Конгресс США в бешенстве из-за «Нацеливание» С-400 на F-16 в Турции


Американские конгрессмены пришли в ярость из-за проведенных Турцией в июле испытаний российской зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф» на американском истребителе четвертого поколения F-16 Fighting Falcon, сообщило Defense News.

Согласно информации источников издания, ситуация, когда во время учений турецкие военные нацелились на F-16 с помощью С-400, очень разозлила американских законодателей, и они истолковали ее как «скрытую угрозу» и другим пользователям истребителя, в том числе и США.

«Это было не только намеренной провокацией, но и произошло на следующий день после того, как Эрдоган находился в Овальном кабинете», — сказал собеседник издания.

Председатель комитета сената США по международным отношениям Джим Риш (штат Айдахо) в интервью изданию по телефону заявил, что Турция является давним стратегическим союзником Соединенных Штатов, но отношения резко ухудшились в последние годы и продолжают ухудшаться.

«Покупка президентом Эрдоганом российских С-400 существенно изменила характер наших отношений. Эта покупка выгодна нашему противнику Путину и угрожает целостности НАТО», — отметил сенатор.

Покупка Анкарой у России С-400 «Триумф» приостановила работы по модернизации турецких F-16 Fighting Falcon, которую должна осуществлять американская компания Lockheed Martin, а также угрожает сделке между Турцией и Пакистаном на сумму около $1,5 млрд, предполагающей покупку Исламабадом 30 ударных вертолетов T129 турецкого производства, получающих двигатели CTS800, изготавливаемые по лицензии со стороны США. Замораживание продаж оружия — дипломатический инструмент, который Соединенные Штаты не использовали против Турции с 1978 года, после того как турецкие войска вторглись на Кипр.

В июле глава секретариата оборонпрома Турции Исмаил Демир заявил, что затраты по программе создания F-35 Lightning II после исключения из нее турецких подрядчиков из-за покупки Турецкой Республикой у Москвы С-400 «Триумф» вырастут на $600 млн и приведут к увеличению цены на каждый такой самолет на $7–9 млн.

В конце июля Анкара выразила готовность «устранить обеспокоенность» США из-за несовместимости американских истребителей пятого поколения F-35 и российских зенитных ракетных систем С-400. Неделей ранее стало известно, что Турция начала испытания российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» на истребителях американского производства F-16 и F-4 Phantom II.

Россия и Турция заключили многомиллиардный контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. Сделка вызвала недовольство со стороны США. Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями, а затем исключил ее из программы по истребителям F-35.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это ж дебил ,он даже не понял ,что сам сморозил.На каких двух фронтах?Он что Россию разделил и воюет с ней где считает выгодным для себя?А Россия об, - zharok60
Делать ему больше нечего,как только "возглавить" выборы маразматика! Сами-то понимают что говорят,ну тупые..., - tovarih
Слышь ты,беженец,собирай чемодан и на вокзал.Теперь понятно что ты за человек.Ассандж вот тоже начал кусать руку дающего и где он теперь?Выкинуть, - zharok60
Дура-дурой, а туда же писательница! Надо отправить эту сволочь свинарники чистить.Может то её призвание, - tovarih
Украина вместо России крадет теперь газ у Словакии
Два российских «Ликвидатора авианосцев» накрыли вошедший в Чёрное море ракетный корабль США
Москва потребует от Лукашенко уступок поважнее признания Крыма
Зенитная ракета российского комплекса «Панцирь-С1» сбила ударный беспилотник США в Ливии
Российские ядерные ракетоносцы держали на прицеле Лондон из-за угрозы Путину и Лукашенко
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны