро набирающей обороты информационной кампании в Евросоюзе — и в официальных кругах, и в СМИ — вокруг инцидента, который произошел с российским политическим активистом и блогером Алексеем Навальным 20 августа 2020 года. Не претендуя на звание экспертов в токсикологии, мы считаем необходимым привлечь внимание к многочисленным нестыковкам в этом деле», — говорится в комментарии, предваряющем вопросы.

И вот, собственно, сами вопросы:

1. Есть ли смысл у предполагаемого решения российских властей отравить Алексея Навального с помощью нервно-паралитического вещества военного класса из группы «Новичок», подпадающего под Конвенцию о запрещении химического оружия, в городе с полумиллионным населением, а потом сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь и отправить на дальнейшее лечение в Германию, где «Новичок» могут обнаружить?

2. Зачем российским властям травить Алексея Навального с учетом того, что уровень его фактической популярности едва ли достигает 2%, по данным проведенного в июле 2020 года опроса неправительственной исследовательской организации «Левада-центр»?

3. Почему правительство Германии не хочет предоставить компетентным органам РФ результаты токсикологических анализов, проведенных в лаборатории бундесвера, или опубликовать их, если Берлин уверен, что господин Навальный был отравлен? 27 августа 2020 года Генпрокуратура РФ направила властям Германии официальный запрос о правовой помощи. Но Берлин не пожелал оперативно и конструктивно ответить на него, затягивая процесс, чтобы позже заявить, что никаких доказательств не будет предоставлено из-за конфиденциальности.

4. Мы постоянно слышим, что правительству России необходимо провести тщательное и прозрачное расследование покушения на господина Навального. Утверждается, что все доказательства и свидетелей нужно искать «где-то в Сибири». Было ли совпадением то, что некоторые из лиц, сопровождавших господина Навального в его поездке в Сибирь, сразу после инцидента уехали из России в Германию?

5. Почему врачи из госпиталя «Шарите» уклоняются от профессионального диалога с российскими коллегами, несмотря на очевидные несоответствия в симптомах, токсикологических анализах и диагнозе господина Навального? Федеральная врачебная палата Германии отклонила предложение российских коллег создать совместную группу для медицинского обследования по делу господина Навального.

6. Почему заявляется, что вещество из группы «Новичок» разрабатывалось Советским Союзом, а затем и Россией, но игнорируется то, что специалисты из западных стран и соответствующих центров НАТО на протяжении ряда лет разрабатывали химические вещества, связанные с группой «Новичок»? Например, США выдали более 150 патентов на боевое применение таких веществ.

7. Почему, когда господина Навального привезли в Берлин, в клинику «Шарите» его сопровождали полицейские и агенты спецслужб? Почему были приняты чрезвычайные меры безопасности, а сама больница превратилась в особо охраняемый объект задолго до «обнаружения» «Новичка»? Значит ли это, что Берлин знал то, о чем не знали ни Москва, ни Омск? Стоит отметить, что в омской больнице провели более 60 биохимических анализов, ни один из которых не показал никаких признаков отравления.

8. Что стоит за историей о «бутылке с водой» якобы со следами яда на ней? Ни камеры видеонаблюдения, ни фотографии не показывают, что господин Навальный пил из нее перед вылетом из аэропорта Томска. Если бутылка использовалась до этого или на борту самолета, летевшего в Москву, как она попала в Берлин?

9. Почему ни один специалист в области токсикологии, гражданский или военный, и ни один врач «Шарите» не сделали квалифицированного заключения по делу (как это сделали российские врачи)?

Резюмируя, постпредство отмечает, что «утверждения о том, что какие-либо доказательства могут быть переданы в Россию только с согласия пациента, несовместимы с многочисленными заявлениями политического уровня, сделанными в Германии, когда он все еще находился в коме».

Однако ЕС, похоже, не намерен отвечать на вопросы России о нестыковках в громком деле. На запрос РБК официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано заявил, что России необходимо проводить расследование этого дела в сотрудничестве с ОЗХО, а не «обмениваться вопросниками».

«ЕС очень ясно заявил об ожидании от российского правительства срочного прозрачного расследования в полном сотрудничестве с ОЗХО. Все вопросы должны быть рассмотрены и ответы на них должны быть даны в рамках процессуальных норм и сроков, а не путем публичного обмена «вопросниками», — сказал представитель ЕС.

Напомним, оппозиционеру Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелёта из Томска в Москву. Из экстренно севшего в Омске самолета его в тяжелом состоянии госпитализировали в местную больницу скорой помощи, где он был введён в состояние комы. Спустя два дня Навального, по требованию родственников (жены Юлии и родного брата Олега), перевезли в берлинскую клинику «Шарите», после чего в адрес России посыпались обвинения.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны