В шаге от войны: греческий фрегат совершил навал на турецкий корабль


Фрегат греческих ВМС «Лимнос» и турецкий военный корабль «Кемаль Райс» столкнулись в восточной части Средиземного моря. По сообщению греческого агентства Pentapostagma, греки «преподали урок» туркам, совершив навал на фрегат турецких ВМС.

Инцидент между кораблями двух стран произошел во вторник 12 августа в спорном регионе восточной части Средиземного моря – там сейсморазведку ведет турецкое научное судно «Орук Райс».

По данным Slpress, Греция может получить двойную выгоду от этого события. С одной стороны, греческому фрегату удалось «развернуть» в ущерб Анкаре этот наступательный ход ВМС Турции. С другой стороны, имеются данные о «вопиющей турецкой агрессии», которая может иметь далеко идущие последствия.

Накануне вечером греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис объявил в телевизионном обращении о том, что в Эгейском море увеличивается риск корабельных аварий из-за слишком высокой концентрации боевых судов на такой небольшой морской территории.

Между тем, противостояние Афин и Анкары в регионе имеет свою политико-экономическую подоплеку. 6 августа власти Греции и Египта подписали договор о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны в Средиземноморье. Это соглашение позволяет сторонам получать крупную выгоду от добычи нефти и газа. Глава греческого МИДа Никос Дендиас заявил о том, что договор соблюдает все положения международного и морского права и обеспечивает безопасность и стабильность.

Греко-египетский договор стал реакцией на попытки турок заявить о своих правах на шельф восточной части Средиземного моря. Для обеспечения своих интересов Анкара ранее сблизилась с ПНС Ливии, поставляя ей оружие и непосредственно вмешавшись во внутриливийский конфликт. Эрдоган подписал с Сараджем меморандум о взаимопонимании по морским зонам, нарушающий планы Греции, Кипра и Израиля на геологоразведку в этих местах.

Представленная турками карта региона не признает права греческих островов на месторождения полезных ископаемых в Восточном Средиземноморье. Между тем, ориентировочные запасы природного газа в регионе составляют около 122 трлн кубометров.

Таким образом, Греция и Турция заявляют свои права на одни и те же морские территории, из-за чего страны фактически оказались на грани войны.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны