Рано или поздно придется ответить. ЕС раскритиковал законопроект, запрещающий обсуждать преступления косовских радикалов


Напомним, Освободительная армия Косово (ОАК) – военизированное формирование, воевавшее в конце 90-х годов против сербской армии. В середине июля правительство Косово передало для рассмотрения в парламент законопроект, который предусматривает криминализацию высказываний о совершении командованием и участниками ОАК военных преступлений и других порочащих действий.

Как заявили представители ЕС в Приштине, инициатива, запрещающая критику косовских радикалов, содержит положения, ущемляющие свободу выражения мнений, которая гарантирована Европейской конвенцией о правах человека. Ранее свое недовольство законопроектом выразили представители МИД Германии и госдепартамента США. На своей twitter-странице американский посол в Приштине Филип Коснетт написал, что в случае поддержки инициативы парламентом, закон станет инструментом «запугивания граждан». Также дипломат США посоветовал местной администрации перенаправить энергию на решение экономических проблем.

Отметим, что предложение ввести уголовную и другие формы преследования в отношении лиц, критикующих действия косовских боевиков, поступило практически сразу после новых обвинений Гаагского трибунала против ключевой фигуры в косовском управленческом аппарате Рамуша Харадиная и его соратников. Как известно, костяк администрации Косово представляют выходцы из ОАК, обвиняемые в геноциде сербского населения и других военных преступлениях. Кроме того, по информации СМИ, находящиеся сегодня у власти косовские политики не прекратили криминальную деятельность и получают доход от незаконной продажи оружия и других форм теневого бизнеса.

Зарубежные аналитические обзоры, посвященные Балканам, фактически не скрывают о некотором интересе западных идеологов заменить в косовской верхушке лиц с преступным прошлым на представителей с менее запятнанной репутацией.

Возвращаясь к рассматриваемому законопроекту, попытка «заткнуть рты» всем, кто выносит на обсуждение «грязное белье» косовских политиков, которое осталось после югославского конфликта, имеет как внутренние, так и внешние интересы. Так, на фоне неудачных попыток продвинуться в вопросе признания независимости от Сербии нынешнее руководство испытывает потребность укрепить свои позиции на международной арене, и регулярные напоминания общественности о делах темного прошлого, а также их разбор в гаагском суде не являются подспорьем для достижения данной цели.

Не менее важной причиной остается борьба с внутренними угрозами.

Принимая в расчет, что Запад допускает сценарий замены криминальных элементов на менее противоречивые фигуры, косовское руководство не может скрыть свои слабые места, однако способно наложить запрет на их обсуждение оппозицией. С этой стороны принимаемый законопроект выглядит крайне логичным, учитывая, что преступления ОАК – то слабое место, которое может лишить ее бывших участников сначала политических кресел, а затем и свободы, сохранить которую, в случае утраты властных полномочий, Рамушу Харадинаю и его окружению будет проблематично.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Российская боевая авиация в Сирии произвела полную утилизацию лагеря противника под носом у Турции
Российские боевые вертолёты в Сирии разогнали военных США при попытке перехвата колонны с войсками
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны