Глава разведки РФ: до вылета из России в организме Навального отсутствовал яд


На момент вылета из России в Германию в организме оппозиционного блогера Алексея Навального не было отравляющих веществ. В Омске лечащие врачи оппозиционера провели исследования по всем протоколам и не обнаружили следов яда.

Об этом, по информации РИА «Новости», заявил глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

«Факт заключается в том, что наши российские врачи, врачи Омской больницы, спасшие жизнь Алексею Навальному, конечно, провели в кратчайшие сроки самый глубокий комплекс исследований, экспертиз, в том числе и на выявление токсичных и отравляющих веществ. Эти исследования проводились на самом современном оборудовании, по самым жестким медицинским протоколам. И каких-либо признаков наличия в организме Алексея Навального отравляющих веществ не обнаружено, их там не было», – сказал Нарышкин.

Глава разведки РФ подчеркнул, что эта информация известна, данные содержатся в соответствующих документах, и образцы биологического материала Алексея Навального также имеются в распоряжении врачей. А, факт, по его словам, состоит в том, что «на момент, когда Алексей Навальный вылетал с территории Российской Федерации, в его организме каких-либо токсических, отравляющих веществ не содержалось».

«Они были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентами ОЗХО (Организации по запрету химического оружия – ред.). И это было зафиксировано в установленном порядке. Поэтому говорить о том, что на территории России имеются или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ – это, конечно, дезинформация», – прокомментировал глава СВР информацию о якобы «отравлении» Навального боевым отравляющим ядом из группы «Новичок».

Напомним, Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политику оказали первую помощь. Подключились общественники, европейские политики, в том числе, канцлер Германии Ангела Меркель, и Навального 22 августа транспортировали на спецсамолёте, а затем с внушительным кортежем в немецкую клинику «Шарите». В настоящее время Навального уже вывели из комы, в которой он находился 19 дней.

В Германии заявили об отравлении российского оппозиционера нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» и сообщили о новых доказательствах.

При этом Берлин до сих пор ответил на запрос российской Генеральной прокуратуры по инциденту с отравлением Навального. В понедельник, 14 сентября, ведомство направило новый запрос в компетентные органы юстиции ФРГ.

Сам же оппозиционер, которого уже отключили от аппарата ИВЛ, и он уже может вставать с больничной койки, намерен после выздоровления вернуться в Россию.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров отменил визит в Берлин на церемонию закрытия «перекрестного» Года научно-образовательных партнерств из-за того, что в ней не будет участвовать его немецкий коллега Хайко Маас, а сама программа существенно урезана.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Действительно, куда же без него. Не может же быть так, что Навального отравили, а такого видного политического деятеля как Кара-Мурза не отравили., - Valerian2.0
Какое нарушение-то? Ну встретился президент Франции с гражданкой Белоруссии. Ну наобещал красавчик француз сельской белорусской даме черт знает чего., - Valerian2.0
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Китай начал международную атаку на Украину
Путин сорвал польский план по Белоруссии
Форум «Армия-2020»: дорогу роботам
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны