Цугцванг для Меркель: как Германия будет выкручиваться из ситуации с «Северным потоком — 2»


Если отравление Алексея Навального и было кому-то выгодно, то точно не Кремлю. Потому что сейчас из-за него на европейской политической арене происходит, будем откровенны, чёрт знает что.

Договорились уже до того, что будут отменять «Северный поток — 2». И хотя власти Германии всеми силами воздерживаются от однозначных комментариев о дальнейшей судьбе газопровода, зато все остальные «западные партнеры» злорадно потирают руки и рассуждают о том, как Берлин будет выкручиваться из откровенного цугцванга.

В американском издании Politico, например, придумали целых шесть способов, как Германия может похоронить «СП-2» и при этом отделаться малой кровью. А кровь будет, причем обязательно. Глупо было бы полагать, что компания Nord Stream 2 не сдерёт в суде три шкуры с того, кто рискнет причинить ей многомиллиардные убытки.

Журналисты в своей статье уповают на отзыв ранее выданных разрешений на строительство газопровода, на судебные тяжбы с экоактивистами, на национальное ограничение на импорт российского газа, санкции со стороны США и Евросоюза и даже на отказ в выдаче финальных разрешающих свидетельств. В случае с санкциями, конечно, Германия могла бы почувствовать себя в безопасности, потому что выступала бы против проекта не одна.

Спрятаться можно либо за спину Штатов, либо стран-членов ЕС, которые даже больше Вашингтона почему-то стали озабочены этим строительством.

Вопрос только в том, действительно ли в Берлине хотят этот проект хоронить? Столько лет отмахивались от посягательств США, а тут на тебе — взять и отменить.

Так не бывает. Поэтому положению Ангелы Меркель сейчас не позавидуешь. Противостоять напору Белого дома, утверждая, что проект носит сугубо экономический характер, было пускай утомительно, но не так уж сложно. А тут и другие страны подключились. Что ни делай — будет вред себе же.

Собственно, с учетом этой запутанной ситуации версия о том, что инцидент с Навальным был куда больше выгоден какой-то из западных стран, выглядит вполне рациональной. В Кремле, право слово, сидят достаточно умные люди, чтобы не стрелять себе же в ногу таким нелепым образом. А вот провокация со стороны тех же Штатов — куда более похоже на правду.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Действительно, куда же без него. Не может же быть так, что Навального отравили, а такого видного политического деятеля как Кара-Мурза не отравили., - Valerian2.0
Какое нарушение-то? Ну встретился президент Франции с гражданкой Белоруссии. Ну наобещал красавчик француз сельской белорусской даме черт знает чего., - Valerian2.0
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Китай начал международную атаку на Украину
Путин сорвал польский план по Белоруссии
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны