На задержанных в Минске украинских журналистов-волонтёров завели уголовное дело


Вчера, 12 августа, в Минске в районе площади Победы были задержаны украинские волонтёры Константин Реутский и Евгений Васильев. Реуцкий также числится журналистом телеканала «Громадське» («Общественное»).

«12 августа ориентировочно в 17:00 в Минске задержаны двое граждан Украины ― Константин Реутский и Евгений Васильев. Посольство Украины в Беларуси принимает меры по установлению места и условий содержания задержанных украинцев», ― говорится в сообщении МИД Украины, опубликованном в Twitter.

«Белорусские силовики жестко задержали в Минске двух граждан Украины, волонтеров благотворительной организации "Восток SOS" Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Реуцкий также является журналистом», – сообщил телеканал, обнародовав момент задержания Васильева.

Как рассказала белорусская правозащитница Татяна Равяка "Радыё Свабода", против задержанных в Белоруссии Константина Реуцкого и Евгения Васильев открыто уголовное дело касательно «массовых беспорядков».

По словам Равяки, в ее квартире, где временно проживали украинцы, накануне провели обыск. Следователи изъяли компьютер Реуцкого, украинский паспорт Васильева и другие вещи.

«Они мои друзья, мы вместе учились на курсах по правам человека. Они только сегодня (12 августа, – ред.) приехали в Беларусь, выпили кофе, пошли гулять и были задержаны. Они не могли и не принимали участия ни в каких беспорядках», – утверждает правозащитница.

На своей странице в Facebook, член правления благотворительной организации «Восток SOS», координатор Офиса по разработке гуманитарной политики Украины Александра Дворецкая предположила, что ее соратники были задержаны за то, что Реуцкий заснял на телефон задержание прохожего силовиками.

Сейчас задержанные украинцы находятся в СИЗО.

В свою очередь, в МИД Белоруссии причиной задержания называют работу без аккредитации.

Также, по информации МИД Украины, в Витебске в ходе акций протестов были задержаны девять граждан Украины и избит украинский фотокорреспондент. Благодаря действиям диппредставительства они были освобождены на следующий день.

Отметим, что после того, как ночью 12 августа пострадали сотрудники СМИ – у них силовики забирали карты памяти, ломали аппаратуру и срывали бейджи –, глава МВД Белоруссии Юрий Караев поручил подчиненным не трогать журналистов во время акций протестов. Исключением он назвал случаи, когда представители СМИ «становятся между нарушителями и силами правопорядка».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны