Польша, Литва и Латвия выдвинули Лукашенко ультиматум


Польша, Литва и Латвия разработали и огласили «план» по урегулированию ситуации в Белоруссии.

Если белорусские власти не пойдут на эти условия, Минск ожидают европейские санкции, заявили в коалиции этих трёх государств.

«План» подразумевает для разрешения кризисной ситуации в Белоруссии, сложившейся вследствие непризнания белорусами результатов выборов президента страны, Минск должен прекратить применение силы против своего народа, освободить всех заключённых в ходе протестов лиц и сесть за стол переговоров со своими гражданами, сообщил литовский президент Гитанас Науседа в среду, 12 августа, передаёт изданиее Евразия Эксперт.

По словам главы Литвы, события, которые происходят в последние дни, «не имеют ничего общего с идеей демократической и процветающей Белоруссии. Поэтому власти должны решить эту проблему».

«Мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Белоруссии освободить всех задержанных протестующих и в срочном порядке прекратить их преследование. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси, наконец, вступят в диалог со своими гражданами», — сказал Науседа.

Для заключения договорённостей Минску предлагают «создать национальный совет, в который войдут представители власти и гражданского общества». В рамках переговорного процесса стороны должны найти компромисс.

В заявлении Науседы подчёркивается, что Варшава, Рига и Вильнюс готовы оказать содействия переговорам и выступить в них в качестве посредников. В случае отказа властей Минска от данного плана их ожидаются санкции Европы и стран-инициаторов мирного соглашения.

Напомним, в Европарламенте группа в составе 23 депутатов обратилась к руководству Евросоюза с просьбой рассмотреть возможность введения жёстких санкций против белорусских властей в связи с поствыборными событиями и реакцией на них белорусских властей. Об этом в Twitter написал литовский депутат Европарламента Петрас Ауястрявичус.

Из написанного следует, что евродепутаты не признают легитимность президентских выборов в РБ, ибо, по их мнению, официальный Минск перешёл грани дозволенного.

«Белорусский режим пересёк красную линию, применив беспрецедентное насилие и ограничительные меры против белорусских граждан, которые требуют свободы и демократических преобразований», — отмечается в заявлении.

«Мы настоятельно призываем руководство ЕС применить целенаправленные санкции против всех лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях», — говорится в обращении парламентариев.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. IVANSIDOR
    А почему Эстонии нет в списке решальщиков проблем? Почему Украину не позвали как более опытную? Вот всегда так, лишь бы пропиариться на ситуации, в которой ничего не понимают...
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны